Примерное время чтения: 5 минут
2946

Иллюзия переговоров. Готов ли на самом деле Запад к диалогу с Россией?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Олаф Шольц, Эммануэль Макрон, Джо Байден.
Олаф Шольц, Эммануэль Макрон, Джо Байден. Reuters

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон выступили за переговоры с Россией по Украине. Шольц даже провел первую с сентября телефонную беседу с Владимиром Путиным. Обсуждают возможные переговоры и в США. 

Чего именно добиваются на Западе, разбирался aif.ru.

Что на Западе говорят о переговорах?

В последнее время ведущие западные лидеры не раз и не два поднимали тему переговоров с Россией. Если раньше об этом судачила пресса или к этому призывали отдельные страны, вроде Венгрии, то сейчас о переговорах говорят ведущие страны — Франция, Германия и даже США. 

Так, канцлер Германии Олаф Шольц заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Европа должна вернуться к своему довоенному «мирному порядку» с Россией, в случае если Россия откажется от своих планов на Украине. В пятницу, 3 декабря, Шольц провел первые с сентября телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Беседа длилась час.

Провести телефонный разговор с Владимиром Путиным в ближайшее время собирается и Эммануэль Макрон. В интервью CBS он заявил, что поддерживает ведение постоянного диалога с российским президентом. По его словам, лучший способ возобновить взаимодействие — это сохранить прямой контакт. Также Макрон заявил, что у россиян якобы нет причины считать, что Запад хочет уничтожения РФ. Он сказал, что у Парижа и Москвы есть культурные связи, а Франция уважает русский народ.

О том, что между Западом и Россией нужна новая сделка, высказался и спикер президента Турции Ибрагим Калын. «Мы сейчас являемся свидетелями холодной войны 2.0. Холодная война будет продолжаться, пока мы не увидим более масштабную геополитическую картину, пока ключевые стороны, принимающие решения, не сойдутся вместе и не создадут параметры новой глобальной сделки, архитектуры безопасности, где каждый чувствует себя частью процесса, все владеют им, никто не навязывает в иерархической системе решения, не считает других ниже по рангу. Нельзя сжигать мосты с Россией, так как в итоге некому будет вести переговоры с Москвой», — отметил он.

О том, что готов обсуждать с Россией возможность завершения боевых действий на Украине, заявил 1 декабря президент США Джо Байден. Однако, по его словам, для этого Москва должна принять «определенные решения» — вывести войска с Украины.

Что говорят в Москве?

Принципиальная позиция Москвы: Кремль не готов ни к каким переговорам с США, если их условием будет «уход с Украины». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Но при этом президент Путин был, есть и остается открытым для контактов, для переговоров. Конечно, наиболее предпочтительный путь для достижения наших интересов — это мирными, дипломатическими средствами», — сказал Песков. Он подчеркнул, что нежелание США признавать новые территории в составе РФ «существенно осложняет поиск какой-то взаимной почвы для обсуждения».

Нужны ли Западу переговоры?

Российские эксперты обращают внимание на то, что западные лидеры часто повторяют слово «мир», мира они на самом деле не предлагают. Они предлагают России капитуляцию.

«Президент США Джо Байден сделал двусмысленное заявление, что он вроде как готов к переговорам с российским лидером Владимиром Путиным, но на тех условиях, которые Россию явно не устраивают. Проблема в том, что у администрации Байдена, как у Запада в целом, нет единой позиции по украинскому конфликту», — сказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. По его словам, в ближайшее время западные страны не станут рассматривать вариант мирного решения данного вопроса, продолжая оказывать Киеву военную помощь.

«Мира Запад не предлагает. Он предлагает капитуляцию», — отметил в разговоре с aif.ru ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров. По словам эксперта, отступать от своей позиции военной победы на Украине над Россией страны Запада пока не готовы, а заявления про мирные переговоры делаются больше даже не для России, а для успокоения западных обывателей, которые начинают уставать от конфликта.

Так, согласно последним данным социологических опросов в США, украинский кризис упал на шестую строчку в списке главных внешнеполитических проблем, волнующих демократов. В основном их беспокоит изменение климата, предотвращение новой пандемии, терроризм и кибербезопасность. Для республиканцев же украинский кризис находится лишь на десятом месте в списке самых актуальных тем. В первую же очередь они волнуются по поводу миграционного кризиса, терроризма и наркотрафика.

«Заявлениями о мирных переговорах западные страны хотят дать понять, что продержаться нужно еще совсем немного, полагают эксперты. «Надеяться же на искренность наших бывших партнеров в плане их готовности к переговорам было бы наивно», — говорит Федоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах