Примерное время чтения: 2 минуты
6889

«Гроб на колесах». Что за французский танк АМХ-10RC захватили в ходе СВО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Первые колесные танки АМХ-10RC производства Франции только в начале весны были поставлены ВСУ, а сегодня все дороги в зоне СВО усеяны подбитыми «французами». Некоторые из них в рабочем состоянии были брошены украинскими экипажами. Солдаты ВСУ бегут, забывая о своих раненых товарищах.

«Франция — сила?»

На окраине поселка Новодонецкий российские солдаты захватили абсолютно исправный французский колесный танк АМХ-10RC. На кадрах, представленных Минобороны РФ, наши бойцы осматривают трофейный танк. «О, французы... Вот ваш танк, Франция — сила, вы говорите?» В ответ молчание. Президент Макрон их точно не услышит, а украинский экипаж вовремя смылся, оставив после себя лишь инструкцию по управлению французской «чудо техникой».

Чудо французской мысли

АМХ-10RC — тяжелый бронеавтомобиль, который французы почему-то гордо именуют танком. О родстве с танком у него напоминает только компоновка: водитель в передней части корпуса, а за ним трехместная орудийная башня и моторный отсек. Вот и все сходство. АМХ-10RC никогда не проектировался под танковые задачи, а должен был решать разведывательные и полицейские задачи во французских «заморских землях», а проще — колониях. Бронемашина серийно производилась до 1994 года. Всего было выпущено менее пятисот машин, 337 из которых поступили на вооружение армии Франции.

Колониальный танк для Киева

Для просторов Украины «француз» вполне годится. Мощная силовая установка, колесная формула 6×6, гидропневматическая подвеска, небольшой вес. Все это позволяет АМХ-10RC легко перемещаться по пересеченной местности, там, где более тяжелая техника рискует увязнуть. Правда 105-мм орудие имеет малый уровень вертикальных настроек, но эту проблему решает регулируемый клиренс. Попросту «француз» садится на «зад» и ствол задирается.

Получи, «француз», гранату

Всем был бы хорош «танк», если бы сражался с африканским племенами. В условиях интенсивного боя в зоне СВО, насыщенного противотанковым средствами поражения, как на земле, так и в воздухе — это «мальчик для битья». «Корнет» — наше основное пехотное средство поражения бронетехники — вообще не оставляет французскому танку возможности выжить. Слабое 105-мм орудие не представляет российским танкам, даже ранних годов выпуска, никакой угрозы. Максимум на что способен АМХ-10RC — поразить легкобронированную цель. Но тут все зависит от подготовки экипажа, а украинцы, как мы видим, без «мануала» в бой не идут. Может и правы украинские экипажи, знакомые с русской армией не понаслышке, что бросают французские машины, пока они не превратились в «гроб на колесах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах