Примерное время чтения: 10 минут
1147

Как обычно — выезд срочный. Медики «скорой» ДНР о работе под обстрелами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Движение небесных дел. Как России удержать позиции в космосе 12/04/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Дмитрий Григорьев / АиФ

В конце февраля под целенаправленным обстрелом ВСУ в Петровском районе Донецка погиб экипаж скорой помощи. Этот случай стал первым в республике за девять лет вооруженного конфликта. Корреспондент aif.ru целый день отработал с экипажем скорой помощи в одном из самых опасных районов города-спутника Донецка — Макеевки, своими глазами увидел, как «незаметные герои» ежедневно выполняют свой долг, и даже встретил среди них верную читательницу aif.ru.

Героизм повседневности

«Донбасс — это героизм повседневности», — приходит на ум, когда взглядом приехавшего сюда на неопределенный срок человека смотришь на улицы Донецка, его жителей, автомобили, мчащиеся мимо, и слышишь так часто вгрызающиеся в городской шум звуки сирен спасательных служб вкупе с непрекращающимся гвалтом артиллерийских орудий.

«Каждый житель нашей республики делает ежедневный подвиг, даже когда просто идет на работу или стоит на остановке. Опасно везде — в центре Донецка, в Макеевке, в Волновахе. Они постоянно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. Бьют по гражданским целенаправленно. Но, несмотря на это, люди приходят на работу каждый день. Каждая служба, будь то МЧС, ЖКХ, связь или скорая помощь. Каждый выполняет работу, которая вроде бы незаметна, но без этих людей ничего бы у нас не было», — говорит мне глава республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ДНР (РЦЭМП и МК ДНР) Сергей Бондаренко.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Мы стоим рядом с одной из подстанций скорой помощи в Макеевке. Город-спутник Донецка, как, впрочем, и вся республика, уже девять лет находится на военном положении. Обстрелы ВСУ, когда шальной снаряд может неожиданно принести горе целым семьям, здесь не редкость. Свою профессиональную деятельность Сергей начинал на подстанции в Червоногвардейском районе Макеевки. Еще в далекие времена, когда никто и представить себе не мог, чем для Донбасса обернется вооруженный переворот в Киеве и последующие за ним события.

«За девять лет войны в ДНР до февраля 2023 года ни один сотрудник скорой помощи не погиб. Были пострадавшие в ходе исполнения своих служебных обязанностей, но трагедия с врачами скорой помощи в Донецке — это впервые. Особенным шоком стало для нас, когда украинцы выложили видео с квадрокоптера, где было ясно видно, что удар по скорой был преднамеренным», — говорит Сергей Бондаренко.

За спиной самого главного человека в скорой помощи ДНР стоят новенькие УАЗ-«буханки», «Соболи» и «Газели». Год назад этими автомобилями оснастили всю республику. У каждой из них свой класс оснащения, но водители и врачи больше всего любят именно «буханки».

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Едут они значительно мягче, да и проходимость по нашим дорогам, особенно в сельской местности, гораздо лучше. Работать ведь приходится везде», — профессионально описывает все преимущества автомобилей водитель экипажа Андрей Пугач.

У него девятилетний стаж работы за рулем «скорой». В марте прошлого года приходилось работать в Мариуполе во время боев за город. Вывозить раненых фактически из зоны боевых действий. Впрочем, работать в таких условиях приходилось практически всем сотрудникам подстанции. Вспоминать об этом здесь не любят. Говорят, что впечатлений хватает и без этого.

«А что? У нас тут кругом стреляют. Наш район — Червоногвардейский, постоянно под огнем. Сам я живу в Ясиноватой, и там обстановка не лучше. Рядом Авдеевка, а с нее летит регулярно. Сын, школьник, учится удаленно. Тут на днях он решил сам пойти в школу и подробнее разобрать с преподавателем изучаемую тему. Сильно я тогда за него испугался. Лучше дома, чем ходить под обстрелами», — сетует Андрей.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Бронежилет, капельница и бинт

Рабочий день на подстанции скорой на «Гвардейке» (народное название Червоногвардейского района Макеевки) начинается, как и везде. Экипажи собираются на небольшой утренний разбор полетов. Проверяют оборудование и наличие всего необходимого для оказания первой помощи, пока водители проводят осмотр авто.

