Примерное время чтения: 10 минут
1016

Совет аксакалов. Почему Назарбаев не стал химиком, летчиком и геологом

Сюжет Казахстан сегодня
Фото: elbasy.kz

Школьная пора — определяющая в жизни каждого человека. В школе будущий первый президент Казахстана впервые проявил свои лидерские качества, стал комсоргом школы, научился танцевать вальс, фокстрот и танго, а после последнего звонка испытал первое серьёзное разочарование в жизни. 

В яме со змеями

Начальное образование Нурсултан получил в школе им. Фурманова в селе Шамалган. Она была маленькой, ежегодно в ней занимались не более 200 местных мальчишек и девчонок. Уже потом, спустя несколько десятилетий, крохотную школу снесли, а на её месте возвели новое просторное здание на 700 учеников. 

«Когда пошёл в первый класс, мои родители ещё не имели собственного дома, они вели кочевой образ жизни: летом — в горы, потом обратно в степь, на зимовку, — вспоминал Нурсултан Назарбаев. — Поэтому пришлось мне жить до четвёртого класса у дяди, брата отца. В школу будили утром по петуху, часов не было. Бредёшь, ещё сонный, по снегу километров шесть-семь, приходишь, а оказывается, ещё только пять или шесть часов утра. Хорошо, если сторож добрый, запустит в школу, печку затопит. Возле неё можно было и поспать». 

Сельские дети взрослеют рано. Помимо учёбы, им приходится много работать по хозяйству. В те годы в обязанности юного Нурсултана Назарбаева входило несколько ежедневных дел: скотину кормить, в хлеву убирать, воду носить и в сезон огород пропалывать. А всё свободное время — с друзьями. Однажды, как вспоминают одноклассники, детская игра едва не закончилась трагедией.

«Мы катались на траве у подножья горы, — рассказывала подруга детства первого президента РК Альфия Баубекова. — Прибежал один из наших друзей и сообщил, что нашёл высокую сопку. Нурсултан первым побежал. Через некоторое время мы услышали крик о помощи. Прибежали и увидели, что он угодил в глубокую яму. Дно этой ямы кишело змеями, а Нурсултан из последних сил держался за траву, чтобы не провалиться. Мы позвали на помощь и, пока подоспели взрослые, помогли ему удержаться. К счастью, всё закончилось благополучно. На следующий день его отец принёс в жертву барана и раздал мясо односельчанам...» Таких эпизодов «на кромке жизни» будет у Нурсултана Назарбаева ещё немало.

Как Назарбаев не стал геологом

По воспоминаниям учителей, в школьные годы Нурсултан Назарбаев отличался от своих сверстников лидерскими задатками и активной гражданской позицией. Например, он вступил в переписку с начинающим педагогом из китайской провинции Сычуань Чжоу Бай Сяо, чем удивил не только администрацию школы. По этому поводу в местной газете вышла статья, рассказывающая про не по годам развитого сельского паренька.

Учёба легко давалась Нурсултану. Больше всего он налегал на химию, мечтал стать геологом. Но однажды юношескую мечту своим прагматизмом разбил отец.

«Не знаю, уж каким образом возникло у меня желание стать геологом, — вспоминал он в автобиографической книге «Без правых и левых». — Может быть, под воздействием газет — в старших классах мы уже читали „Ленинскую смену“, „Лениншил жас“. Тогда в печати и по радио много говорили о строительстве Казахстанской Магнитки, о будущем этого предприятия и о призыве молодёжи. У меня почему-то горное дело, металлургия ассоциировались тогда с геологией. Что такое геолог, отец не знал. Но неожиданно с ним произошёл такой случай. Зимой, перегоняя скот с гор в степь, в пески, он наткнулся на геологическую партию. Заблудившиеся геологи погибали. Они лежали в песках уже совсем обессилевшие и беспомощные. Лошади у них подохли, верблюд куда-то ушёл. Отец накормил их, забрал с собой. Когда вернулся, задал мне только один вопрос: „Вот таким геологом ты хочешь быть?“»

Отцовский вопрос и жестокая реальность сразу избавили будущего президента от юношеских грёз.

Три года интерната в райцентре Каскелен

После окончания семилетки перед Нурсултаном Назарбаевым встал непростой вопрос: продолжать обучение или помогать своей многодетной семье? Дальнейшая судьба одного из лучших учеников села Чемолган решалась на семейном совете. Родители вынесли вердикт: их старший сын должен получить хорошее образование. 

«Так впервые я уехал из родного села, — написал в своей автобиографической книге «Без правых и левых» Нурсултан Назарбаев. — Пока недалеко — в районный центр Каскелен, где была десятилетняя школа-интернат. Уже тогда мне было понятно, что родители идут на серьёзные жертвы, отпуская из дома потенциального работника-кормильца. Поэтому, приезжая на выходные дни, каникулы, выкладывался до конца, стараясь помочь в хозяйственных делах. Да и прежде, надо сказать, в летнее время прохлаждаться возможности не было. Сразу же после каждого учебного года шли или на поле, или на сенокос в горы, или пасти скот».

Самое интересное, что Нурсултан Назарбаев сначала поступил в класс с казахским языком обучения, а затем перевёлся на русское отделение, в котором и окончил семилетку. В Каскелене ему вновь пришлось учиться на родном языке. 

Фото: elbasy.kz

«В школу имени Абая из села Чемолган одновременно пришли семь человек, — делился впечатлениями учитель Сейтхан Исаев. — Среди них был и Нурсултан Назарбаев. Школьники, которые приехали к нам в Каскелен учиться из ближайших сел, размещались в интернатах. В одной комнате жили по 8-10 человек. В таких условиях заниматься было очень сложно. Чтобы дать им возможность хорошо учиться и качественно готовить домашние задания, вечером, когда заканчивалась вторая смена, их всех собирали в школе, они занимались под присмотром учителей».

Фото: elbasy.kz

Жизнь подтвердила оправданность родительских «жертв».

Как Назарбаев не стал химиком

Нурсултан Назарбаев получил аттестат о среднем образовании с 16 пятёрками и лишь одной четвёркой — по русскому языку и литературе. Выпускной вечер прошёл в школьной столовой. По воспоминаниям одноклассников, они до утра танцевали вальс, фокстрот и танго.

Фото: elbasy.kz

Через несколько дней после последнего звонка будущий президент РК подал документы в самый престижный вуз страны: Казахский государственный университет. Он решил поступать на химический факультет. Родители продали бычка от единственной коровы, выдали абитуриенту 2800 рублей «старыми» деньгами и отправили в столицу Казахстана: Алма-Ату.

В городе ему впервые пришлось столкнуться с суровыми реалиями жизни. По воспоминаниям Нурсултана Назарбаева, приезжих абитуриентов поселили в студенческом общежитии. Он соседствовал с двумя парнями из села и тремя городскими мальчиками-мажорами, у которых отцы занимали высокие посты во властных структурах. Селяне днями напролёт готовились к экзаменам, их соседи бегали по вечеринкам. Короче, в престижный республиканский вуз будущий глава государства так и не поступил.

«Думаю, излишне говорить, что вся тройка „гулящих“ детей начальства успешно сдала экзамены и была зачислена, — посетовал Нурсултан Назарбаев. — Меня же на первом, профилирующем экзамене гоняли часа полтора. Но все равно по химии получил пятёрку. Однако предвзятое отношение сказалось и на других экзаменах. В итоге недобрал до проходной суммы один балл. Не помогло на приёмной комиссии и ходатайство профессора химии, который, видимо, за полтора часа смог убедиться, что у меня действительно солидные знания». 

А будущий президент независимого Казахстана на себе ощутил все прелести советской «социальной справедливости»

Как Назарбаев не стал лётчиком

После фиаско с КазГУ Нурсултан Назарбаев на время вернулся в родное село, где продолжил помогать отцу по хозяйству. Однажды с 17-летним юношей произошёл случай, который едва не изменил всю его жизнь. Вместе с отцом отправились в столицу, чтобы на местном «Зелёном базаре» продать клевер. Абиш Назарбаев в счёт будущего дохода выдал старшему сыну рубль и отправил его гулять по городу.

Юноша в одиночку бродил по улицам, пока случайно не встретил лётчиков, возвращавшихся с местного рынка с полными авоськами огурцов. В его душе сразу же вспыхнула детская мечта: стать отважным покорителем неба. Сельский паренёк долго шёл за людьми в форме, пока не отважился их окликнуть.

«Наверное, столько волнения и отчаянной решимости было написано на моем лице, что пилоты в первую минуту даже оторопели, — объяснял Назарбаев. — А я, путая казахские и русские слова, чего раньше со мной никогда не бывало, стал горячо допытываться, как попасть на курсы лётчиков. И в подтверждение серьёзности своих намерений настойчиво совал им в руки свой аттестат. „Козырный у тебя аттестат, парень! — ответил один из пилотов. — С таким не то что на курсы, и в институт поступать не стыдно! А ну, пошли».

Юношу привели в Управление гражданской авиации, где он написал заявление о поступлении в вуз. В тот же день прошёл медицинскую комиссию — годен. Осталось сдать вступительные экзамены. И этот этап он тоже прошёл успешно. Через месяц Нурсултану Назарбаеву пришли подтверждающие документы о поступлении в Киевский институт гражданской авиации. После этого он отважился рассказать родителям о своём поступке.

Как потом вспоминал первый президент РК, мать ударилась в слёзы, отец собрал аксакалов, чтобы просить совета. Аксакалы вынесли суровый вердикт: Нурсултан Назарбаев не должен лететь в Киев.

«Не буду пересказывать горькие слова, которые довелось тогда услышать от сельчан, — вспоминал президент. — Смысл их сводился к тому, что негоже рвать родные корни, отрываться от земли, вспоившей и вскормившей меня, негоже строить свою судьбу втихомолку, тайком от людей... Очень было обидно, но, может быть, именно тогда я впервые остро почувствовал кровную связь с земляками, понял, как небезразличны им моя жизнь и мои заботы. Короче, на другой день скрепя сердце документы из приёмной комиссии я забрал».

Тогда уважаемые земляки не позволили юному Нурсултану Назарбаеву оторваться от родной земли. Зато много лет спустя дали ему «путёвку ввысь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах