Примерное время чтения: 3 минуты
17276

Иуда из «Шторм Z». Вернувшегося из плена бойца подозревают в предательстве

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Процесс обмена военнопленными между Россией и Украиной пусть и замедлился, но продолжается. По данным Киева, у них находится порядка 600 россиян, на самом деле меньше — в списках есть те, кто уже вернулся на родину. Российский «обменный фонд» насчитывает порядка 20 тыс. пленных бойцов ВСУ. Вернувшихся в Россию солдат проверяют по ряду обстоятельств их нахождения в плену — таков порядок. И среди попавших под обмен находятся откровенные предатели.

Вплоть до пожизненного

Вернувшийся в Башкирию после обмена военнопленными уроженец села Кармаскалы Радик Богданов отправился не в родной дом, а в камеру предварительного заключения. В МВД республики в отношении Богданова было заведено уголовное дело — по версии следствия, он после сдачи в плен в июне прошлого года успел послужить в ВСУ. Собственно, и сам подозреваемый в измене родине признал свою вину — улик против него по этому факту оказалось достаточно. Участие в вооруженных формированиях на территории иностранного государства, противоречащих интересам Российской Федерации, потянули на ч. 3 ст. 208 УК РФ, предусматривающую лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», Богданов, будучи российским военнослужащим, добровольно сдался в плен солдатам украинского добровольческого батальона «Скала», который участвовал в боях против армии РФ в ДНР и в Запорожской области. После прохождения медицинской, боевой и взрывотехнической подготовки Радик вступил в ряды этого батальона и до начала января был в его составе. Стрелял ли подозреваемый в своих бывших товарищей, не сообщается, но участие в боевых действиях он принимал.

«Рассекретил» Радика один из украинских Telegram-каналов, который опубликовал информацию, что военнопленный Богданов, служивший в российском подразделении «Шторм Z», перешел на сторону ВСУ. Фото прилагалось. В общем, опознать перебежчика не составило особого труда, когда он вернулся в Россию.

Здесь нужно отметить, что роты «Шторм» и «Шторм Z» сформированы из волонтеров, и в их рядах присутствуют бойцы, которые ранее отбывали наказание за совершенные преступления в учреждениях ФСИН России. Радик Богданов, которому 52 года, был судим неоднократно. В его «послужном списке» и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, и незаконное проникновение в жилище, и банальное воровство бытовой техники. Отмечается, что он по месту жительства характеризовался отрицательно и злоупотреблял алкоголем. При этом всякий раз обещал исправиться и изменить свое положение. Ему поверили и даже взяли на службу в волонтерское подразделение.

Контрразведка не дремлет

Как именно Радик попал в плен к украинским военным, тоже доподлинно неизвестно — на фронте всякое бывает. Может, это была добровольная сдача, тогда статья «потяжелеет» вплоть до пожизненного заключения. Возможно, что он просто испугался и поднял руки — с этим разбираются, как и с самим фактом его службы в рядах ВСУ. Здесь есть другой нюанс — как он попал в списки для обмена, если вызвался вступить в ряды украинского батальона. Ценный ведь боец для украинской пропаганды.

«Надо понимать, что украинские спецслужбы, СБУ и ГУР, занимаются подбором агентуры и диверсантов из числа российских граждан и военнопленных, — рассказал aif.ru один из бывших сотрудников российской военной разведки. — В плену таких людей вербуют для работы на Украину и засылают на российскую территорию. Поэтому сам термин “фильтрация” для военнопленных никто не отменял. Здесь действует принцип: доверяй, но проверяй. И аналогичные случаи, как в ситуации с этим Радиком, имеют место быть.

Как правило, их не афишируют, включают использование двойной игры и прочие методы контрразведывательной деятельности. Здесь же, как мне кажется, значимость выявленного предателя была незначительной. Понесет заслуженное наказание и вернется туда, откуда отправился на СВО. Но этот пример показывает, что бдительность нам терять нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах