aif.ru counter
14430

Копает под Россию. Зачем Польша строит канал к Балтике в обход нас?

Первый этап строительства Польшей канала через Вислинскую косу — выход к Балтике в обход России — завершен. Экологи, местные жители и большинство международных экспертов считают польский проект бессмысленным. Но страну это не смущает. 

Строительство канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, несмотря на запреты Европейской комиссии, недовольство местных жителей и возражения экологов в Польше не прекращается. В ходе начавшейся предвыборной компании бурные споры вокруг стройки вновь накалились. Для чего им нужен этот канал?

Местные жители против стройки

Идея создания своего канала через Вислинскую косу для выхода к Балтийскому морю витала в польском обществе давно. По словам польского политика, преподавателя, политолога, публициста и депутата Сейма V созыва Матеуша Пискорского, он слышал об этом еще с 2005 года.

— Активным идеологом строительства канала стало предыдущее правительство партии «Право и справедливость». Жители косы всегда высказывались против этого, потому что разрушится экосистема и туристическая сфера. По мнению экспертов вузов и экологов, в канале нет экономической необходимости. Он абсолютно бессмыслен с точки зрения развития региона. В Польше уже существуют крупные морские порта поблизости, как Гданьск и Гдыня. Цель проекта сугубо политическая — чтобы Польша могла освободиться от любых видов зависимости от РФ, — говорит он.

Как считает научный сотрудник Института славяноведения РАН и сотрудник Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ Олег Неменский, идея превратилась в политическую акцию: «Польша, построив канал, сможет одержать геополитическую победу, утвердив свою независимость и продемонстрировав Москве силу». 

Стоимость проекта растет как на дрожжах

Строительство канала началось осенью 2019 года. По утверждению министра экономики морского и внутреннего водного транспорта Польши Марока Грубарчыка, недавно завершился первый этап реализации проекта.

— К настоящему моменту вырубили леса на 25 гектарах. Рабочие строят искусственный остров. Они вывозят на грузовиках грунт и ссыпают его в море. Возводят опоры двух мостов и молы, — рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник — ученый секретарь Российского института стратегических исследований Оксана Петровская.

Пока добраться до города Эльблонг польские суда могут только через территориальные воды РФ. Несмотря на то, что ни разу Россия не накладывала запрет на проход, поляков это сильно смущает.

— За проход через российский пролив берут с судна не более 50 евро. Это совсем недорого. Но для польского самосознания факт того, что им приходится спрашивать нашего согласия и платить за это, является болезненным. Новый порт экономически себя не оправдает. Он сэкономит для польских судовладельцев лишь сотни евро в год, — сказал Олег Неменский.

Как отметила эксперт Российского института стратегических исследований Оксана Петровская, с каждым разом затраты на строительство повышаются. Если сначала стоимость проекта оценивали в 900 миллионов злотых, то сейчас — почти в 2 миллиарда злотых.

— Каждый тендер увеличивает цену на 20%. Залив замерзает несколько раз в год, и содержание канала обойдется в большие суммы, — пояснила она.

С другой стороны, канал откроет новые возможности для Польши.

— Морской путь станет более прямым. По соглашению 2009 года между Россией и Польшей через российский пролив могут ходить только коммерческие суда. Яхты должны заранее получать уведомления. Пограничным, полицейским и другие некоммерческим судам входить запрещено. К тому же благодаря строительству в Польше появились новые рабочие места. Там трудятся более 50 польских фирм, — пояснила Петровская. 

В России же высказываются опасения, что канал строится для создания военно-морской базы НАТО в Эльблонге.

— Это маловероятная идея, потому что глубина канала достигает всего 5 метров. Там не смогут проходить большие и тяжелые военные суда, лишь легкие и средних размеров. Военные аргументы не стоит воспринимать как действительно серьезные, — считает Неменский. 

 

Разрушится экосистема в регионе

Экологи бьют тревогу. Европейская комиссия запретила строительство канала — Польша не послушала никого. Никакой международной экспертизы с участием заинтересованных стран не проводилось.

— Первое, что вызывает тревогу, — водообмен между Балтийским морем и Гданьским заливом. Последствия перекопа косы и дноуглубительных работ вполне прогнозируемы — от возникновения мутности воды и разрушения нерестилищ промысловых видов рыб до полного истребления некоторых видов птиц, находящихся под охраной европейской программы, — поделился председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов.

Закончить строительство планируют в 2022 году. Но, по мнению Пискорского, это маловероятно.

— В рамках каждой избирательной кампании кандидаты пиарились на данной теме. В преддверии президентских выборов интерес к ней возродился с новой силой, чтобы показать, какие масштабные сдвиги у нас происходят. Всех, кто против, необоснованно обвиняют в том, что они «лоббируют интересы России». Из-за пандемии грядет экономический кризис, и появятся более важные статьи расходов. Я сомневаюсь, что этот проект вообще состоится до конца. Международные перевозки идут на спад, нагрузка на все порта Балтийского моря снизилась, и в ближайшие годы нужды в новом портово-транспортном узле у нас не возникнет, — подытожил разговор он.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы