14 декабря коллегия выборщиков в США, скорее всего, объявит 46-м президентом Джозефа Байдена.
Как России выстраивать отношения с новой американской администрацией? И чего вообще от неё ждать?
Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН:
Во-первых, нам надо постараться продлить действие договора СНВ-3. И ещё убедить Вашингтон всё-таки провести встречу лидеров стран «ядерной пятёрки», отложенную из-за пандемии.
Во-вторых, я надеюсь, администрация Байдена восстановит сделку с Ираном — чтобы избежать бомбёжек и новых санкций. Это и в интересах России тоже.
В-третьих, надо внимательно следить за тем, что новая администрация будет делать на постсоветском пространстве. Это касается в первую очередь Украины, Закавказья и Молдавии. С той же Украиной Байдена связывают тесные, практически семейные отношения (вспомним скандал с украинским бизнесом его сына). Если говорить о Нагорном Карабахе, то Байден может предложить, например, ввести туда американских миротворцев. Учитывая, что США — сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Карабаху, они могут там нам как-то напакостить.
Наконец, не будем забывать, что традиция демократов в США — влезать в российские внутренние дела. Они наверняка будут это делать и теперь — вмешиваться в выборы в Госдуму, всячески давить на Путина.
Поскольку американцы часто наглеют, посылают к нашим берегам свои эсминцы и бомбардировщики, Россия должна дать понять, что заходить за красные линии не позволит — касается ли это Сирии, Чёрного моря или Арктики. И если надо, демонстрировать жёсткость. Спускать некоторые вещи, вроде нарушения границ, мы не должны — за такое надо «давать по морде». Но так, чтобы не скатиться в ещё большую конфронтацию.
В общем, смена власти в США не должна Россию ни радовать, ни огорчать. Надо понимать: отношения с этой страной не просто испорчены — они основательно разрушены. По сути, идёт новая холодная война. Потребуются героические усилия, чтобы добиться в отношениях какого-то позитива. Не надо ждать чуда, что американцы вдруг возьмут и отменят санкции. Чуда не будет. Нам пора в этом плане успокоиться и заниматься прежде всего своими делами, своей экономикой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть