Европа не готова полноценно бороться с террористической угрозой, для которой Франция стала слабым звеном. Только в 2015 году от жертв террористов в стране погибло свыше 150 человек, еще около 500 оказалось ранеными. Именно поэтому теракт в Ницце не первый и не последний инцидент, который произошел в свободолюбивой и демократичной стране. О том, почему возможен такой сценарий развития ситуации в эксклюзивном интервью АиФ.ru рассказал генерал-майор ФСБ в отставке, первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.
Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Владимир Михайлович, как объяснить, что Франция за последние несколько лет постоянно подвергается террористическим атакам?
Владимир Джабаров: Очевидно, что система обеспечения безопасности в этой стране явно не является эффективной и отстает от других стран Европы, США или России. Поэтому можно сказать, что террористы нащупали во Франции слабое звено. Мы это видели и по прошлым терактам, и по недавнему теракту в Ницце. Все-таки проходит массовое мероприятие, люди гуляют по набережной, но предпринимают ли что-то спецслужбы, чтобы обеспечить их безопасность? Вы вспомните, когда аналогичные мероприятия проходят в Москве, у нас водовозы перекрывают все подъезды к улицам, просто так туда не подъедешь. В Ницце, как мы знаем, спокойно, без каких-то проблем грузовик не только подъехал туда, но и занял центральную часть пешеходной улицы... Я думаю, что это и недостаток работы оперативной агентуры, которая не располагает упреждающей информацией, и правоохранительных органов на месте. Кроме того, мы помним, как во Франции только что прошел чемпионат мира по футболу, и сколько там было претензий к правоохранительным органам. Я думаю, что именно из-за этого подхода, Франция была выбрана террористами как страна, где не система безопасности не работает эффективно. Именно поэтому они вновь и вновь наносят по ней свои удары.
— С профессиональной точки зрения как вы оцениваете действия спецслужб, уже после того, как теракт произошел? Достаточно ли оперативная реакция была с их стороны?
— Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это достаточно необычный теракт. Это не взрыв бомбы, не огнестрельное ранение... Все-таки не так часто террористы в качестве оружия мирного населения выбирают грузовик. То, что его так долго не могли оставить, думаю, сработал элемент неожиданности, к которому спецназ Франции оказался не готов.
— В соцсетях появляется фотография, как стреляли французские спецлужбы по террористу. На ней видно, что большая часть выстрелов значительно далека от цели, о чем это говорит?
— Сейчас нам отсюда трудно это оценить, думаю, на месте могли быть какие-то дополнительные обстоятельства, которые французским спецслужбам виднее. Но то, что силовики сработали непрофессионально, это очевидно. Самое главное, что не была обеспечена безопасность мероприятия. Два километра грузовик с террористом беспрепятственно ехал по набережной и насмерть давил людей. Это говорит о том, что спецслужбы Франции не готовы к обеспечению безопасности на таких мероприятиях.
— На ваш взгляд, почему Франция не пытается обратиться за опытом по борьбе с терроризмом к России, у которой такой опыт есть?
— К сожалению, да, такой опыт у нас появился после мощной террористической атаки в 90-ые годы. Но вы же видите, какую политику сейчас западные страны ведут в отношении к России. На саммите НАТО самыми актуальными вопросами стали мифические угрозы, которые военный альянс видит сегодня в нашей стране. Усилить группировку военных сил в восточной Европе, задержать агрессора, разместить новые батальоны, которые будут защищать Запад от России, — вот, что больше всего волнует Запад. Но главный вопрос — борьба с терроризмом — отошел почему-то на второй план. Причем, речь идет не только о борьбе с терроризмом в Сирии или Ираке, речь идет о такой борьбе по всему миру. Уже давно были прерваны контакты по обмену такой информацией с нашими спецслужбами, и, честно говоря, думаю, что террористы воспользуются этой ситуацией. Пока Запад пытается разобраться с нами, они прекрасно используют эту ситуацию для наращивания своих террористических атак.
Теракт в Ницце, конечно, бесследно для действующего президента Франции и его команды бесследно не пройдет. В следующем году президентские выборы, на которых при такой политике безопасности в стране ему вряд ли удаться сохранить свой пост.
Россия никогда никому не отказывала в помощи в борьбе с террористической угрозой. Если они к нам обраться, то, думаю, это будет полезно и Франции, и России.
Ситуация на набережной Ниццы после теракта



Ситуация на набережной Ниццы после теракта




— Неоднократно президент России призывал мировое сообщество к созданию коалиции по борьбе с терроризмом. Есть ли какие-то подвижки по этому предложению от мировых партнеров, можно ли говорить о том, что такая коалиция все-таки появится?
— К сожалению, пока сказать о появлении такой коалиции со сто процентной уверенностью нельзя. Но, возможно, эта трагедия в Ницце заставит задумается Европу о предложении Владимира Путина, который знает о эффективности антитеррористических мер по собственному опыту. Он провел успешную контр террористическую операцию на Северном Кавказе. Чечня, вообще, стала самым спокойным регионом России. Европе, конечно, есть чему у нас учиться, но наши предложения не слышат. Недавно в Сирии был сбит российский вертолет Ми-25, при крушении которого наши летчики погибли. Как выяснилось, его подбили американской ракетой, тем оружием, которое США поставляет так называемой нормальной оппозиции, как они считают. Поэтому, чем раньше наши европейские и американские партнеры поймут, что Россия для них союзник в борьбе с терроризмом, тем эффективней будет борьба с этой угрозой.
Обратите, кстати, внимание, что, как только Европа вновь столкнулась с серьезными последствиями теракта, поляки, прибалты сразу замолчали и не дают ни каких оценок случившейся трагедии. Поэтому я думаю, что этот террористическая угроза повлияет на общественное мнение о том, что Россия не враг, а партнер, который знает и умеет бороться с террористами.
— Есть такое мнение, что США сами финансируют эти террористические организации. При такой ситуации, как можно бороться с терроризмом той же Европе, которая очень сильно зависит от Америки?

— Как быть в этой ситуации Европе? Какие меры могла бы она предпринять для своей защиты?
— Если меры не будут приняты, то, конечно, повторение инцидентов аналогичных в Ницце возможно. Может Европе нужно провести какой-то форум, где собрались бы все заинтересованные страны, и обсудили создавшуюся ситуацию. Возможно, им надо создать какую-то структуру для координации работы по противодействию террористической угрозе, как когда-то создавалось ОБСЕ... Может быть НАТО лучше новых 4 батальона направить не к нашим границам, а на усиление полицейских частей, антитеррористических структур... Потому что от России они никакого вреда не увидят, а вот терроризм уже показывает им свое лицо. Гибнут люди. Думаю, что долго европейцы терпеть этого не будут, они привыкли к цивилизованной и спокойной жизни. Может они скажут своим руководителям, что против России нужно не санкции вводить, а совместно работать.