8523

«Искандеры» с армянским акцентом. Может ли боеголовка «взорваться на 10%»?

Константин Морозов / РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян «наехал» на российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которыми вооружена армия его страны. По словам Пашиняна, при ракетном обстреле Шуши в последние дни войны в конце прошлого года ракеты российского производства не взорвались вовсе либо «взорвались на 10%». Но возможно ли такое в принципе?

Нет, невозможно. Это головная часть ракеты с ядерной боеголовкой может взорваться на 10%. Да и то на ранних стадиях экспериментов в Северной Корее. «Искандеры» снабжены боеголовками с обычным взрывчатым веществом. Они или взрываются полностью, или при совсем неграмотной эксплуатации не взрываются совсем. Впрочем, возможность последнего практически исключил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

— Когда Вооруженные силы Армении получали в России эти комплексы, армянские расчеты проходили весь положенный комплекс обучения. Они сдали полный цикл зачетов и провели боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр. Причем стреляли они из тех самых установок, с которыми вскорости убыли на родину нести боевое дежурство в готовности отразить агрессию. Так что к ракетчикам у меня претензий нет.

А вот к высшему военно-политическому руководству Армении — есть. Для начала: совершенно точно известно, что в период этой войны за Нагорный Карабах Армения не применяла по противнику ОТРК «Искандер». Ни разу. Почему?

Почему стратегическая информация из Минобороны Армении, как из сливного бачка, свободно утекала к азербайджанским военным? Почему в ходе конфликта армейские корпуса были развернуты, но так и не вступили в бой? 

Собственно говоря, эти вопросы сейчас премьеру Пашиняну задает население Армении. Видимо, чтобы на них не отвечать, он придумывает искусственные информационные поводы и валит с больной головы на здоровую. То есть со своей на российскую.

Кстати, другой ОТРК, старый советский комплекс Р-17 «Эльбрус», Армения по противнику применила. Не очень удачно: целились в аэродром ВВС, а попали по мирному городу. Если бы ВС Армении пустили в ход ОТРК «Искандер», этого конфуза не случилось бы. Но, как я уже говорил, для этого не хватило или политической воли, или храбрости, или сообразительности.

«Искандеры», которыми располагает армия Армении, были честно куплены... на российские кредиты. Армянские ОТРК — в экспортном исполнении, которое отличается от «Искандеров-М», которые находятся на вооружении в России.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество