Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с программной речью на заседании Национального курултая — консультативно-совещательного органа при руководителе государства, призванного вырабатывать идеи по развитию общественной консолидации. По мнению экспертов, глава страны предложил конкретные шаги по реализации новой идеологической стратегии страны. С подробностями о выступлении корреспондент aif.ru.
Непрерывность духовных традиций
В начале выступления Токаев предостерёг казахстанскую общественность от иллюзии «торжественности собрания». «Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории, чтобы обсудить и принять важные для страны решения», — отметил президент.
Именно сегодня, когда международная ситуация не внушает оптимизма, страна должна быть едина как никогда, а для этого гражданам необходимы прочные духовные ценности. Корни казахстанской государственности Токаев видит в «Сакральном Туркестане» — важнейшем военно-политическом центре Великой Степи на протяжении многих столетий. По мнению руководства Казахстана, возрождение национального духа возможно в этом синтезе — опыт прошлого плюс горизонты будущего. Вместе с тем, по словам президента, концепции и доктрины без простых и понятных оснований имеют искусственный характер и обречены на провал.
«Становление любой жизнеспособной, устремлённой в будущее идеологии — всегда результат совместного поиска государства и общества, — подчеркнул Токаев. — Мы должны гармонично объединить свои традиционные ценности с современными культурными нормами. Задача государства — сохранить и многократно усилить этот позитивный импульс. Достигнув этого, мы сотворим свой казахский Ренессанс и собственную эпоху Реформации».
В итоге глава государства представил своё видение на этот счёт, предложив, прежде всего, определить единый ряд выдающихся фигур в истории казахского народа, которые станут маркерами общенациональной идентичности как внутри страны, так и за рубежом. Один из таких — философ, поэт Ходжа Ахмед Ясави, которому в этом году исполняется 930 лет со дня рождения. Токаев назвал Ясави «выдающимся мыслителем, одним из столпов нашей духовности», внёсшим огромный вклад в утверждение ислама во всём тюркском мире. «Это показывает непрерывность духовных традиций в Великой Степи», — констатировал президент.
«Аргументы и факты» дополняют, что древнейший мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в Туркестанской области Казахстана, в XIX веке был реконструирован меценатами из России. Речь идёт о татарской купеческой семье Яушевых, которая выделила 82 тысячи рублей (огромные по тем временам деньги) на капитальный ремонт гробницы. И в этом весь многонациональный Казахстан. Президент страны выступил перед курултаем с инициативой придать мавзолею Ясави статус национального историко-культурного памятника.
Многогранность культуры
А вот тему органичного культурного переплетения Казахстана с Россией Токаев отметил перед Национальным курултаем как безусловно важную.
Президент заявил, что «мы высоко ценим свою историю, связанную с именами выдающихся представителей многих народов».
«Наша страна является средоточием и местом пересечения разных культур, которые органично вплетены в наш национальный код. Например, в Казахстане есть уникальные музеи таких широко известных в мире поэтов и писателей, как Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Фёдор Достоевский, Михаил Шолохов и ряда других. Необходимо сохранять и изучать это наследие, олицетворяющее многогранность нашей национальной культуры», — призвал глава центральноазиатского государства.
«АиФ» уже рассказывал о том, что Достоевский пять лет прожил в городе Семипалатинске, и именно здесь у классика зародились мысли о ставшем бессмертным романе «Идиот».
Два года назад российско-казахстанские кинематографисты сняли документальную ленту «Ваш весь Фёдор Достоевский», воссоздав жизнь ссыльного писателя в Казахстане и цитируя его письма с берега Иртыша: «На душе моей ясно. Вся будущность моя и всё, что я сделаю, у меня как перед глазами. Я доволен своей жизнью».
Связь Александра Пушкина с казахской землей — особая история. Собирая информацию о крестьянском восстании Емельяна Пугачёва, великий поэт посещал Уральск, где, как считают пушкиноведы, познакомился с жемчужиной казахской народной поэзии «Козы Корпеш и Баян Сулу». На основе этой старинной легенды о трагической любви юноши и девушки Пушкин планировал написать собственную поэму, но помешала ранняя смерть.
Стоит также отметить, что в конце XIX века казахский народный поэт Абай Кунанбаев перевёл на родной язык роман «Евгений Онегин», что, по мнению абаеведа Сауытбека Абдрахманова, стало переломным моментом в истории национальной культуры казахского народа.
Симбиоз культур Евразии
По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгении Махмутовой, слова президента Казахстана о необходимости сохранять и изучать наследие Пушкина и Достоевского контрастируют с заявлениями в западных странах и некоторой части постсоветского пространства об «отмене культуры России». «Слова Токаева — это, безусловно, поддержка мирового русского культурного наследия и ответ всем русофобам на Западе — подобного в нашей стране не будет. Президент Казахстана однозначно выступает за культурно-ценностную преемственность в развитии наших народов. Слова Токаева — это сигнал и внутренним, и внешним силам: Казахстан не готов идти по радикальному пути, мейнстриму, “отменяющему” великую русскую культуру, и это дорогого стоит», — отметила политолог в комментарии для «АиФ».
В свою очередь историк, сопредседатель российского фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин полагает, что «грамотная культурная политика Токаева является основой сохранения стабильности Казахстанского государства».
«Президент Казахстана сказал всё совершенно верно, — прокомментировал эксперт “АиФ”. — Большое евразийское пространство всегда было полем, где разные народы взаимно обогащались и развивались за счёт симбиоза культур. Понимая сложность и многогранность государственного устройства, а напомню, что в Казахстане проживает порядка 130 наций и 46 религиозных конфессий, руководство страны делает упор на развитие многонациональной культуры, потому что, на мой взгляд, именно это позволит казахстанскому государству в будущем добиться ещё более цивилизационных успехов».
...В целом анализируя программную речь, эксперты склоняются к мысли, что президент Казахстана предложил конкретные шаги по реализации новой идеологической стратегии страны. Так, государственный советник РК Ерлан Карин пишет в своём телеграм-канале: «Главой государства предложены конкретные проекты в области образования, науки, культуры, которые в совокупности являются целенаправленной программой развития идеологической жизни общества. Более того, инициативы по формированию нового качества нации рассчитаны на продолжительный период реализации. Таким образом президент задал долгосрочную повестку развития страны».
В свою очередь, директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев полагает, что Национальный курултай стал принципиально новым механизмом взаимодействия населения напрямую с президентом. «И вопросы здесь поднимаются уже не текущего масштаба, а более глубокого — ценностного, мировоззренческого или приземлённого, но способного оказать существенное влияние на настоящее и будущее», — подытожил политолог Калиев.