«А дальше, как говорится, жизнь покажет. На самом деле по своему опыту скажу, что сегодня для вас, как журналистов, не очень удачный день. Полдня прошло, а вызовов практически нет. Для нас это хорошо, но значит, ночь будет сложной», — говорит старший фельдшер Валентина Петровна, демонстрируя нам бронежилет и каску — обязательную часть снаряжения всех экипажей скорой помощи в Донбассе.

«Каждый экипаж оснащен комплектами бронежилетов и касками. Их нам подарил Леонид Рошаль. Эти комплекты всегда лежат в автомобилях. Те, что я вам сейчас показываю, нам подарили военные. Можно сказать, они трофейные и были добыты в бою. Каски даже украинские были. Если мы знаем, что выезд связан с обстрелом, то берем эти. Комплекты, которые лежат в машине, для случаев, когда экипаж ехал с безопасного выезда, но по пути пришел срочный выезд, связанный с ранениями из-за обстрелов», — рассказывает Валентина Петровна.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Эта хрупкая женщина, так уверенно держащая в руках тяжелый бронежилет, родом из Новосибирска. В Макеевку переехала в 80-е годы и всю жизнь проработала на подстанции скорой помощи. Валентина признается, что редко ездит на вызовы. Работы хватает и на месте, но надевать «броню» ей уже приходилось. «Всякое бывало», — задумчиво говорит старший фельдшер и пристально смотрит на меня.

«А это не вы писали статью про котиков в Северодонецке?» — спрашивает Валентина.

Признаюсь, что грешен. Моя работа.

«А я вас сразу не узнала, а потом, как вы сказали, что из “Аргументов и фактов”, вспомнила. Я же газету всю свою сознательную жизнь читаю. И сейчас для меня в киоске неподалеку всегда оставляют номер. И кошек тоже люблю. У самой несколько. Я ту статью про котиков вырезала и сохранила. У меня целая подшивка различных публикаций из aif.ru», — смеется старший фельдшер.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Каждую смену вытаскиваем людей с того света»

«У нас смены не проходит без того, чтобы приходилось вытаскивать людей с того света. Приезжаешь на обстрел — там тяжелые ранения. В таких случаях очень спасает кислород и специальные растворы. Делать все нужно максимально быстро. Оказать первую помощь и постараться быстрее покинуть место обстрела, пока не прилетело еще. Но если говорить честно, то бронежилеты мы надеваем крайне редко. В них движения очень скованные. Наша же задача — оказать первую помощь пострадавшему, а собственная безопасность в этом случае на последнем месте», — рассказывает нам фельдшер экипажа «скорой» Людмила Борисовна.

Она отмечает, что летом и осенью в Макеевке обстрелы были ежедневными, и каждый выход на смену был попросту опасен для жизни. «Каждый раз приходишь на смену и не знаешь, что может произойти. Я себе даю установку и еду. Главное — это спасти пострадавшего. Оказать первую помощь на месте. Провести реанимацию и быстро ехать. А кто, если не мы? Там живут наши родственники, наши дети. Сколько было таких обстрелов, когда передают, что ребенок пострадал. Ты же не можешь сказать: “Нет, я не поеду”. Берешь и едешь. У нас такая работа. Мы сами такую выбрали. Мы здесь остались. Это наш дом», — говорит она.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

В скорой помощи ДНР не только врачи впитали в себя необходимые навыки поведения во время боевых действий. Даже такая профессия, как водитель, кажущаяся со стороны несложной, вынуждает впитывать в себя алгоритмы поведения в экстремальной ситуации, отработанные на уровне инстинктов.

Водителю нужно не просто быстро доставить экипаж на место происшествия, но и отлично ориентироваться на местности без привычных всем навигаторов. «Можно заехать не туда, куда следует, когда работаешь вблизи линии соприкосновения, — рассказывает о специфике работы Андрей Пугач. — Когда же работаешь во время обстрелов, то нужно быстро подъехать, погрузить пациента. Быстро развернуться и действовать так, чтобы не наехать на взрывные устройства. Неоднократно попадали в ситуации, когда было действительно страшно. Но ехать необходимо. Дай бог, чтобы это быстрее завершилось нашей победой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах