Примерное время чтения: 12 минут
6131

«Генетически заряжены на русофобство». С чем дипломаты сталкиваются в ЕС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Нужно ли возрождать советские вытрезвители? 06/02/2019
Владимир Титов.
Владимир Титов. / Алексей Никольский / РИА Новости

«Растет усталость от санкций»

Глеб Иванов, «АиФ»: Владимир Геннадиевич, конфликт с западными странами продолжается уже почти 5 лет. Не устали еще в Европе от раздоров с нами?

Владимир Титов: Действительно, усталость от нынешней ситуации в отношениях с Россией во многих странах ЕС накапливается. Очевидно, что в сложившихся условиях европейские производители продолжают нести финансовые потери, теряют традиционный для себя российский рынок. В странах ЕС есть здравомыслящие политические лидеры, которые признают санкционный ущерб, прямо призывают к отмене ограничений в отношении России. Но решения в ЕС формируются на основе консенсуса стран-членов: русофобское меньшинство может похоронить любые разумные инициативы.

Растет и понимание того, что именно Киев саботирует выполнение Минского комплекса мер и договоренностей в рамках «Нормандской четверки». Однако об этом не хотят говорить открыто. Объективность, к сожалению, дает «политические сбои».

— Некоторые эксперты говорят о том, что Европа готова снять санкции в обмен на символические уступки, чтобы сохранить лицо. Так ли это?

— Легко поддаться соблазну «наказать», но трудно объяснить своим избирателям и политическим партнерам, что решения, принятые в отношении России, были ущербными, в том числе для собственных интересов. Поэтому те, кто вводил санкции, должны сами думать, как их отменять, а не искать для этого поводы и призывать нас «заслужить» благосклонность.

Владимир Титов.
Владимир Титов. Фото: РИА Новости/ Эдуард Песов

— Пока в ЕС обвиняют нас в нарушении прав населения в Крыму, в Латвии, Эстонии и на Украине ограничивают права русскоязычного меньшинства на обучение русскому языку. Почему ЕС никак не реагирует на это?

— Вынуждены констатировать, что в штаб-квартире ЕС склонны закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, если они происходят на территории самого Евросоюза или в странах, с которыми у Брюсселя сложились особые отношения, как с той же Украиной. В контактах с руководством Европейской внешнеполитической службы и евроинститутов постоянно ставим вопрос о недопустимости дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения. В адрес руководства ЕВС регулярно направляем соответствующие обращения. К сожалению, реакция в основном сводится к формальным отпискам и ссылкам на якобы отсутствие у евробюрократов должных полномочий, чтобы воздействовать на страны, входящие в ЕС.

Мы будем и дальше последовательно отстаивать интересы русскоязычного населения на правозащитных площадках и требовать соблюдения взятых этими государствами международных обязательств. Нарушение прав нацменьшинств мы неизменно учитываем в выстраивании наших отношений со странами-нарушителями.

Обе палаты российского парламента предельно чётко сформулировали свою позицию: наши депутаты не вернутся в Страсбург до тех пор, пока регламент Ассамблеи не будет приведён в соответствие с Уставом СЕ, что гарантирует невозможность дискриминации национальных делегаций по политическим мотивам.

— В 2014-2015 гг. в ПАСЕ ограничили права российской делегации. В ответ мы фактически прекратили свою работу там. Надо ли нам туда возвращаться?

— Решения в отношении российской делегации в ПАСЕ грубо нарушают общепризнанный принцип международного права: суверенное равенство государств. ПАСЕ, вопреки уставу, уполномочила себя «карать» российских парламентариев за политическую позицию в отношении Крыма. Понятно, что платить членские взносы в ситуации обструкции мы отказались. При этом сказали, что резервируем эти средства для оплаты, если права российской делегации будут восстановлены.

По многим аспектам членство в Совете Европы полезно для нашей страны. Участие в этой организации помогло нам встроиться в современную международную правовую систему. За 20 с лишним лет мы присоединилась более чем к 60 конвенциям. Кроме того, мы сами продвигаем важные для нашей страны правовые документы в таких областях, как противодействие терроризму и коррупции, защита прав детей, пресечение незаконной торговли культурными ценностями, защита персональных данных, борьба с фальсификацией лекарств. Кстати, именно в рамках Совета европейских механизмов осуществляется выдача в Россию преступников, скрывшихся за рубежом.

Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить и продолжить сотрудничество по этим и другим направлениям. Но если ситуация не изменится, то мы будем вынуждены выйти из организации.

Совсем недавно, перед началом январской сессии Ассамблеи, обе палаты российского парламента предельно чётко сформулировали свою позицию: наши депутаты не вернутся в Страсбург до тех пор, пока регламент Ассамблеи не будет приведён в соответствие с Уставом СЕ, что гарантирует невозможность дискриминации национальных делегаций по политическим мотивам. Некоторые паллиативные развязки, которые нам предлагают, не устраивают. Ответственность за развал общеевропейского гуманитарно-правового пространства будут нести те, кто эту провокацию затеял.

К американскому диктату, видимо, в некоторых странах привыкли. Теперь же стало модным списывать свои собственные просчёты и неудачи на происки России.

«К диктату США в ЕС привыкли»

— В начале января посол США в Берлине фактически пригрозил немецким компаниям санкциями в случае участия в проекте «Северный поток-2». Способна ли угроза санкций со стороны Вашингтона сорвать этот проект?

— Инцидент с рассылкой американским послом в Берлине писем с угрозами санкций выходит за рамки приличий. К чести наших партнёров из Берлина, они сразу отреагировали на этот демарш, понимая, что США в который раз продемонстрировали намерение определять повестку в сфере энергетики, не считаясь с интересами европейских партнеров.

К американскому диктату, видимо, в некоторых странах привыкли. Теперь же стало модным списывать свои собственные просчёты и неудачи на происки России. Такая позиция — удел тех, кто просто генетически заряжен на русофобство.

Что касается проекта «Северный поток-2», то он реализуется в соответствии с планом. Нет сомнений, что этот выгодный для европейского бизнеса и конечных потребителей проект будет завершён. Это позиция руководства участвующих в нём стран и энергетических компаний.

— В прошлом году Россия и Турция запустили «Турецкий поток». О желании присоединиться к проекту уже заявили в Сербии и в других странах. Но, чтобы протянуть трубу в Европу из Турции, нужно вести ее через территорию Болгарии, которая уже однажды сорвала проект «Южный поток». Как сейчас в Софии реагируют на российские газовые проекты?

— В ходе серии контактов последнего времени болгарское руководство выражало интерес в том, чтобы участвовать в реализации крупных совместных проектов энергетического сотрудничества, в том числе в целях поставки в Болгарию российского природного газа с использованием мощностей «Турецкого потока». С нашей стороны такая готовность в принципе имеется, но необходимы чёткие гарантии Софии и Брюсселя, что не повторится ситуация с «Южным потоком».

Нам постоянно говорят, что вступление в НАТО новых стран не направлено против России. Но рост количества иностранных военных баз в странах-членах блока, масштабы учений и усиливающееся «бряцание оружием» вблизи наших границ недвусмысленно свидетельствуют об обратном.

— Сейчас Македония и Греция на пороге разрешения давнего спора о названии Македонии. Это откроет македонцам путь в ЕС и НАТО, и тогда в натовские цвета «окрасятся» практически все Балканы. Насколько такой сценарий опасен для России?

— До принятия Вашингтоном решения о необходимости форсированного втягивания в НАТО очередного балканского государства диалог по спору сторон долгое время не продвигался. Ради реализации этой цели оказалось грубо нарушено законодательство Республики Македония, проигнорирован тот факт, что референдум по Преспанскому соглашению провалился. Чтобы протолкнуть эту отвергнутую народом сделку через македонский парламент, использовались методы, далекие от демократии: шантаж, угрозы и запугивание оппозиционных депутатов.

При этом ЕС фактически солидаризовался с НАТО в продавливании решения о государственном наименовании Македонии. Однако никаких гарантий вступления Македонии в Евросоюз — в отличие от НАТО — в обозримой перспективе не даётся.

Нам постоянно говорят, что вступление в НАТО новых стран не направлено против России. Но рост количества иностранных военных баз в странах-членах блока, масштабы учений и усиливающееся бряцание оружием вблизи наших границ недвусмысленно свидетельствуют об обратном. Мы не можем не реагировать. Поэтому инициаторы таких затей и политики «ведомых» стран должны это понимать.

— Как дипломат, который долгое время специализировался на Швеции, не могли бы вы рассказать, почему там чуть ли не ежегодно возникают скандалы, связанные с российскими подлодками? Шведы заявляют, что у их берегов обнаружена очередная русская субмарина, несколько дней ее ищут, а потом говорят, что ничего не нашли... У страха глаза велики?

— Действительно, в Швеции есть такая забава: ловить мифические подводные лодки, которые непременно должны быть российскими. Сразу после появления первых публикаций о якобы имевшем место обнаружении «неопознанного подводного объекта» к дискуссиям подключаются многочисленные эксперты, которые, не представляя доказательств, указывают в сторону России как единственно потенциального нарушителя. То есть утверждают, что это сделали русские просто потому, что больше некому, в духе «highly likely».

Как известно, в 1981 г. советская подлодка села на мель в территориальных водах Швеции в результате выхода из строя навигационной системы. С тех пор ничего не было. В начале девяностых годов в Швеции работала Специальная комиссия, которая пришла к выводу о том, что источником типичных для подводных лодок шумов, записи которых делали шведские военные, на самом деле могли быть резвящиеся морские животные. Складывается устойчивое впечатление, что «охоту» за подлодками верстают под политические события, военный бюджет и т. д., культивируя фобии в отношении России. Справедливости ради, надо сказать, что в отношении последнего эпизода в июне 2018 г. сами шведские военные подтвердили, что «это не вопрос подводной активности иностранных государств».

— В прошлом году Австрия сначала утвердилась в роли нашего главного политического партнера в Европе, но потом между Москвой и Веной неожиданно прогремел шпионский скандал. Можно ли сказать, что этот скандал не был случайностью? Уж очень «вовремя» произошёл.

— Эпизод, безусловно, омрачил российско-австрийские отношения, развивавшиеся до того момента по восходящей. Не хотелось бы спекулировать на тему того, кому и зачем захотелось снизить набранный темп в российско-австрийском сотрудничестве в самый разгар председательства Австрийской Республики в Совете ЕС.

— Сейчас отношения наших стран вернулись в привычную колею?

— Ситуация успокоилась, медийный шум стих, стороны вернулись к нормальной работе. В декабре прошлого года состоялся насыщенный по программе и содержанию визит в Россию главы австрийского парламента Вольфганга Соботки. Динамично реализуются проекты по линии экономического, культурного, межрегионального сотрудничества. Товарооборот устойчиво растет. С успехом завершился российско-австрийский Год музыки и культурных маршрутов. Наши туристы активно посещают Вену. Программа мероприятий на этот год по большинству направлений выглядит весьма амбициозно. В начале весны ждём с визитом главу МИД Австрии Карин Кнайсль.

Дипломатия и сейчас — это широкий набор ингредиентов, личных качеств, знаний и удачи, которые в итоге должны обеспечивать результат.

Трифон Зарезáн и Баба Марта

— В 1999-2004 гг. Вы были российским послом в Болгарии. В книгах, например, в «Битве железных канцлеров» Пикуля, жизнь дипломата показана полной заговоров, интриг. А как дела обстоят в реальности?

— Конечно, Пикуль в чем-то был прав, сравнив в «Битве железных канцлеров» устами Отто фон Бисмарка дипломатию с неким таинственным блюдом, которое все едят, но никто не знает, из чего оно приготовлено. Дипломатия и сейчас — это широкий набор ингредиентов, личных качеств, знаний и удачи, которые в итоге должны обеспечивать результат.

Острых сюжетов тоже хватает. Многие дипломаты работают в странах со сложной военно-политической и террористической обстановкой. Были, к сожалению, несмотря на принимаемые меры безопасности, невосполнимые утраты среди наших сотрудников.

Если говорить о полномочиях посла, которые даны ему руководством государства и которые позволяют эффективно реализовывать наш внешнеполитический курс, то они достаточно широкие. Разумеется, следует следовать общим нормам морали и правилам поведения, принятым в стране пребывания. Можно выступать с критикой властей, если они реализуют недружественную России политику. Но никогда нельзя обвинять страну в целом и неуважительно отзываться о ее народе.

Я в Болгарии с удовольствием знакомился с национальным колоритом. Босыми ногами по углям, правда, не ходил, несмотря на предложения. Но участвовал в других, менее экстремальных забавах.

— Американский посол в Москве Джон Хантсман искупался в проруби на Крещение, чтобы получше узнать русские обычаи. А наши дипломаты делают что-нибудь в таком духе?

— Вникать в историю и традиции страны, где ты работаешь, — это неотъемлемая часть работы дипломатов, хорошее подспорье для их повседневной деятельности. Это рождает уважение широкой общественности.

Я в Болгарии с удовольствием знакомился с национальным колоритом. Босыми ногами по углям, правда, не ходил, несмотря на предложения. Но участвовал в других, менее экстремальных забавах.

Одним из народных праздников в Болгарии является день плодородия и виноделия «Трифон Зарезáн» (в честь св. Трифона), связанный с приближением весны. Ежегодно 14 февраля болгарские земледельцы выезжают в поля, чтобы подрезать виноградную лозу и полить её вином. Думал, что придется целый день трудиться в поле. Но оказалось, что в день св. Трифона принято главным образом дегустировать молодое вино. Это стабильно поддерживает популярность мероприятия, в том числе и в среде дипкорпуса.

Другой праздник, который в Болгарии имеет всенародный масштаб, — день наступления весны или «Баба Марта». 1 марта все жители страны повязывают на запястьях и прикрепляют к одежде фигурки из красно-белых ниток, — мартеницы — которые, согласно местным поверьям, должны уберечь их обладателей от морозов и ускорить приближение тепла. С энтузиазмом следовал этим традициям.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах