Примерное время чтения: 4 минуты
5102

Ликбез для США. Путин назвал события на Украине вопросом жизни и смерти

Сюжет Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону. Основное
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы корреспондента телеканала «Россия 1» Павла Зарубина.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы корреспондента телеканала «Россия 1» Павла Зарубина. / Александр Казаков / РИА Новости

Президент России Владимир Путин во время нашумевшего интервью американскому журналисту Такеру Карлсону рассказал о норманской теории происхождения Руси, поскольку хотел донести образ мышления россиян. С помощью исторического экскурса глава государства попытался объяснить американцам, почему происходящее на Украине для РФ — вопрос жизни и смерти, сообщил он во время разговора с корреспондентом Павлом Зарубиным.

Новые фрагменты интервью с Путиным от 14 февраля, ранее не показанные в эфире, Зарубин опубликовал в своем Telegram-канале. Там российский журналист, обсуждая беседу президента с Карлсоном, поинтересовался, зачем глава государства провел исторический экскурс.

«В тот момент, как кажется, Такер Карлсон, что называется, завис. Как высчитаете, эту часть воспримут в западном сообществе?» — спросил Зарубин.

«Я не знаю, это ведь так называемая норманская теория происхождения русского государства, но это же только одна из теорий. Насколько мы знаем, Михаил Васильевич Ломоносов придерживался другой точки зрения, критиковал эту норманскую теорию, и, наверное, он прав в том, что российская государственность зародилась раньше. Поскольку, если придерживаться норманской теории, согласно которой новгородцы пригласили Рюрика быть арбитром или внешним защитником, то Новгород как минимум уже существовал и имел возможность пригласить», — ответил глава государства.

Путин заметил, что «на самом деле корни российской государственности гораздо глубже». «Но я-то дал наиболее известную теорию норманского происхождения. И то, думаю, что для западного слушателя и зрителя это было непросто. Тем более для американцев, чья история насчитывает 300 с небольшим лет. А я начал с 862 года. Поэтому, я думаю, что для американцев это было непросто понять», — считает президент.

Но этот исторический экскурс, продолжил глава государства, был важен для понимания «хода наших мыслей, состояния», того, насколько «чувствительно и важно» для России «все, что происходит на украинском направлении». «Это для них это улучшение своего тактического положения. А для нас это — судьба. Это вопрос жизни и смерти. И я хотел, чтобы люди, которые будут это слушать, это поняли. А удалось или нет — не мне судить», — отметил Путин.

Президент затруднился сказать, с чем связан «дикий ажиотаж» вокруг интервью. «Честно говоря, не знаю, точного ответа у меня нет. Но могу предположить, что это связано с желанием очень многих людей и в нашей стране, и в мире получить альтернативную точку зрения и узнать правду», — резюмировал глава государства.

В интервью Такеру Карлсону президент объяснял, с чего начались отношения России с Украиной и откуда вообще взялась Украина. Он напомнил о том, что преемник Рюрика князь Олег пришел в Киев, отстранил от власти двух братьев — бывших членов дружины Рюрика, после чего РФ начала развиваться с двумя центрами: в Киеве и в Новгороде.

«С Крещения Руси князем Владимиром начало укрепляться централизованное Российское государство: единая территория, единые хозяйственные связи, один язык, одна вера и власть князя», — сказал тогда Путин.

По словам президента, потом Русь, как и Европа, прошла стадию раздробленности, став из-за этого «легкой добычей империи Чингисхана». «Южная часть русских земель, включая Киев» тогда потянулась к Великому Литовскому княжеству. И именно поляки стали называть их украинцами, поскольку те жили «у края».

Глава государства передал Карлсону копии писем украинского лидера Богдана Хмельницкого в Варшаву о нарушении прав украинцев, и в Москву — с просьбой вернуть их под «сильную руку московского царя». Из-за этого Россия 13 лет воевала с Польшей. А по итогам конфликта и заключения «вечного мира» в 1686 году все левобережье Днепра, включая Киев, отошло к России. Екатерина II после этого вернула другие исторические земли, включая юг и запад.

После революции 1917 года по протоколам [советского и немецкого глав МИД] Молотова-Риббентропа Западная Украина отошла России. СССР образовал Украинскую республику, включив в нее Причерноморье, которое «было получено во времена Екатерины II» и к Украине «никогда никакого исторического отношения не имело». «После Второй мировой войны Украина получила еще часть польских, венгерских и румынских территорий. Поэтому у нас есть все основания говорить, что Украина — искусственное государство, созданное по воле [советского лидера Иосифа] Сталина», — резюмировал Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах