Примерное время чтения: 6 минут
2936

Гарри Поттер и огни аутодафе. Как боролись с главной сказкой современности

Жители польского Гданьска с интересом наблюдали следующую картину: несколько католических священников вытащили во двор большую коробку, доверху загруженную книгами, высыпали их в импровизированное кострище и с молитвами подожгли. В огне сгорели несколько частей «Гарри Поттера», популярная молодежная сага о вампирах и оборотнях «Сумерки» и еще несколько книжек в стиле фэнтези. Вместе с ними в прах превратились предметы, связанные с другими религиями и верованиями: африканские ритуальные маски, фигурки животных. Среди прочего в огне оказался и детский розовый зонтик. Чем провинился он, так и осталось невыясненным.

За акцией стояло польское религиозное движение «СМС с неба». Суть происходящего они объяснили цитатами из Библии: «И служили они идолам, о которых говорил им Господь: „Не делайте сего“».  «Без духа божьего понять это сложно, — объяснил смысл акции польскому порталу Onet ксендз  Ян Кухарский. — Человек, лишенный этого духа, не видит, что это вредит, мешает жизни с Богом». Книги о Гарри Поттере священник назвал «магическими».

Надо сказать, что в Польше, где 87% населения считают себя верующими католиками, в последние годы усилились споры на религиозную тематику. Число практикующих верующих в стране год от года снижается. Некогда обязательные уроки религии в школах остаются в учебной программе, но теперь от них можно отказаться. С приходом к власти в стране правоконсервативной партии «Право и справедливость» церковь начали много критиковать, например, за поддержку закона о запрете абортов.

Неприятие вызвала и эта акция служителей культа. Пользователи соцсетей оставили множество возмущенных комментариев на страницах движения «СМС с неба». «Там, где сжигают книги, в конце концов сжигают и людей», — привел один пользователей цитату Генриха Гейне. Другие вспоминали инквизицию и сожжение книг в нацистской Германии.

«Открыли проход в ад для несметного количества детей»

Книги про мальчика-волшебника, созданного фантазией Джоан Роулинг, сжигали не только в Польше. Что интересно, больше всего томики «Гарри Поттера» полыхали в США, где вроде бы провозглашена свобода религии и вероисповедания.

Среди церквей негативнее всего к книге отнеслись фундаментальные евангельские протестантские движения, которые критиковали описанные в «Гарри Поттере» «языческие обряды». Например, представители американской евангельской общины Focus on the Family заявили, что, хотя в книге много ценных уроков о мужестве и любви, «положительные послания помещены среди колдовства, что прямо осуждается в Писании».

Другая евангельская организация выпустила брошюру, в которой утверждала, что «книги о Гарри Поттере открыли проход в ад для несметного количества детей». Церковь Сообщества Христа в Нью-Мексико и вовсе сожгла в 2001 году несколько десятков книг про Гарри Поттера на гигантском костре у церкви, «поскольку они ненавистны Богу». Настороженное отношение к книге из-за колдовства было даже в… Белом доме. Составлявший речи для президента Джорджа Буша-младшего Мэтт Латимор рассказывал, что Роулинг не наградили президентской Медалью свободы, потому что «её книги поощряют колдовство».

Римская католическая церковь официальную позицию по «Гарри Поттеру» не высказывала. Но многие католические иерархи в беседах с журналистами и проповедях говорили, что не видят в книге ничего плохого, поскольку там четко показывается грань добра и зла, а детей приучают к любви.

«Трамп хуже, чем Волан-де-Морт»

Православные церкви в характеристике книги также разделились. Православная греческая церковь во Фракии назвала произведение Роулинг сатанинским, поскольку «оно знакомит людей со злом, колдовством, оккультизмом и демонологией». Акцию по сожжению книги в 2007 году устроил «Союз православных хоругвеносцев», который уничтожил экземпляр книги на Патриаршем мосту.

В РПЦ отношение к книге гораздо более снисходительное. Например, дьякон Андрей Кураев напоминает, что мифологические сюжеты, магия и боги есть в «Илиаде», но это не делает книгу сатанинской. С ним согласен и епископ Аксентиос Фотийский. «Нет ничего негативного в серии книг, знакомящих детей с чтением. Я осмелюсь сказать, что дети, которые до сих пор никогда не касались книги, в значительной степени лишенные возможности учиться нравственному выбору, противостоянию между добром и злом и присутствию христианской символики в светском мире и литературе, нашли в книгах о Гарри Поттере замечательный и сложный новый мир», — считает он.

Книгу критиковали многие исламские проповедники, а в ОАЭ она запрещена в школах (хотя свободно продается в книжных магазинах) «за магическую тематику, которая конфликтует с исламским учением». Порицают книгу на государственном уровне в Иране, хотя она разрешена к продаже и там. А в Пакистане в 2007 году, незадолго до открытия продаж очередной части, у магазина, где должна была состояться презентация, нашли заминированный автомобиль.

Последняя кампания ненависти к «Гарри Поттеру» прокатилась по США в 2016-2017 гг. Но она никак не была связана с религиозными взглядами. Дело в том, что Джоан Роулинг во время президентской гонки в США часто резко критиковала Дональда Трампа. Когда он был избран президентом, она написала в Twitter, что Трамп «хуже, чем Волан-де-Морт». После этого сторонники Трампа в США начали массово сжигать свои экземпляры «Гарри Поттера», выкладывая видео с процессом в соцсети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах