Примерное время чтения: 5 минут
10712

«Кина не будет». Украинцы устали от провалов на фронте и ждут мир

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинский военный.
Украинский военный. Reuters

Пропаганда — обязательный атрибут в подготовке к любой кампании, в том числе и военной. Перед началом своего великого «наступа», который откладывался до начала июня нынешнего года, киевские власти убеждали и себя, и своих сограждан, и западные страны в том, что за две-три недели ВСУ «взломают» российские позиции и дойдут до Мелитополя, Мариуполя и Бердянска с одной стороны, а с другой — прорвутся со стороны Херсона через Перекоп в Крым. В Киеве в эту затею верили. Однако реальность принесла разочарование, которое оказалось убийственным фактором разложения как армии, так и украинского общества в целом.

«Мы так вам верили, товарищ Зеля, как, может быть, не верили себе»

4 июня 2023 года представлялось судьбоносным событием в истории Украины — ранним утром ВСУ пошли в атаку сразу на трех направлениях линии соприкосновения с российской армией. Двенадцать бригад, обученных по натовским стандартам и подкрепленных сотнями западных бронемашин, в том числе танками немецкого производства «Леопард» и американскими БМП «Брэдли», пошли в атаку. Со стороны могло показаться, что под таким натиском не способна устоять никакая армия. Но враги просчитались, потому что перед ними встали российские солдаты.

Сейчас, когда провал наступления и огромные потери в 125 тыс. бойцов ВСУ очевидны, можно даже не подводить итоги, боевые действия всё-таки продолжаются, а посмотреть на причины такого очевидного провала.

«Украинская армия была не готова идти в бой, — рассказал aif.ru военный эксперт Борис Джерелиевский. — Нет, на уровне солдата, унтер-офицера, младшего командира украинские солдаты браво топали берцами натовского производства в готовности бежать вперед. Их большей частью обучили в западных военных лагерях, снарядили неким запасом вооружений, а ещё морально настроили на будущие победы. Но вот в высшем военном руководстве такого оптимизма не присутствовало. 

Вспомним историю с таинственным исчезновением главкома ВСУ Залужного в аккурат перед началом „наступа“. Генерал, который должен был руководить всей операцией, куда-то пропал. И команды армии раздались непосредственно от верховного главкома по имени президент Зеленский. Залужный же от поспешного наступления всячески отказывался, поскольку как человек военный понимал, что сил и средств у ВСУ явно недостаточно. В том числе по танкам, которых требовалось как минимум триста, а не сто, по авиации, которой тоже на тот момент было явно недостаточно. То есть было осознание отсутствия перевеса и понимание российского превосходства. В итоге Залужного посадили под домашний арест, а Зеленский самостоятельно отправил войска в бой, вернее, на убой.

Вера в победы была велика как на Банковой улице в Киеве, где заседает офис Зеленского, так и в самом украинском обществе, которое, благодаря пропаганде, в эти победы уверовало. Поэтому потрясение от поражений стало шокирующим, а численность жертв в ходе боев перевернула сознание общества. Как результат — доверие к президенту упало ниже уровня городской канализации, Зеленскому уже никто не верит: как на Украине, так и на Западе. Зато вырос рейтинг генерала Залужного, который пытается смикшировать ситуацию и говорит о необходимости переговоров на фоне прекращения боевых действий. Они не прекратятся, как минимум в ближайшее время, но осознание каких-то мирных договоренностей уже есть в головах жителей Украины».

Украина устала, Зеленский — пока нет

Украинская армия за время СВО, да и до этого в боях в Донбассе, понесла огромные потери, которые уже невозможно скрыть за «пропавшими без вести». Как сообщает британское издание Daily Mail, приводя слова жительницы Киева, которая жалуется на тяжелое положение на фронте и большие потери в рядах ВСУ, «люди устали от того, что происходит». И это общее настроение в украинском обществе.

«Украинцы реально устали от войны и хотят мира, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин, уроженец Харькова, у которого в этом городе есть своя „агентура“. — С одной стороны, большое количество погибших военнослужащих и навязчивая мобилизация тех, кто ещё может ходить, с другой — обнищание, падение уровня жизни, банальное отсутствие продуктов питания, перебои с электроэнергией и теплоснабжением. И это в Харькове, некогда процветающем городе, в селах всё гораздо хуже, а на Белгородчину, как прежде, уже не съездишь. Рано или поздно такая ситуация выльется в бунт, а если его возглавят военные, то это будет похлеще киевского майдана. Зеленского сметут „босяки“, которыми он считает большую часть населения Украины».

Запад, который не только вооружал Украину, но и раздавал щедрые обещания о помощи, сейчас как-то сник. Уже и генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит о том, что положение Украины может стать ещё хуже. Он признаёт, что Украина сейчас находится в критической ситуации. Правда, акцент делает на поставках боеприпасов, но за кадром слышатся и слова о том, что Киеву «недокладывают мяса», страна уже самостоятельно не может обеспечить любые потребности людей для проживания. Понятно, что Запад ни при чем, а проблему нужно решать украинскому политическому и военному руководству. 

Зеленский в ответ кряхтит и признаёт, что наступившая зима осложнит боевые действия на фронте. Вероятно, что, осознавая критичность ситуации, он не всё рассказывает своим гражданам о возможных «тяжестях». А они, по мнению профессора ирландского университета в Корке Джеффри Робертса, высказанному в интервью YouTube-каналу Dialogue Works, могут привести к расширению территории России вплоть до Днепра, если Украина не прекратит необоснованные боевые действия. Робертс также предупреждает, что Западу придется склонить Киев к мирным переговорам ради сохранения своей репутации.

Отметим, что президент Владимир Путин не раз говорил, что Россия никогда не отказывалась от диалога, но и Украина должна заявить об этом прямо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах