aif.ru counter
4320

«Ложись, Бандера!». Полиция Украины пытается помириться с радикалами

​Отбив атаку неонацистов на здание полиции в Киеве, высокие полицейские чины устроили флешмоб, чтобы извиниться перед радикалами.

Сотрудники полиции в Киеве.
Сотрудники полиции в Киеве. © / РИА Новости

Начавшаяся на Украине президентская гонка, кажется, окончательно повредила разум жителей страны с нестабильной психикой. Увы, но среди тех, кто повредился в уме, оказались и высокопоставленные представители силовых структур Украины.

Только так можно объяснить запущенный МВД страны флешмоб «Я — бандеровец».

«Я прошу прощения. Я тоже бандеровец. Слава Украине!»

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий на своей странице в Facebook написал: «Я — Бандера Я — офицер полиции! Я служу украинскому народу! Я не поддерживаю призывы: „Ложись, Бандера!“. Я не поддерживаю захвата любых зданий. Я защищаю и буду защищать свою страну и свой народ».

Среди тех, кто поддержал флешмоб, глава Нацполиции Сергей Князев, который написал в Facebook «Я прошу прощения. Я тоже бандеровец. Слава Украине!» «Бандеровцами» в соцсетях объявили себя заместитель председателя Национальной полиции Украины Александр Фацевич, руководитель Департамента патрульной полиции Евгений Жуков, советники главы МВД Украины Владимир Мартыненко и Зоран Шкиряк, пресс-секретарь МВД Артем Шевченко и многие другие.

С чего вдруг такой приступ обожания по отношению к главарю украинских националистов 1940-х годов? Все началось с двух происшествий, которые произошли в Киеве в минувшие выходные.

С14 и митинг Тимошенко

9 февраля на Контрактовой площади должен был состояться митинг кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. На мероприятие явились члены неонацистской группировки С 14, которые попытались его сорвать.

Группировка, которую возглавляет 31-летний Евгений Карась, называется «неонацистской» даже европейскими правозащитниками, которые обычно чрезвычайно умеренны в определениях по отношению к украинским политическим активистам. Это не помешало С14 получить в 2018 году грант от украинских властей на ведение своей деятельности.

О связях С14 с властями на Украине говорят давно. Так, бывший активист С14 Дмитрий Резниченко прямо обвинял главу группировки Карася в сотрудничестве с СБУ.

Украинские журналисты не раз писали, что акции С14 обходятся без последствий для неонацистов еще и потому, что они работают в сотрудничестве с представителями администрации Петра Порошенко. Попытка срыва предвыборной акции прямой конкурентки президента выглядит прямым подтверждением подобной связи.

На сей раз, однако, все пошло не по обычному сценарию. Полиция неожиданно для членов С14 стала задерживать активистов.

В сообщении на сайте МВД Украины говорится: «Происшествие случилось на Контрактовой площади: сюда подошла организованная группа молодых людей с прикрытыми лицами. Чтобы предупредить любые провокации, после общения с представителями полиции диалога было принято решение об их доставке к управлению полиции. В служебном транспорте молодые выбросили зеленку, а уже в управлении у них изъяли ножи, газовые баллончики и пистолет». Впоследствии всех задержанных отпустили, а митинг Юлии Тимошенко прошел, как было запланировано.

Крамольный возглас полицейского

Раздраженные неонацисты решили взять реванш, и отправились Подольский районный полиции Киева. По версии полиции, члены С14 устроили настоящий штурм здания с применением не только физической силы, но и газовых баллончиков. В результате атаки на райотдел пострадали три сотрудника полиции, однако налет неонацистов был отбит. Полицейские задержали 24 нападавших, у которых были изъяты пистолеты и ножи. Всех, впрочем, тоже отпустили.

Скандал же начался из-за одной фразы на видеозаписи. Один из полицейских, укладывая на землю активиста, атаковавшего полицию, выкрикнул: «Ложись, Бандера!».

Поскольку Степан Бандера для нынешних властей — отец родной, этот выкрик стал поводом для обвинений в адрес полицейских в неуважении к «украинским патриотам и борцам за свободу».

Если кто-то забыл, то в куртке с биркой «Циничный Бандера» фотографировался лично президент Украины Петр Порошенко. Кстати, главарь С14 Евгений Карась на одном из молебнов в честь Томоса оказался в непосредственной близость от украинского президента и рядом с генеральным прокурором Юрием Луценко.

«Про „Ложись Бандера“ — это эмоциональная подлость»

Генпрокуратура Украины уже открыла дело по фактам событий в Киеве. Но не против тех, кто штурмовал отдел полиции, а в отношении самих полицейских — «за превышение служебных полномочий. Сам Юрий Луценко пишет в соцсети: «Всю ночь шли следственные действия. Уже знаем, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере. Готовим подозрение».

Генпрокурор, как обычно лжет — видеосъемка свидетельствует, что полицейский неонацистам ногами не бил. Физическое воздействие было крайне ограниченным. Что же касается крика «Ложись, Бандера», то непонятно, с каких пор это стало на Украине преступным деянием? Тем не менее, высокопоставленные чины украинской полиции поспешили устроить акцию, свидетельствующую о том, что они Бандеру прямо-таки обожают.

Глава МВД Украины Арсен Аваков прямого участия во флешмобе не принял, но его запись в соцсети свидетельствует, что он тоже очень уважает Бандеру: «Про „Ложись Бандера“ — это эмоциональная подлость. Это недостойное поведение полицейского. Не писал — Андрей Крищенко просил, что сам скажет. Сказал. Все правильно. Это недопустимо. За это стоит попросить прощения у людей и стоит сделать выводы!»

По данным издания «Страна.ua», глава МВД в настоящее время имеет тесные контакты с командой Юлии Тимошенко. Именно этим объясняется решительность действий его подчиненных против членов С14. В то же время ссора с националистами в планы Авакова явно не входит. Вот и приходится искать способы извинений. Крайним же, вероятно, сделают полицейского, у которого вырвался крик.

«В Польшу, возможно, после такого еще и въезд могут закрыть»

Надо сказать, что подобные акции в исполнении украинских полицейских понравились в стране далеко не всем.

Бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко пишет: «Щас мы посмотрим, благодаря идиотскому флэшмобу, сколько у нас „да где вы видели фашистов/бандеровцев/неонацистов в Украине?! Их нет!“ Сами напишут — и сами посчитаются. Скриньте дураков при должностях, кто это будет писать. Покажем во всяких там евроструктурах, пусть оборжутся. В Польшу, возможно, после такого еще и въезд могут закрыть».

Глава украинского Еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook отмечает: «9-го февраля была годовщина первого массового убийства поляков бандеровцами. В селе Паросль УПА* вырезали более 150 детей, женщин и мужчин. Сегодня полицейские проводят флешмоб „Я-Бандера!“. Может вам лучше провести флешмоб „Я-поляк!“?».

*Организация, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