Примерное время чтения: 4 минуты
2012

Ким едет к нам. Владимир Путин готовится к встрече с лидером КНДР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Именно танк, а не иначе 13/09/2023
25 апреля 2019. Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын.
25 апреля 2019. Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын. / Алексей Никольский / РИА Новости

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Россию. Его поезд уже пересек границу и едет по Приморскому краю. Вскоре Ким встретится с Владимиром Путиным. Что известно о встрече и о чем будут говорить, рассказывает aif.ru.

Когда, где и как пройдут?

Обстановка вокруг переговоров секретная. Пресс-служба Кремля дает ее очень дозированно и по факту. Очевидно, что это связано с вопросами безопасности. Так, до сих пор неизвестно, где и когда точно состоится встреча. «Пока мы об этом не говорим. На Дальнем Востоке», — сказал про место встречи журналистам кремлевского пула пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Переговоры пройдут в формате встречи делегаций, которые, конечно, возглавят лидеры двух стран, уточнил Песков. Будет общение один на один. Также состоится официальный обед от имени президента России в честь северокорейского лидера. Каких-либо пресс-конференций не планировалось, отметил Песков.

О чем будут говорить?

По словам пресс-секретаря президента России, стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества между Россией и КНДР в самых разных сферах, ситуацию в регионе, международные дела. Обсудят и «чувствительные» темы.

«Будут обсуждаться вопросы, связанные с двусторонними отношениями, с двусторонним сотрудничеством, торгово-экономическими связями, культурными обменами. Конечно же, состоится насыщенный обмен мнениями о ситуации в регионе и по международным делам в целом, потому что это представляет интерес и для Путина, и для нашего гостя из Пхеньяна», — сказал Песков.

«Разумеется, будучи соседями, наши страны реализуют сотрудничество и в чувствительных областях, кои не должны становиться предметом какого-то публичного обнародования и анонсирования. Но это вполне естественно для соседних государств», — добавил он.

На Западе заявляют, что Россия и КНДР собираются вести военно-техническое сотрудничество. В Вашингтоне даже предостерегают Пхеньян от такого шага. Москву предостережения из Вашингтона в контексте переговоров с КНДР не интересуют, заметил Дмитрий Песков. «Для нас важны интересы наших двух стран, а не предостережения из Вашингтона. Именно на интересы наших двух стран мы будем ориентироваться», — заявил он.

Что будет с санкциями против КНДР по линии Совбеза ООН?

Сейчас против КНДР действуют санкции по линии Совбеза ООН, которые были введены из-за ракетной программы Пхеньяна. Учитывая то, что Северная Корея с самого начала СВО безоговорочно поддерживает Россию, естественно, встает вопрос, следует ли России поддерживать эти санкции. Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента aif.ru на встрече с журналистами кремлевского пула:

«Процессы, связанные с нашей работой в Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности, становятся предметом для обсуждения. Мы координируем наши действия, будучи соседями и партнерами с Северной Кореей. Конечно же, при необходимости будем готовы с нашими товарищами из Северной Кореи продолжить и обсуждение на эту тему, если будут такие обсуждения».

Эксперты говорят aif.ru, что тема эта очень тонкая — Россия не может просто так взять и не выполнять санкции Совбеза, которые сама же поддержала в свое время. 

«Северная Корея ввела мораторий на ракетные испытания в апреле 2018 г., а фактически ещё раньше, перед переговорами Ким Чен Ына с Трампом. Два года она не проводила испытаний, и Россия и Китай предлагали хотя бы ослабить санкции, чтобы Пхеньян видел, что соблюдение моратория ведёт к положительным для него изменениям, — говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов. — Однако саму мысль о снятии санкций с „кровавого режима“ в США сочли кощунственной. Отменить их можно только общим решением всех постоянных членов Совбеза. Но американцы на это никогда не пойдут».

«Это санкции не наши, а Совбеза ООН. Но нашей позицией всегда было поддерживать миропорядок, созданный по итогам Второй мировой, когда была образована ООН для решения международных вопросов, — объясняет Асмолов. — Если мы начнём нарушать санкции, под которыми сами же и подписались, это может нанести ущерб как Совбезу, чьи решения после этого будет очень трудно воспринимать всерьез, постоянные члены сами же их игнорируют, так и нашему месту в нём, — ведь США давно мечтают лишить нас права вето».

Впрочем, санкции санкциями, но взаимная тяга России и КНДР друг к другу сегодня очевидна, и постепенно отношения всё же набирают обороты. «Сейчас идут активные обсуждения, как можно наращивать товарообмен, не нарушая санкций. Мы ищем обходные пути», — говорит aif.ru завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах