aif.ru counter
05.10.2018 00:07
2777

Хунта, «хунди» и «берёзка». Почему у США не вышло «прогнуть» Мьянму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Не рожаем сами — рожают за нас 03/10/2018
Западные санкции привели к обратному результату - буму популярности мьянманских тканей.
Западные санкции привели к обратному результату - буму популярности мьянманских тканей. © / Фото: Игорь Черняк / АиФ

Став врагом Америки, Мьянма (страна в юго-восточной Азии) улучшила экономические показатели, разработала природные ресурсы и начала торговать с соседями. Вашингтону пришлось отменить запреты. Есть ли тут пример для России?

77-летний Мьо Вин, учившийся в 1964-1970 гг. в Москве на хирурга, вспоминает об экономических санкциях с усмешкой. «Они закрыли импорт продуктов, думали, здесь голод начнётся. А Мьянма всегда обеспечивала себя едой. Наши крестьяне работают отлично - на рынках полно свинины, курятины и уток с озера Инле. Фрукты не знаем куда девать. Хочется другого? Без проблем. Кока-колу возили «челноки» из Таиланда, виски - из Китая. Большинство населения санк­ций в принципе не почувствовало». 

Мьянма прожила под санкциями около 25 лет - в 1988 г. там был совершён военный переворот и к власти пришла армейская хунта. Шаг за шагом США установили такие ограничения, что России и не снилось. Действовал запрет на перевод денег из Мьянмы и обратно, заморожены зарубежные счета, бизнесменам закрыли любые инвестиции. А ведь у Мьянмы почти нет нефти, помогающей держаться на плаву тому же Ирану. Однако страна с населением в 53 млн человек не только выстояла под санкциями, но и заставила пойти на уступки такое мощное государство, как США. Обозреватель «АиФ» выяснил, в чём состоит секрет победы.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Подпольные валютчики

Возле рынков в Янгоне легко встретить «менеджеров» подпольной системы переводов «хунди». В основном это этнические индийцы, предлагающие отправить деньги за рубеж и получить их оттуда же, - любая страна за определённый процент. Спрашиваю: можно перекинуть 50 долларов в Россию? «Конечно», - кивают валютчики. Схема проста: даёшь баксы, «хунди» звонит в Москву (свои люди у них есть ВЕЗДЕ), подъезжает человек и по специальному паролю передаёт деньги тому, кому предназначается перевод. Именно такая примитивная вещь позволила обеспечить приток валюты в Мьянму - около 3 млн граждан страны работают в Сингапуре, Малайзии и Таиланде, и все они пользовались услугами «хунди», ежегодно переправляя домой миллиарды долларов.

- Вообще получилось забавно, - рассказывает российский бизнесмен Пётр Козьма, кандидат экономических наук, последние 10 лет живущий в Янгоне. - США так финансово зажали «врага» со всех сторон, что ударивший по всем кризис августа 1998 г. (повысивший доллар в РФ за сутки с 6 до 24 рублей) на Мьянму не повлиял, он даже улучшил её экономику! Правительство открыло страну для иностранных туристов. И сколько США и мьянманская прозападная оппозиция ни твердили - не приезжайте в эту ужасную республику с военной хунтой, - путешественники начали прилетать. От каждого гостя требовалось потратить в аэропорту 200 долларов на так называемые «эфиси» - сертификаты обмена валюты, которыми можно расплатиться в определённых местах, - вроде чеков магазина «Берёзка» в СССР. Доход оказался весьма существенным. Электроника и другое оборудование доставлялись из КНР и Таиланда знакомыми нам по 90-м торговцами-«челноками» - туда ездили целыми семьями и ввозили товары абсолютно законно. В результате Мьянма не оказалась отброшенной в каменный век, как рассчитывали в Вашингтоне.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«На русских нельзя давить»

Китай флегматично отнёсся к угрозам из Америки и помог Мьянме - это заметно и сейчас. На улицах Янгона до сих пор много автомобилей из Поднебесной, новейшие компьютеры в офисы поставлялись в обход санкций, китайские инженеры начали строительство дамбы на реке Иравади. Китайцы охотно закупали бирманский рис, а также другую сельхозпродукцию. В 2001 г., перед введением нового пакета санкций Запада, вся торговля Мьянмы оценивалась в $6 млрд 280 млн - уже через 5 лет она выросла до $8 млрд 570 млн. Получается, санкции, призванные угробить мьянманскую экономику, на самом деле её оздоровили. 

В лавочке в центре Янгона я натыкаюсь на корейских туристов, которые целыми тюками (!) скупают ткани, включая шёлк. Этот ажиотаж - тоже благодаря санкциям. Раньше 46% материй и одежды Мьянмы отправлялось в США, в начале «финансовой войны» индустрия сильно пострадала, но быстро восстановилась, ибо правительство перевело продажи в соседние Южную Корею и Японию, провело рекламную кампанию, вызвав бум популярности мьянманских тканей. Санкции же помогли в разработке новых месторождений газа - прежде Мьянма продавала голубое топливо за границу на $819 млн в год, а после запретов экспорт вырос до $4,5 млрд. Задавить небольшую страну в Юго-Восточной Азии не вышло, напротив - Мьянма стала зарабатывать ещё больше.

- Разумеется, вовсю процветал чёрный рынок, - вспоминает журналист Маун Ну (имя изменено. - Авт.), в 80-е годы учившийся марксизму-ленинизму в Минске. - Некоторые вещи можно было приобрести только за «эфиси», подтверждающие, что ты сдал валюту по государственному курсу: уличный был на треть выше. При покупке автомобиля следовало заплатить «налог на роскошь» - $10 000. Говорят, во время санкций народ жил бедно, и это правда. Но разве сейчас лучше? Демократии уже 6 лет, санкции отменили, а зарплаты выше не стали. Появилось множество импортных продуктов, наши сельхозпроизводители еле держатся. Я думаю, санкции провалились потому, что на мьянманцев невозможно давить, как и на русских. А ведь тогда правительство было крайне непопулярно - 90% жителей Мьянмы его не поддерживали. США не смогли изменить политику нашей страны и ничего не добились - военные, как и собирались, отдали власть гражданским в 2012 г. на своих условиях.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Смеются над санкциями

Я обмениваю деньги с рук на набережной в Чайна-тауне (китайском квартале) Янгона. Валютчики предпочитают стодолларовые купюры. В 2002 г. я последний раз был тут в командировке, и курс составлял 800 мьянманских кьят за доллар, теперь - 1515. То есть национальная валюта бедной страны упала по отношению к баксу в 2 раза, так же как и российский рубль (в 2002 г. доллар стоил 32 рубля). Военная хунта зорко следила за стабильностью денежной единицы, не дав ей превратиться в туалетную бумагу. «Когда люди «давятся» за доллар, значит, Америка победила, - считает экс-лейтенант мьянманской армии, ныне владелец аптеки. - Если ваше правительство позволяет рублю валиться - это неправильно». Даже гражданам Мьянмы это ясно как божий день.

В воскресенье масса народа в Янгоне приходит погулять в огромный шопинг-центр - построенный, разумеется, на деньги Китая. Сейчас 82% торговли Мьянмы завязано на соседей: КНР, Сингапур, Таиланд. Американцам пришлось пробиваться на этот рынок заново, и не очень удачно. В прошлом году США вновь ввели санкции против Мьянмы за притеснение мусульман, и в республике лишь рассмеялись. 

Естественно, РФ не нужны новые чеки для «Берёзки» или налог на автомобили. Опыт Мьянмы состоит в другом: экономически слабая страна сумела спокойно противостоять Америке. Нам следует уяснить: санкции надолго, скорее всего, навсегда. Китай с его 1,5 млрд покупателей находится рядом, Индия - тоже. России пора искать новых партнёров для сбыта продукции, улучшать жизнь своих граждан и «урезонить» наконец курс национальной валюты. Причём делать это следует прямо сейчас, а не ждать у моря погоды.  

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество