Примерное время чтения: 5 минут
182

Конкурентные преимущества. Токаев напутствовал правительство на 2025 год

Сюжет Казахстан сегодня

В Астане состоялось первое в этом году расширенное заседание правительства Республики Казахстан, на котором с программной речью выступил Касым-Жомарт Токаев. Лидер республики потребовал от кабмина в условиях «текущих геополитических реалий» переходить на новый уровень сотрудничества с ближайшими соседями по ЕАЭС, в том числе, безусловно, с Россией. Также президент постановил держать на особом контроле ход реализации крупных инвестиционных проектов с Россией. С подробностями корреспондент aif.ru.

Сложные решения

В своей речи Касым-Жомарт Токаев выделил восемь магистральных направлений работы для правительства и других уполномоченных органов в 2025 году. Среди ключевых задач — переход на новый уровень инфраструктурного развития, всестороннее внедрение цифровых технологий, создание ядерного кластера, укрепление потенциала агропромышленного комплекса и реформа налогово-бюджетной политики.

«Правительству предстоит принять сложные решения и, самое главное, претворить их в жизнь, чтобы предотвратить стагнацию экономики и обеспечить ее устойчивое развитие. Данная задача по силам госслужащим, обладающим высокой квалификацией и готовым брать на себя ответственность. Мировой опыт показывает, что эффективность госаппарата во многом проявляется именно в таких трудных ситуациях», — подчеркнул Токаев, отметив, что «пришло время жить по средствам».

Говоря в целом об экономическом развитии Казахстана, глава республики назвал главный критически важный вопрос — привлечение инвестиций. Да, по этому показателю, согласно данным ООН, Казахстан выглядит вполне успешно, но, по словам Касым-Жомарта Токаева, кабмин должен работать более оперативно, избавившись от излишней бюрократии. «Долгие процедуры согласования и принятия решений связаны с нежеланием и боязнью госслужащих брать на себя ответственность. Об этом надо прямо говорить», — констатировал лидер страны.

Напомним, согласно докладу Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) при ООН, в 2024 году Казахстан стал лидером по иностранным инвестициям в Центральной Азии.

Токаев подчеркнул, что сегодня на первый план выходят вопросы, связанные с тем, что «новой реальностью мировой экономики становятся тарифные конфликты и санкционное противостояние».

«Эти тенденции чреваты тяжелыми последствиями. В текущих геополитических реалиях следует переходить на новый уровень сотрудничества с ближайшими соседями — странами Центральной Азии и ЕАЭС, что позволит усилить конкурентные преимущества региона и Казахстана. Правительству нужно выработать комплекс конкретных мер по развитию взаимовыгодных связей в промышленности, транспорте и логистике, IT-секторе, АПК и других сферах», — заявил президент.

Повысить уровень жизни

В своем докладе Токаев подчеркнул, что правительству Казахстана следует держать на особом контроле ход реализации крупных инвестиционных проектов со всеми государствами-партнерами, включая Россию.

Как известно, крупнейшие компании России сотрудничают в Казахстане по добыче полезных ископаемых, а также реализации проектов в сфере энергогенерации, обрабатывающей промышленности и транспорта. По итогам 2023 года Россия заняла второе место по валовому притоку инвестиций в Казахстан. Общий объем накопленных российских инвестиций достиг 1,3 триллионов рублей. Удельный вес России в валовом притоке инвестиций в Казахстан увеличился до 14,2 %. Сейчас в Казахстане работает более 23,5 тысячи российских компаний и более 5 тысяч совместных предприятий. В целом между регионами наших стран на сегодняшний день заключено более 60 крупных совместных соглашений в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурно-гуманитарном сотрудничестве.

Минувшей осенью Владимир Путин во время визита в Астану так охарактеризовал совместный потенциал на 2025 и последующие годы: «Перед нами поставлены новые амбициозные задачи по дальнейшему углублению стратегического партнерства двух наших стран». На повестке дня — строительство в Казахстане трех новых тепловых электростанций. Также продвигается российско-казахстанское взаимодействие в области мирного атома. Кстати, в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев потребовал активизировать работу по созданию «ядерного кластера» и в целом ускорить строительство первой в республике АЭС.

«Вновь подчеркиваю: нашей стране нужна ядерная энергия, без этого поступательное развитие Казахстана окажется под вопросом. Это важная задача для обеспечения прогресса нашей страны. Нам нужно конкретное видение. На основе всестороннего анализа следует определить наиболее подходящие места для возведения будущих АЭС, а также современные и безопасные технологии. Безусловно, только обеспечив все регионы энергией, мы сможем привести их к процветанию и повысить уровень жизни населения», — заявил президент, уточнив, что ждет от кабмина предложений, касающихся места строительства уже второй АЭС.

Повышенное внимание Казахстану

Российские эксперты высоко оценили программное выступление лидера Казахстана. По словам доцента Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Ланко, российско-казахстанские торгово-экономические связи развиваются опережающими темпами.

«Россия является четвертой экономикой в мире после Китая, США и Индии. И как Китай, Россия граничит с Казахстаном, что является важнейшим фактором развития экономических связей между двумя странами. В последние три года российско-казахстанские торгово-экономические отношения развивались особенно активно. В условиях, когда страны Европейского союза приложили значительные усилия для уничтожения торгово-экономических отношений с Россией по политическим причинам, российские инвесторы начали уделять Казахстану повышенное внимание», — пояснил политолог.

Эксперт напомнил, что в Казахстане работают десятки крупных российских компаний в различных секторах экономики, включая сектор высоких технологий — «Яндекс», «Билайн, «ИнфоСофтПром» (последний известен своей программной продукцией под торговой маркой 1С). «В данных условиях не удивительно, что дальнейшему развитию российско-казахстанских торгово-экономических связей уделяют приоритетное внимание не только бизнесмены двух стран, но и главы наших государств, о чем и свидетельствует выступление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании правительства», — сказал Дмитрий Ланко.

В свою очередь депутат Государственной Думы от Челябинской области, член президиума российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимир Павлов, отвечая на вопрос о «новом уровне сотрудничества», высказал мнение, что лидер Казахстана опирается на изменившиеся геополитические условия, которые включают приход в Белый дом Дональда Трампа.

«С победой Трампа меняется глобальный курс и риторика США, демонстрируется открытость новой администрации США к мирному урегулированию конфликтов. На эти изменения реагируют курсы валют, в том числе российский рубль. Казахстан, будучи ближайшим партнером Российской Федерации в экономической сфере, реализует множество совместных производственных, промышленных и финансовых проектов. Это необходимо учитывать для выстраивания большей открытости, с меньшей оглядкой на давление западных стран в части ограничений в отношении России, финансовых инструментов, банковской деятельности и реализации активов», — заявил депутат Госдумы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
В России весной изменится ТК — что ждет нас?
Стало известно что сказал Путин сыну Собчак
В России увеличат пенсионный возраст: на сколько повысят?!
Перестала говорить после убийства экс-мэра Самары: психушка
Из-за этого Стриженова ни ела, ни пила, ни спала: какая утрата ,,,