Примерное время чтения: 3 минуты
2406

Из-за чего в Пакистане разразился политический кризис?

Ответ редакции

10 апреля в столице Пакистана Карачи прошёл огромный митинг в поддержку свергнутого премьер-министра Имран Хана. Политик, который не побоялся в конце февраля посетить Москву и заключить с Владимиром Путиным несколько крупных сделок, сейчас заявил, что его страна фактически лишилась независимости. Соратники Хана считают, что за переворотом стоит Вашингтон. 

Митинг в поддержку бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана в Пешаваре.
Митинг в поддержку бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана в Пешаваре. Фото: Reuters

За что свергли Имрана Хана?

Вотум недоверия Хану пакистанский парламент вынес 10 апреля. Премьер пытался распустить его перед голосованием, однако Верховный суд страны заблокировал это решение. Хан отказался подчиниться решению, назвав его незаконным, а также призвал сторонников выйти на улицы. На данный момент в Пакистане фактически два премьер-министра.

В организации переворота сторонники Хана винят Вашингтон. Интересно, что при предыдущем президенте США Дональде Трампе у Хана с Белым домом были очень теплые отношения, рассказывает политолог Малик Дудаков. «При посредничестве Пакистана тогда проходили переговоры США и “Талибана” (организация запрещена в РФ. — прим. АиФ.ru) об окончании афганской войны. Трамп даже обещал Пакистану урегулировать конфликт в Кашмире в пользу Исламабада».

По словам эксперта, всё изменилось с приходом Джо Байдена. Новый американский лидер долгое время игнорировал Пакистан, сделав ставку на Индию как звено антикитайского блока QUAD. «Военная помощь США Пакистану, составлявшая $1,3 миллиарда в год, остаётся замороженной. Пакистан был приглашён на прошедший в конце 2021 “Саммит демократий” — но демонстративно его бойкотировал, недовольный политикой США», — рассказывает Дудаков.

В ответ на действия Вашингтона Хан начал усиливать сотрудничество с Москвой и Пекином. Несмотря на протесты Вашингтона, Хан посетил Москву в конце февраля, где заключил большие инфраструктурные сделки вроде строительства новых газопроводов, объединяющих рынок Пакистана со Средней Азией. А Китай был допущен к разработке крупных концессий в Афганистане.

«Мы дружим с Россией, и мы также дружим с Америкой, мы дружим с Китаем и с Европой, мы не принадлежим ни к какому лагерю. Мы не ваши рабы. Мы не будем делать то, что вы скажете», — заявил пакистанский премьер, не очень акцентируя внимания на том, кого он понимает под этим «вы». Из его уст критика США пока не звучала — только из уст его соратников. 

Что будет с Пакистаном дальше?

Политическая нестабильность — это обычное состояние для Пакистана. Интересно, что с момента обретения им независимости в 1947 году ни один его премьер не смог усидеть до конца положенного по закону пятилетнего срока. 

Однако сейчас страна, пожалуй, впервые оказалась в центре геополитического противостояния. Хан призывает сторонников его защитить, пока оппозиция обвиняет премьера в попытке узурпации власти через роспуск парламента. Стране грозит хаотичная борьба за власть. На этом фоне к Карачи уже свозят армейские подразделения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах