Примерное время чтения: 3 минуты
22421

Интрижка в Гааге. Раскрыто, как МУС заставили выдать ордер на арест Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что бак послал. Куда уходят деньги, которые мы оставляем на заправках 09/08/2023
Владимир Астапкович / РИА Новости

Решение Международного уголовного суда (МУС) выдать «ордер на арест» президента России и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ — «целиком и полностью разыгранный дешёвенький сценарий на британские деньги». К такому выводу пришли в отечественном МИДе, раскрыв некоторые интересные детали, предшествующие подписанию ордера.

Интрига была разыграна в три шага, за которые Лондон получил полный контроль над действиями МУС.

Шаг первый — посадить своих судей

Хронологию событий, которые произошли перед тем, как МУС принял юридически ничтожное решение, восстановила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она обратила внимание на цепь крайне интересных «совпадений», которые предшествовали выписанным ордерам.

21 февраля 2023 года в Палате предварительного производства МУС произошла замена судьи Антуана Кесиа-Мбе Миндуа, который представлял Демократическую Республику Конго, на выпускника Оксфорда, имеющего тесные связи с английской юриспруденцией представителя Коста-Рики Серхио Херардо Угальде Годинеса.

После этого, как отмечает Захарова, в Палате у английского лобби появился перевес. Первый шаг был сделан.

Шаг второй — отпустить педофила из тюрьмы

Вторая интрига была связана с прокурором МУС Каримом Ханом, чей родной брат Имран, бывший депутат британского парламента, как раз отбывал срок в тюрьме по обвинению в педофилии. В тот же день, когда в Палате так удачно изменился баланс сил, Имрана Хана выпустили из британской тюрьмы. Он отсидел там меньше половины срока.

«22 февраля, буквально на следующий день, было направлено обращение прокурора Карима Хана в Палату предварительного производства с запросом на утверждение “ордеров”. Складывается впечатление, что сам Карим Хан не верил Лондону и ждал подтверждения его обещаний выпустить брата-педофила из тюрьмы», — отмечает Захарова.

Однако всё равно ничего не происходит, Палата медлит.

Шаг третий — посулить суду гранты

Тогда в Лондоне предпринимают третий и решающий шаг, чтобы сподвигнуть МУС на нужные решения. 

Великобритания организовала донорскую конференцию для МУС на 20 марта. Британцы как бы намекнули МУС — если хотите денег, до этой даты нужно принять нужные решения. Иначе денег не дождетесь. 

И вуаля, 17 марта, через четыре дня после публичного объявления о конференции и за три дня до её проведения, МУС выписывает ордер на арест российского Президента Владимира Путина и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

Чем ответила Россия?

Все действующие лица этой истории уже находятся в уголовном розыске в России. Это трое судей Палаты предварительного производства МУС (куда кроме Годинеса входит также японка Томока Акане и итальянец Розарио Сальваторе Айтала) и прокурор Карим Хан. Пока им вменяют незаконное заключение под стражу (статья 301 УК РФ) и приготовление к нападению на представителя иностранного государства (статья 360 УК РФ).

Решение МУС в Кремле считают юридически ничтожным. Напомним, МУС не входит в структуру ООН. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом в 1998 году и наделен мандатом судить не государства, а физических лиц. США и Россия подписали Римский статут, но не ратифицировали его, как и некоторые другие страны мира, вроде Китая и Индии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах