Ксения Москалева, АиФ.ru: Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в Грузии, ко всем этим антироссийским протестам?
Валериан Хабурдзания: Вы думаете, что в Грузии протесты антироссийские?
- Изначально же они возникли из-за того, что российский депутат занял кресло председателя...
- Это был повод. Протесты возникли бы на любом поводе, потому что в Грузии есть почва антироссийская и, к сожалению, сейчас идет соперничество в том, кто больше себя покажет антироссийским. Но они так это завуалируют, будто это «только против правительства». Против русских они, мол, ничего не имеют, но против Путина. Обе стороны — и власть, и оппозиция, всегда стараются любое противоречие, которое у них есть, как-то упаковать в антироссийскую упаковку. Конечно, я это не поддерживаю, я наоборот человек пророссийски настроенный. Плохо то, что в Грузии сейчас «синдром Форрестола», как я его называю. Был такой Джеймс Форрестол, первый министр обороны США в сороковые годы. Этот человек сошел с ума, он выпрыгнул из окна с криком: «Русские идут!». Ему везде мерещились русские. Сейчас я очень активно пишу в Facebook, выступаю в СМИ, знаю политический сектор Грузии. Все о чем-то рассуждают, о чем-то говорят, в конце все доходят до того, что где-то находят русских. Вот этот «форрестолизм» сейчас превалирует в Грузии. И это губит страну. Потому что у народа нет правильного восприятия проблем. Да, есть проблемы с Россией, и даже не то чтобы проблемы серьезные. Но есть очень примитивная ситуация, тебе говорят: «Русские — оккупанты», начинаешь рассуждать, и все, с тобой разговор заканчивают. Потому что ты должен говорить, что русские — оккупанты.
И в итоге ситуация доходит до того, что тележурналист выругался так, что даже я некоторые из этих слов не слышал. Это никак нельзя даже оценивать. Лично я оставляю это все без оценки. Есть же у телевидения BBC или CNN фраза «No comment», вот и с этой ситуацией — у меня нет слов.
- То есть вы отрицательно относитесь к действиям грузинских СМИ и словам Габунии?
- Абсолютно. Некоторые люди думают, что Габуния ругал «главного оккупанта» и ему за это нужно аплодировать. Некоторые считают, что Габуния только плохо выразился, форма была не та. Но они не понимают одного: мир не крутится, к сожалению или к счастью, вокруг телеканала «Рустави-2», или вокруг того стула, на который сел случайно господин Гаврилов. Мир крутится вокруг своей оси, а эта ось находится ближе к России, между прочим, чем к Грузии.
- Как на вас лично отразилось обострение отношений наших стран?
- Ой, по-моему я единственный человек, который непосредственно пострадал от этой ситуации. 7 июля была помолвка сына, и я вынужден был почти из-за стола вставать и ехать в аэропорт. Билеты были куплены на другие даты, но все рейсы перенесли на 7 число.
Хорошо, что сейчас повременили с экономическим эмбарго (минералка, вино и продукты), а то пострадали бы многие. Но пострадали (кроме меня) еще люди, которые из своих домов и квартир делали хостелы и гостиницы, они ждали русских туристов. Я недавно выступал в ток-шоу и там сказал, что нет таких антироссийских настроений в Грузии, туристы там будут, просто обстановка, которую создали эти негодяи, не дает полной гарантии безопасности туристов. Я все же думаю, что поспешили (с вводом санкций, — Ред.). Надо было просто призвать грузинское правительство обеспечить безопасность русских туристов. Но здесь в срочном порядке половину россиян вывезли, а половину почти что в заложниках оставили. В свой последний визит я был на море, там отдыхала московская семья. Они на месяц сняли квартиру, приехали с маленькими детьми. И они не понимают, что им делать. Уехать они не могут — говорили, что ждали это лето, все проплатили и сейчас улетать не вариант. Они почти что остались там в осадной ситуации. Я пострадал, они пострадали, пострадали те люди, которые готовились к этому сезону. Я не знаю, как пострадают виноградники и винодельни, как пострадают рестораны. Многие люди пострадают.
- Кому в Грузии выгодны антироссийские акции?
- Если личностно, то это именно Саакашвили и его стая. Больше их никак не назвать, даже стая — слишком хорошее для этого слово. Это партия «Национальное движение», там же еще «Европейская Грузия». Вот эти две партии. И антироссийски настроенная интеллигенция и молодежь. Им выгодно, потому что они суть проблемы не понимают. Они все вопросы хотят решать эмоционально. А эмоционально можно делать хорошие спектакли, кино, песни петь, музыку создавать, даже в футбол можно эмоционально играть, но не заниматься политикой.
- Чем все это закончится — как для государств, так и для самих грузин и россиян?
- Этот кризис не закончится, к сожалению. Первые «плоды» — пострадают экономически многие люди, в том числе сама экономика Грузии. Сама грузинская власть пострадает, потому что они виноваты в том, что дали оппозиции возможность обострить ситуацию. И это еще скажется на выборах 2020 года — дай бог, чтобы власть дотянула до этих выборов. У оппозиции, которая более экстремистская и крутится вокруг одного своего вожака, господина Саакашвили, есть где-то 600 тысяч человек «постоянных выборщиков». Остальные люди, которые голосовали за правительство, сейчас не будут за него голосовать. И какой мы парламент получим в 2020 году, никто не знает.
- Как долго продлится кризис?
- Я пока конца не вижу. Знаете, в Грузии не найдется политика, который может сказать, мол, «давайте оставим Южную Осетию и Абхазию и будем сами жить, строить хорошую жизнь» и т.д. и т.п. То есть территориальная целостность Грузии (с Абхазией и Южной Осетией в ее составе, — Ред.) это главный ориентир, «красная линия» для каждого грузинского политика и почти для каждого грузина. То, что произошло в 2008 году и далее, когда Россия признала их независимыми государствами, уже и Россию ставит в тупик. Потому что Россия не может пока оказывать полноценное признание этим государствам. Абхазцы и южные осетины тоже еще не определились. У Южной Осетии есть ориентир — воссоединиться с Северной Осетией, но русские с этим не торопятся, и с Абхазией не торопятся. Россия свободно могла бы из маленькой Абхазии сделать Гонконг или Сингапур, но она этого не делает. Почему? У меня есть обоснованные подозрения, что Россия рассматривает вероятность, что эта территория когда-нибудь в какой-то форме вернется под юрисдикцию Грузии. Но пока на Кавказе кроме России еще доминируют такие игроки, как США и ЕС, и маленькие игроки, вроде Турции, Ирана, Китая.
К сожалению Грузия и Россия не до конца определились с политикой на Кавказе. Если бы все было хорошо в регионе, то, например, в Армении власть бы так просто не сменилась. Народ вышел и господин Пашинян вдруг оказался новым премьером. Я думаю, в этом и Россия виновата, если содействовала этому. Когда в политике говорят, что нужно следовать внешнему вектору в сторону России, тебе говорят, мол, «а вот смотри, Россия не может даже нормально удержать Армению, проблемы там. С Азербайджаном тоже, там везде проблемы. А зачем нам опять эти проблемы? Нам лучше тянуться в Евросоюз, там хорошая жизнь». Но народ элементарно не понимает, что, хотя правда в их словах есть, к сожалению, нет определенных институтов, которые этим занимаются. Этим занимаются все и никто. В том же Евросоюзе нас никто не принимает, даже в НАТО никто не принимает. Не хотят они нас принимать. Перед грузинами висит эта цель, к которой как бы надо двигаться, но цель эта — иллюзия.
- Все-таки то, что сейчас происходит — стихия или действие многолетней пропаганды с обеих сторон?
- Это результат действия американцев, запада и грузинского «форрестолизма». Мне очень многие твердят, что «Россия ведет гибридную войну». Но Россия ни финансово, ни структурно не поддерживает ни одну партию в Грузии. Россия не тратит никаких денег, кроме капиталовложений в энергетике, да и то не пользуется этим в политических целях. Сейчас мне скажут, как не пользуются, если объявили эмбарго. Извините меня, 70% энергетической инфраструктуры Грузии — у России. Вот эмбарго там можно было объявить, более жестко действовать. Но они (Россия) даже этим не пользуются. Это же касается СМИ и идеологии — ничего. У России есть там информационное агентство «Спутник», но и то они в основном пишут, как грузины танцуют и поют, а в политику не вмешиваются. А что сейчас по российскому телевидению происходит... хочешь — выключи и не смотри.
А вот что делают американцы и что делает Запад. За две недели до начала конфликта в Твиттере помощник министра обороны Майкл Карпентер, демократ, написал: «Провел три дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким большим количеством «туристов» (например, ФСБ), и большим количеством земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться однажды и обнаружить, что они заняты не на 20%, а на 100%».
Где гибридная война? Кто с кем воюет, кто кого выставляет на передовую и потом оставляет там? Конечно, это делают американцы и европейцы. Они выставляют грузин на передовую с Россией и потом сами отходят назад. И когда что-то происходит, говорят, мол, вы сами разговаривайте с русскими. А с русскими потом разговаривать очень трудно. Потому что у русских тоже появляются амбиции, и им не до нас. Когда я выступал на НТВ, один из спикеров начал говорить, что «надо гнать всех грузин из России». Чисто фашистские заявления. А что сделаешь? Он смотрит со своей колокольни. Зачем грузины им нужны? Давайте их «просто гнать». Это трудно, когда включаются эмоции в политику. Вот такая сложная ситуация.
У русских есть хорошая поговорка — «дальше Сибири не сошлют». Я думаю, что хуже не будет. Был 2008 год, были проблемы, потом начало все налаживаться, и русские туристы сами стали ездить в Грузию. Это было чисто сарафанное радио. Ни одно из государств не пиарило Грузию для отдыха. Народ сам потянулся. И в один день все это завалили. Сколько еще надо времени, чтобы обратно это вернуть?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть