7870

«Коллаборант, 86 баллов». На Украине придумали шкалу вины для жителей Крыма

Эскендер Бариев.
Эскендер Бариев. / Ukraine Crisis Media Center / Кадр YouTube

Власти Украины, заявляющие о необходимости возвращения под свой контроль Донбасса и Крыма, одновременно делают все, чтобы их жители ни в коем случае не захотели для себя подобной судьбы. Подобный вывод можно сделать из инициатив, озвучиваемых в Незалежной.

«Тема очень непростая»

В Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, на которой представители Крымскотатарского ресурсного центра (КРЦ) презентовали методику оценки целесообразности введения персональных санкций в отношении тех, кто сотрудничает с российскими властями в Крыму. Видеозапись пресс-конференции была опубликована на YouТube-канале КРЦ.

«Тема очень непростая и может вызвать немало дискуссий», — признался председатель правления КРЦ Эскендер Бариев. Авторы инициативы разработали своеобразную систему начисления баллов жителям Крыма за то, что они сотрудничают с «оккупантами». В зависимости от набранных баллов после того, как, по представлению авторов, полуостров перейдет под контроль Киева, в отношении граждан будут применяться различные санкционные меры.

Отталкиваются авторы методики от опубликованного 31 декабря 2020 года украинским Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий законопроекта «О государственной политике переходного периода». Представители Крымскотатарского ресурсного центра решили облегчить жизнь крымчанам: теперь каждый житель полуострова, по их разумению, сможет посчитать, насколько он виновен перед Украиной.

«Чтобы люди смогли сами оценить степень своей коллаборации»

«Как можно сравнить чиновника или военнослужащего, который давал присягу Украине и перешел на сторону оккупантов, и врача, который давал клятву Гиппократа и продолжает работать и оказывать медицинскую помощь украинцам на оккупированных территориях? Какие должны быть действия? Как это можно оценить? Сейчас все эти вопросы остаются открытыми. В связи с этим КРЦ разработал эту методику, которая является вспомогательным инструментом, чтобы люди смогли сами оценить степень своей коллаборации», — заявил Эскендер Бариев.

В число индикаторов авторы методики внесли целый ряд факторов, как то:

— получение гражданства России;

— легальность пребывания в Крыму;

— особые обязательства перед Украиной;

— прекращение обязательств перед Украиной;

— статус в системе властей РФ;

— отношение к задачам властей РФ;

— негативные последствия от сотрудничества с властями РФ;

— продолжительность сотрудничества с властями РФ;

— оценка деятельности лица властями РФ;

— положительные потребности сотрудничества с властями РФ;

— основания прекращения сотрудничества с властями РФ;

— общие факторы, подлежащие учету.

Как подчеркнули авторы методики, баллы будут начисляться не только военным и сотрудникам МВД, продолжившим службу в российских структурах, но также и врачам с учителями. Вопрос лишь в количестве начисляемых «штрафных очков». При этом, согласно словам представителей КРЦ, если человек в Крыму просто ходит на работу, не проявляя инициативы, то он получит одну оценку, а если он проявляет инициативу, это сразу добавляет очков в его «коллаборационистский индекс».

Как рассортируют крымчан?

Дополнительными прегрешениями перед Украиной были названы положительные публикации о гражданах в российской прессе, выплата им премий и другие поощрения со стороны российской власти.

Предусмотрено также и списание баллов в том случае, если человек получал взыскания, административные наказании и т. д.

Для наглядной демонстрации своей методики участники пресс-конференции предложили три фигуры: условный врач городской больницы Крыма, условный депутат городского совета и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. По методике КРЦ врач набирает 17 баллов, депутат — 30, а Поклонская — 86.

Эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Борис Бабин заявил: «Говоря о медианах, сегодня мы берем условно цифру 50, но мы реалисты и понимаем, что санкционные списки не будут состоять из сотен тысяч людей, речь идет о нескольких десятках персоналий. Естественно, не все лица, которые превышают 50 баллов, войдут в санкционные списки. Однако мы можем аргументировать целесообразность включения в список конкретного человека из-за высокой оценки».

Бариев назвал методику «посылом» для граждан, остающихся в Крыму. Правда, данный посыл скорее похож на угрозу — Украина, говоря о желании вернуть полуостров, не только пытается подвергнуть его жителей всем видам блокады, начиная от энергетической и заканчивая водной, но теперь и сулить карательные меры за «сотрудничество с оккупантами».

Создается впечатление, что Киев буквально убеждает крымчан: никогда и ни при каких обстоятельствах не вздумайте возвращаться на Украину.

Что такое КРЦ и кто его финансирует?

Что из себя представляет Крымскотатарский ресурсный центр? На сайте КРЦ заявляется, что это «общественная организация, созданная в 2015 году с целью обеспечения коллективных прав крымских татар как коренного народа и индивидуальных прав всех жителей Крыма для достижения устойчивого развития».

«Мы защищаем права крымскотатарского народа, разрабатываем проекты законов и нормативно-правовых актов, поддерживаем культурные, образовательные, адвокационные и демократические инициативы, связанные с Крымом и крымскотатарским народом, проводим мониторинг нарушений индивидуальных и коллективных прав в оккупированном Крыму, документируем случаи нарушения прав человека, информируем международное сообщество о ситуации в оккупированном Крыму, — заявляют о себе представители КРЦ. — Мы считаем, что вся деятельность КРЦ будет способствовать скорейшей деоккупации и реинтеграции Крыма«.

Судя по данной пресс-конференции, представители КРЦ достигают результатов, прямо противоположных заявленным задачам.

Среди структур, финансирующих работу КРЦ, указаны Европейский фонд поддержки демократии (EED), программа стипендиатов «Демократия Рейгана — Фаскелла», Национальный фонд поддержки демократии (NED).

Остается неясным, поддерживают ли все эти структуры выдвинутую руководителями Крымскотатарского ресурсного центра систему начисления баллов за коллаборационизм для жителей Крыма.

«Предлагаю Святой Инквизиции чуть сбавить градус святости, а то глаза слепит»

Украинский политический эксперт Елена Дьяченко на своей странице в Facebook так прокомментировала данную инициативу: «Крымскотатарский ресурсный центр провел пресс-конференцию, где озвучил свои законотворческие инициативы по сортировке живущих в Крыму украинцев по степени их вины и коллаборационизма.

Здесь, конечно, правоохранители могли бы дать оценку разжиганию розни, хотя бы в соцсетях и понарошку. Но с другой стороны, в порыве этой сортировки крымские татары могут случайно и неожиданно выйти на не совсем красивые исторические факты и о самих себе — как с работой на правительство РФ отдельных лидеров вроде Ленура Ислямова и массовым получением русских паспортов после 2014 года, так и во времена Великой Отечественной войны, особенно если оценить эти факты именно по критерию коллаборации. Предлагаю Святой Инквизиции чуть сбавить градус святости, а то глаза слепит».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество