Примерное время чтения: 3 минуты
832

Корреспондент Коц: при ударе по журналистам в Шуши военных там не было

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году
Моcква, 9 октября - АиФ-Москва.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц высказался по поводу тяжёлого ранения его коллеги Юрия Котёнка в результате обстрела ВС Азербайджана города Шуша в Нагорном Карабахе 8 октября. Об этом пишет ФАН, в котором ранее работал пострадавший журналист.

Он был ранен в результате второго удара, нанесённого по группе представителей СМИ. Целью первого удара был старинный храм (на фото).

Коц рассказал, что этим утром Котёнка отправили в Ереван на реанимобиле в состоянии искусственной комы, которое облегчает транспортировку. Медики оценивают его состояние как тяжёлое, но стабильное. У журналиста, по словам его коллеги, множественные осколочные ранения: повреждения конечностей, грудной клетки и лёгкого. «Хирурги различных направлений, несколько хирургических бригад всю ночь работали с ним. Медики пока не дают никаких прогнозов, но говорят, что организм реагирует нормально. Будем надеяться, что он выкарабкается», — рассказал Коц.

Он также высказал своё мнение по поводу того, случайно ли Котёнок попал под обстрел. «Не знаю, насколько случайным стал этот обстрел, но за полчаса до первого удара в Cети появилось видео, на котором в этом храме солдаты карабахской армии совершают молитву перед отправкой на фронт. Буквально через полчаса после этого был нанесён первый удар по этому храму», – отметил корреспондент.

«Вчера в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» некий азербайджанский политолог Саадата Кадырова сказала, что это нормально, поскольку военные — легальная цель. Их, по её мнению, можно бить и в христианских храмах, — продолжает Коц. — Но когда приехал Котенок с двумя другими своими коллегами, там никаких военных не было. И когда первый удар наносился, там уже никаких военных не было! Журналисты попали под второй удар, который, видимо, был нацелен на то, чтобы нанести урон именно журналистскому корпусу. Не знаю, почему они так делают…».

Коц отметил, что на любых войнах стороны уничтожают гражданскую инфраструктуру, чтобы как можно больше мирных жителей покинули зону боевых действий. Так, в Нагорном Карабахе уже было нанесено порядка четырёх ударов по электроподстанции, однако электричество пока удаётся восстанавливать.

«То есть, идёт работа на выдавливание мирного населения, чтобы было проще занимать эти территории. И, видимо, чтобы потом не дать этим людям вернуться, — резюмировал Коц. — Я не представляю, каким образом Баку сможет здесь договориться с людьми, которых они обстреливают круглые сутки. Так доверие людей не завоёвывается».

8 октября в городе Шуша в Нагорном Карабахе был обстрелян храм XIX веке Казанчецоц. После второго обстрела стало известно о ранении российских журналистов. Юрий Котёнок потерял свыше трёх литров крови, ему понадобилась срочная операция. Также пострадали журналист информационного портала «Офицеры России» Левон Арзанов и сопровождающий Грант Баладьян, получившие лёгкие ранения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах