Примерное время чтения: 7 минут
1335

Кровь в чёрном саду. Как помирить Армению и Азербайджан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Победит ли в США «расизм наоборот»? 05/08/2020
Вот так и смотрят друг на друга на границе Армении и Азербайджана уже больше 30 лет.
Вот так и смотрят друг на друга на границе Армении и Азербайджана уже больше 30 лет. Кадр из YouTube

Последняя волна вражды Наших соседей по СНГ друг с другом длится уже 32 года. На первый взгляд, кажется, что России эта война вообще не касается, однако разборки двух кавказских народов легко могут выплеснуться на улицы российских городов.

«Сейчас тяжко воевать, – сокрушается мой знакомый из ­Баку. – Коронавирус, эпидемия. А то мы бы им показали!» «Кабы не ситуация с COVID-19, мы прор­вали бы фронт!» – горячится приятель из Еревана. Перестрелки на границе Армении и Азербайджана начались 12 июля в 300 км к северу от спорной территории Нагорного Карабаха. Прошло уже 32 года с тех пор, как 27 февраля 1988 г. пролилась первая кровь: произошли беспорядки в Сумгаите, затем в Баку. Тогда были убиты сотни мирных жителей. Я помню рассказ работника МИД РФ, чьей матерью была армянка, а отец ­азербай­­д­жанец: «Мама умерла в разгар событий – хоронили её тайно на мусульманском кладбище. Боялись, что обе стороны оск­вернят могилу: одни – за то, что она другой веры, другие – за то, что вышла замуж «не за того парня». Этническую резню удалось притушить, но ненадолго – СССР распался, и между республиками разразилась нас­тоящая война. 25 тыс. человек погибли, из Армении (и конкретно Карабаха) бежали 734 тыс. азербайджанцев, Азербайджан покинули свыше полумиллиона армян.

12 мая 1994 г. стороны прекратили огонь, подписав мирное соглашение. Проблема не разрешилась, конфликт тлеет постоянно, в последние годы периодически разгораясь. Для России довольно опасно, когда близкие соседи по СНГ находятся в состоянии войны. Сможем ли мы что-то сделать для уменьшения этой многолетней вражды?

Беженцы из Нагорного Карабаха, начало 1990-х гг.
Беженцы из Нагорного Карабаха, начало 1990-х гг. Фото: РИА Новости/ Р. Мангасарян

«Босиком на фронт!»

Я недавно побывал и в Ереване, и в Баку. И там и там – фонтаны, фешенебельные гостиницы, роскошные торговые центры, дорогие рестораны. Казалось бы, люди, увлечённые покупкой новых автомобилей, платящие кредиты, отдыхающие на прекрасных курортах, должны быть далеки от войны. Куда там. Стоит произнести «Карабах» – и сжимаются кулаки, загораются гневом глаза. Армяне не хотят уступать, ибо Карабах (в Армении его называют Арцах) для них – дом предков. У азербайджанцев «возвращение оккупированных земель» стало главной национальной идеей. С одной стороны десятилетиями кричат: «Не отдадим!» С другой: «Вернём!» «Если надо, добровольцем пойду на фронт!» – заявляет мне парень-официант в кафе Еревана, ставя на стол блюдо с хоровацем – армянским шашлыком. «Я автомат в руки возьму и хоть босиком побегу сражаться!» – нервничает таксист в Баку, поворачивая к Девичьей башне. За 32 года после первой стрельбы в Карабахе ситуация не улучшилась – напротив, она хуже некуда.

Обе страны настойчиво и постоянно вооружаются. Азербай­д­жан выделяет на оборону 11% государственных расходов (24 млрд долл. за 9 лет), Армения – 21% (4 млрд долл. за тот же период времени). Азербай­д­жан берёт военную технику в Израиле, приобретает вооружение в Белоруссии: турецкие и американ­ские ин­структоры тренируют его солдат. У армян в отличие от азербайджанцев нефти нет – и финансовые возможности не столь велики. Однако большие деньги тратятся и Арменией: закупают миномёты у Сербии, ракетные системы – у России. Если ухнешь на оружие кучу баксов, возникает большой соблазн его применить – дабы выяснить, как оно работает. Так случилось и в апреле 2016 г.: в столкновениях близ ­Нагорного Карабаха погибли 200 армянских и азербайджанских солдат. «Политики цинично подогревают ситуацию, – объясняет инженер Джавид из Баку. – Обещаниями народ быстро наедается, иногда требуется и пострелять». «Это норма – появляются сложности в экономике, мы сразу слышим о военной угрозе», – пожимает плечами владелец турбюро Мигран в Ереване.

Расправа с абрикосами

Казалось бы, какое дело России до чужих проблем? Поссорились соседи, пусть сами и разбираются – взрослые, небось, люди. СССР так и не смог помирить в конце ­1980-х армян и азербайджанцев. Разве у нас получится? Увы, далеко не всё так просто. Мы граничим с Азербайджаном, и кровавый конфликт на наших рубежах с возможными толпами беженцев России ни к чему. Кроме того, Армения – член Организации договора по коллективной безопасно­сти (ОДКБ): в случае агрессии против этого государства Россия обязана защищать армян. Стоит конфликту заполыхать в полную силу, на стороне Азербайджана выступит союзная ему Турция – а ведь там «под ружьём» находятся 600 тыс. (!) военных. Да чего далеко ходить за примером? Недавно в Москве я встретил в супермаркете двух армянок – бабушку и внучку, выбиравших гранатовый соус. Внучка сняла с полки банку, а бабушка – ей грозно: «Положи обратно – он азербайджан­ский!» Вскоре на столичном продуктовом рынке «Фуд Сити» пара азербайджанцев показательно раздавила ботинками ящик с армянскими абрикосами (правда, фрукты в итоге оказались из Ирана). Это и есть основная опасность войны наших соседей – ведь гостей из южных республик в России довольно много. По официальным данным, в РФ живут 600 тыс. приезжих из Азербайджана и 500 тыс. граждан Армении. Можете себе представить, во что прев­ратятся наши улицы, если два кавказ­ских государства начнут воевать в полную силу, с бомбардировками и ракетными обстрелами.

«Будем наказывать»

Собственно, первый звонок уже прозвучал. 24 июля выходцы из Армении и Азербайджана подрались в московском районе Марьино и у метро «Братислав­ская». Азербайджанцы разбивали стёкла в машинах с армянскими номерами, разгромили армянский магазин, армяне атаковали пару ресторанов, принадлежавших уроженцам Баку. Несколько человек были ранены. Администрация Моск­вы (за что стоит её похвалить) отреагировала по­просту молние­носно. Полиция задержала 30 человек из обеих диаспор, предъявив обвинения в разбое и хулиганстве. ФСБ тут же провела встречи с лидерами армянских и азербайджанских сообществ и предупредила: любые попытки межэтнических столк­новений будут жёстко наказываться. Вполне логично. По­спорили? Пожалуйста, окажите любезность – поезжайте к себе домой и на границе между вашими странами выясняйте отношения. Уже на следую­щий день крупные бизнесмены из обеих диаспор (доселе молчавшие) призвали своих соотечественников в Москве и остальных крупных городах России к миру, пообещав возместить друг другу ущерб, нанесённый погромщиками.

Карабах в переводе с азербайджанского – Чёрный сад. Его название очень хорошо знакомо нам всем: конфликт в этом регионе стал одним из первых символов конца Советского Союза. Согласен, тяжело так жить… Едва отвернёшься, а у тебя за спиной моментально сцепились соседи – с современным оружием и сотнями тысяч солдат. Мне кажется, России пора серьёзнее взяться за проб­лему Армении и Азербайджана – усадить эти страны за стол переговоров, возможно, взять на себя миротворческую миссию. Не верится? Ну так Ирак и Иран 32 года назад тоже были врагами, а сейчас едва ли не лучшие ­друзья. Пока кровавых по­громов в российской столице удалось избежать благодаря быстрой реакции московских властей. Но кто знает, получится ли в следующий раз остановить столк­новения?

Миллионы беженцев на российских границах, этнические конфликты в наших городах возможны в любой момент – ­если старая враждебность ­между ­соседями России наконец не угаснет.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах