13440

Хинкали, вино и комендантский час. Стоит ли сейчас ехать отдыхать в Грузию?

Георгий Зотов / АиФ

Я собирался уезжать из Тбилиси через Верхний Ларс, это КПП на российско-грузинской границе. Такси до Владикавказа стоит 3 000 рублей с человека, ввиду пандемии коронавируса система многоступенчатая: довозят до грузинских пограничников, помогают перейти «на ту сторону» с чемоданами, а на российской заставе уже встречает водитель из Северной Осетии.

Через 2 часа пути шофёру Гураму звонят с новостями: сошла снежная лавина, Верхний Ларс закрыт на неопределённое время. Может, два дня, может, и пять: снег валит с утра. Один пассажир хватается за голову: у него билеты на вечерний рейс из Владикавказа в Москву. Они горячо беседуют, поминутно поминая маму пограничников, маму прогноза погоды на телевидении, и жёстче всего — маму снега. В итоге сворачиваемся и едем назад.

Мне пришлось возвращаться через Стамбул: билет обошёлся в 18 000 рублей. Рейс в 4 часа 50 минут, а до 5 утра в Тбилиси комендантский час, такси не вызовешь. Переписка с «Яндекс. Такси» ничего не дала, сотрудники уныло сказали, что они не знают, что мне делать.

Грузия. Зотов
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Машину удалось заказать в службе аэропорта: цена обычного такси 23 лари (525 рублей), с меня содрали 65 лари (1485 рублей), почти в 3 раза дороже. Прибавьте сюда цену двух ПЦР-тестов: один следует сдать за 72 часа до въезда в Грузию, второй — через три дня, находясь внутри страны, за свой счёт, разумеется. Путешествия в пандемию превратились в лажу далеко не только в Грузии.

Грузия. Зотов
Чек из такси. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Смерть кафе и «сувенирок»           

К счастью, качество грузинской еды и вина (конкретно ради наслаждения ими многие и приезжают в Тбилиси) эпидемией не затронуты. Только в ресторане «Самикитно» на Мейдане вкус блюд столь же антигрузински чудовищен, как и раньше, и к счёту за обслуживание вместо прежних 15% рисуют 18%: «туристов мало, а надо выживать». За время карантина закрылась половина (!) ресторанов в Тбилиси, в туристических местах считаются усопшими 95% заведений общепита.

Грузия. Зотов
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Близ Мейдана и Котэ Абхази селиться отныне не рекомендую, это мёртвая зона. Там схлопнулось почти всё: и кафе (в том числе и неплохое «Чашнагири»), и специализированные винные магазины, и «сувенирки». Зато по-прежнему великолепен «Дом хинкали» на Руставели: хинкали у него неизменно сочны, а вино и чача льются рекой. Доехать до нужных заведений легко на такси, это безбожно дёшево, «минималка» «Яндекса» (Uber в Тбилиси не работает) на 2 километра — 45 рублей. Уцелевшие рестораны забиты посетителями даже днём: ещё бы, они теперь в 7 вечера на замке, а в выходные по правилам закрыты совсем. Либо бери еду навынос, либо заказывай доставку по приложению Wolt, — курьеры на мотобайках приезжают быстро.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Штраф в 46 000 рублей

Чурчхела в магазинах в туристических местах исчезла, её толкают прохожим курсирующие по тротуарам бабушки, часть рынков закрыта (опять же по причине пандемии), но знаменитый базар «Дезертирка» работает, хотя с тбилисскими пробками добраться до него непросто: я ехал час и успел лишь к закрытию. Покупателей везде мало, цены на продукты (как, впрочем, и в России) не упали, а выросли на 20-25%. На улице приказано появляться в маске (в случае её отсутствия — штраф 20 лари, то есть 450 рублей).

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Как рассказал мне этнический русский из Тбилиси, его уже однажды штрафовали: патруль остановился, когда они с женой прогуливались, и маски натянуть не успели. Правда, с дамы из галантности деньги не взяли, а вот ему пришлось раскошелиться. Население так и передвигается: маски на подбородке, но завидят машину с мигалкой — тут же натягивают до глаз. За нарушение комендантского часа наказание покруче: 2 000 лари (в районе 46 тысяч рублей). 25 марта у парламента Грузии прошёл митинг под лозунгом «Хотим гулять ночью!»: его участники собрались подать иск в Конституционный суд с целью отмены ограничений. Но пока что неясно, насколько быстро изменится ситуация.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Отели почти даром

Места отдыха и достопримечательности понемногу начинают открываться. По крайней мере, точно функционирует знаменитый горнолыжный курорт Гудаури: с 8 марта заработали канатные дороги. Шопинг-центрам разрешено принимать покупателей в субботу и воскресенье. С середины мая, как только наладится погода, возможно открытие купального сезона на морском побережье республики, в Батуми. Поскольку иностранных туристов на данный момент в Грузии практически нет, цены в области жилья с треском рухнули: я снимал в Тбилиси номер у самого центра за 1 500 рублей вместо прежних 3 500. При желании лучшей скидки торгуйтесь с хозяином гостиницы напрямую, а не заказывайте на агрегаторах типа Booking.com, ведь отели платят им комиссию и иногда таковая составляет 20% от стоимости комнаты.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Если имеется сертификат о прививке (любой вакциной от COVID-19), в Грузию можно въезжать без сдачи ПЦР-тестов: подойдёт распечатка с сайта gosuslugi.ru. Учтите, что пограничники проверяют её очень тщательно, фотошоп вычислят. Турагентства (на улице Котэ Абхази) разорились и закрыты, но там же сможете договориться с водителями легковушек: их легко узнать по рекламе с красочными фото на боках автомобилей. Возят в туры к достопримечательностям в любую часть Грузии… естественно, надо сурово торговаться, а главное, уточнять информацию про работу этих самых достопримечательностей в условиях пандемии. Иначе достаточно велик шанс, что, проехав часа четыре, вы наткнётесь на закрытые двери.

Грузия. Зотов
Грузия. Зотов Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Грузинское дружелюбие и гостеприимство тоже не пострадали от коронавируса: невзирая на плохие отношения между нашими государствами, к туристам из России тут относятся прекрасно. Надо ли сейчас ехать в Грузию? Здесь решать только вам. Если нравятся довольно низкие цены и отсутствие вечных толп туристов, вы готовы терпеть неприятности карантина со сложностями дороги, чтобы насладиться хинкали под мукузани и видами цветущей вишни (в Тбилиси вовсю весна), это для вас. Если вы не в восторге от ПЦР-тестов, дорогих билетов, сюрпризов с границей, закрытых магазинов, масок на улицах и комендантского часа, лучше путешествие отложить. Лично я бы подождал, пока всё наладится. Ну а вы смотрите сами.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Читайте также: «Генацвале, поздно пить «Боржоми». Как живёт Грузия без российских туристов

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество