Примерное время чтения: 3 минуты
1200

Мечты о вермахте. Шольц завил, что Германии необходимо усилить армию

Канцлер Германии Олаф Шольц разразился колонкой в британском издании The Economist. Менее года назад он ругал его за необъективные материалы о немецкой экономике и называл «англосаксонской газетёнкой».

Им не нужен «ядерный щит»

Главные тезисы колонки Шольца — Евросоюзу не нужен ядерный арсенал, а бундесвер должен стать сильнейшей армией в Европе. Канцлер написал, что, начиная с этого года, Германия будет тратить 2% ВВП на оборону. По его словам, это приведёт к «беспрецедентным тектоническим сдвигам в политике безопасности и обороны Германии».

Несмотря на заявления его коллеги по партии, вице-президента Европарламента Катарины Барли, Шольц утверждает, что о создании европейского «ядерного щита» речи не идёт.

«Никакого „ядерного оружия ЕС“ не будет — это просто нереально. Также нет намерения ставить под сомнение суверенитет французского ядерной силы сдерживания», — написал Шольц. Некоторые европейские аналитики уже заявили, что причина такого высказывания состоит в том, что канцлеру не нравится идея сделать французское ядерное оружие главенствующим в Европе.

Отдельно Шольц отметил, что «НАТО не стремится к конфронтации с Россией», и представители военного альянса не будут совершать таких шагов, которые «могли бы превратить нас (членов НАТО — прим. ред.) в непосредственную сторону украинского конфликта». 

Иногда лучше молчать

В своей колонке Шольц вспомнил и о Второй Мировой войне, причём в любопытном контексте. Он рассказал о своей поездке в Литву, в город Пабраде, где впервые со времён Гитлера появилась постоянная немецкая военная база за пределами Германии. «83 года назад вермахт залил Литву кровью, а теперь мы союзники, и немецкие войска пришли с миром, чтобы защищать свободу», — пишет Шольц.

Очевидно, канцлер забыл определённые уроки истории. Литва охотно сотрудничала с нацисткой Германией и восемьдесят лет назад. Ещё до вторжения вермахта в страны Балтии, в Берлине действовал профашистский Фронт литовских активистов. Литовская полиция и местное население охотно участвовали в истреблении евреев и коммунистов. Особенной власти местная администрация не имела, но так гитлеровцы и не скрывали, что прибалты для них были людьми второго сорта.

Кроме того, говоря о усилении бундесвера и его важности для европейской безопасности, канцлер предпочёл умолчать о том, чем закончились для Германии две предыдущие попытки. Восемьдесят лет назад, например, наступил момент, когда «укреплять» вермахт пришлось школьникам и старикам, вот только пользы это никакой не принесло. 

«Наши интересы — максимально подогреть подозрительность по отношению к Германии, — заявил aif.ru политолог Сергей Марков. — Германия — виновница двух крупнейших войн в мировой истории, милитаризации Германии многие боятся. И украинский конфликт может позволить ей стать и доминирующей военной силой, а потом и Четвёртым рейхом. Уже сейчас Германия — главный спонсор конфликта на Украине».

«Есть такая поговорка: лучше молчать, за умного сойдёшь. Вот это точно про Шольца. Я даже не могу понять, зачем он эту колонку написал. Бесхребетный, бессмысленный текст. The Economist — британский таблоид, так кому Шольц это всё писал? Британия давно вышла из ЕС, её эти дела не касаются. Кому он адресует свои послания? За океан? Там и так все в курсе европейских дел», — прокомментировал aif.ru опус Шольца доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах