196

Гордость страны. Президент Казахстана запретил продажу земли иностранцам

Сюжет Казахстан сегодня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий продажу земли иностранцам. Символично, что этот вопрос решён в год 30-летия независимости республики, ведь очевидно, что земельный вопрос для казахстанцев — не столько политико-экономического, сколько ментального порядка. Земля — это Великая степь, самое святое в исторической памяти Казахстана. «Аргументы и факты» разбирались в ситуации.

Личная инициатива президента

В конце мая президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений». Согласно документу, в стране вводится запрет на обладание земельными участками сельскохозяйственного назначения как на праве частной собственности, так и на праве временного землепользования следующими категориями «латифундистов»:

— иностранцами;
— лицами без гражданства;
— иностранными юридическими лицами;
— юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием;
— международными организациями;
— научными центрами с международным участием;
— кандасами (этническими казахами-репатриантами, переселяющимися в Казахстан, чаще всего — из соседних стран).

Соответственно, из земельного законодательства республики исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия. Законом также предусмотрено, что право временного землепользования, предоставленное до 1 июля 2016 года, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

Инициатором нового закона стал лично Касым-Жомарт Токаев, который потребовал от правительства в срочном порядке, что называется, закрыть тему, чтобы прекратить информационные спекуляции о том, что «казахстанская земля распродаётся иностранцам» (прежде всего — китайцам).

Обеспечить эффективное использование земли

Земельный вопрос в Казахстане — история с предысторией. В 2003 году правительство тогдашнего премьера Имангали Тасмагамбетова приняло Земельный кодекс в некой горячке, которая экспертам показалась подозрительной. Достаточно сказать, что более 700 поправок к этому закону, предложенных депутатами нижней палаты парламента — Мажилиса, были проигнорированы. Начались народные митинги протеста. Самый массовый — во всех крупных городах страны — прошёл в 2016 году и был вызван слухами о том, что правительство готово выставить на аукцион 1,7 миллиона (!) гектаров земли, при этом ключевыми игроками на торгах якобы выступали китайские предприниматели. В итоге первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев своим волевым решением ввёл пятилетний мораторий на продажу и аренду земли, срок которого истекал 31 декабря 2021 года.

Чем ближе подходил срок «разморозки» земельного вопроса, тем больше в местной прессе печаталось патриотических материалов: продажа земли иностранцам в сознании казахстанцев ассоциировалась ни много ни мало с потерей суверенитета Казахстана. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в стране необрабатываемых (а значит, потенциально продаваемых) земель насчитывается 16,5 миллиона гектаров.

Новый президент страны Касым-Жомарт Токаев, всенародно избранный в 2019 году, расставил все точки над i во время своего первого послания народу Казахстана. Глава республики заявил: «Ещё раз заявляю, что наша земля не будет продаваться иностранцам. Но обеспечить эффективное использование земли — наша задача. Положение усугубляет низкий уровень прямых налогов на землю».

В своём выступлении президент углубился в этот вопрос, конкретизировав «латифундистов». По его словам, сегодня в стране немало тех, кто получил от государства бесплатное право аренды на землю, но держит участки впрок, не осуществляя на них хозяйственную деятельность. «Ведут себя как собака на сене», — образно сказал Токаев.

В феврале 2021 года на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент принял решение на законодательном уровне. Глава государства сказал: «Для нашего народа земельный вопрос всегда очень важен. Это прочная основа и символ нашей государственности. Я не раз говорил, что земля не продаётся иностранцам. Нужно прекращать слухи по этому поводу. В связи с этим я принял конкретные важные решения. Поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам».

В итоге уже в апреле Сенат внёс поправки в одобренный Мажилисом законопроект по вопросам земельных отношений и 13 мая президент Казахстана закон подписал.

«Такие законы есть в большинстве стран»

По мнению заместителя декана по международному сотрудничеству факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Дарьи Осининой, принятый земельный закон свидетельствует о том, что в течение 30 лет независимости шаг за шагом Казахстан выстраивает свою государственность.

«Закон ограничивает деятельность иностранных компаний на территории республики. Это элементы экономического и политического суверенитета. Такие законы есть в большинстве стран, хотя существуют и „лазейки“. В случае Казахстана эта мера абсолютно необходима, соседние государства — Таджикистан и Киргизия — сегодня уже терпят серьёзное давление со стороны китайского бизнеса, китайских государственных корпораций», — полагает эксперт. 

Дарья Осинина провела параллель с тем, что происходило в самом же Китае в эпоху активного становления бизнеса и экономики. Так, после первых реформ Дэн Сяопина в 1980-е — начале 1990-х годов Китай был открыт для внешних компаний, но потом их деятельность стали поэтапно ограничивать.

При этом, безусловно, казахстанско-китайские отношения развиваются поступательно и динамично, основываясь на взаимовыгодном партнёрстве. По данным Министерства экономики Казахстана, основными инвесторами в экономику за последние 16 лет являются западные страны: США, Нидерланды и Швейцария (речь идёт о совместных проектах международных корпораций, которые «прописаны» в двух европейских странах). Китай по объёму инвестиций в Казахстан находится на 4-м месте. На 5-м месте по инвестициям находится Россия.

В целом закон о земле, подписанный президентом Токаевым, — это один из шагов по проведению земельной реформы, нацеленной на повышение благосостояния казахстанцев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество