Примерное время чтения: 4 минуты
4174

Канадский грех. Королеву заставят извиниться за убийства детей индейцев?

Королева Великобритании Елизавета II.
Королева Великобритании Елизавета II. Reuters

От 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II, отметившей 70-летие своего нахождения на троне, требуют извинений. И этот тот случай, когда извиняться, очевидно, придется. Британская корона имеет прямое отношение к трагедии детей коренного населения Канады.

Письмо венценосной особе

Глава Национального совета метисов Кэссиди Кэрон намерена передать сыну королевы принцу Чарльзу, прибывающему с визитом в Канаду, письмо от бывших учеников школ-интернатов для коренного населения, требующих официальных извинений и выплаты компенсаций за перенесенные в детстве страдания.

Как сообщает CBC, авторы послания настаивают на необходимости признания королевой страшных практик школ-интернатов и решения вопроса о выплате репараций выжившим, без чего невозможно начало процесса «исцеления общества».

Речь идет о системе, существовавшей более сотни лет и изменившей жизнь целых поколений коренного населения.

«Убить индейца в ребенке»

Первые школы-интернаты для детей индейцев на территории современной Канады создавались в XIX веке в Новой Франции католическими миссионерами. Изначально обучение в школах было сугубо добровольным. Но в 1876 году канадский парламент принял Индейский закон, в частности, возлагавший на правительство страны обязанность по обеспечению детей коренного населения образованием и их ассимиляции в рамках господствующей культуры.

Государственные школы-интернаты в Канаде ставили своей задачей «убить индейца в ребенке». В 1920 году новая редакция Индейского закона сделала обучение в школах-интернатах обязательным для индейских детей.

К 1930 году, на пике своей истории, система индейских интернатов в Канаде насчитывала 80 учреждений, 60% из которых управлялись католическими священниками, еще четверть находилась в ведении англиканской церкви, а остальные — Объединенной церкви и пресвитерианских общин. Уровень обучения в школах-интернатах для индейских детей был крайне низким, а порядки — чрезвычайно жесткими.

Тайна братских могил

Но только ко второй половине 1960-х годов подобная система была признана неэффективной, а на полную ликвидацию школ-интернатов потребовалось еще 30 лет — последнее заведение подобного рода закрылось только в 1996 году.

Еще в 1950-х годах власти признавали недостатки школ-интернатов. Питание для детей было скудным, зачастую использовались испорченные продукты. Кроме того, в интернатах регулярно вспыхивали эпидемии тяжелых заболеваний. К 2021 году было известно о более чем 4100 индейских детях, умерших от болезней в школах-интернатах.

2021-й год стал переломным для Канады. К тому времени уже было известно об издевательствах над детьми со стороны персонала, включая монахинь и священнослужителей, но обнаружение безымянных могил стало настоящим шоком.

В мае 2021 года в Камлупсе, где находилась одна из школ-интернатов, нашли братскую могилу с останками 215 детей. Никаких данных в документах о гибели несчастных не было. Сразу появилось предположение, что данное захоронение не единственное. И действительно, в июне того же года в Саскачеване, рядом со школой-интернатом Маривал для детей индейцев, было обнаружено захоронение с останками 650 несчастных.

«Они были просто безумными»

Из воспоминаний ученицы школы-интерната Джеральдины Боб: «Во время избиений я не плакала: из-за этого они становились бешеными, эти две монашки. Начав бить тебя, они теряли контроль: швыряли тебя об стену, бросали об дверь, пинали, били кулаками, сваливали на пол. Они не могли остановиться. Они были просто безумными».

До 2021 года слухи о массовых захоронениях детей считались мифами. Теперь же достоверно известно как минимум о четырех братских могилах, в которых покоится в общей сложности 1300 маленьких индейцев.

Индейские активисты полагают, что и это далеко не все. С учетом времени существования системы школ-интернатов, речь может идти о десятках тысяч погибших, чьи смерти были сокрыты руководителями заведений.

Выжившие вспоминают, что некоторые преподаватели даже отказывали детям в именах, заставляя откликаться на номера — «Шестой, «Двадцать четвертый», «Пятьдесят второй» и т.д. Ровно такую же практику обезличивания использовали гитлеровцы в отношении заключенных концлагерей. 

«Культурный геноцид»

Канадские премьер-министры извинялись за применявшиеся к детям индейцев практики, но тогда еще ничего не было известно о тайных массовых захоронениях. Это вывело проблему на совершенно новый уровень.

Национальный центр по установлению истины и примирению Канады определил происходившее как «культурный геноцид». Есть основания думать, что слово «культурный» тут совершенно лишнее.

В апреле 2022 года Папа Римский Франциск попросил прощения у Бога и коренных народов Канады за совершенные злоупотребления в школах-интернатах для детей коренного населения, которые находились под контролем католической церкви.

Теперь настала очередь королевы, которая формально считается главой Канады, а также лидером Англиканской церкви, чьи священники вели себя в отношении индейских детей ничуть не лучше католиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах