6832

ФРГ заплатит блокадникам 375 евро в месяц. Но коснется это только евреев

Жители блокадного Ленинграда берут воду из проруби на Неве.
Жители блокадного Ленинграда берут воду из проруби на Неве. / Николай Хандогин / РИА Новости

В год 80-летия с момента начала блокады Ленинграда власти Германии приняли решение о дополнительных компенсациях тем, кто пережил осаду города на Неве гитлеровскими войсками. Правда, получат эти деньги далеко не все блокадники.

«Символические выплаты возвращают выжившим частицу достоинства»

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии на своем официальном сайте сообщила о том, что переговоры с властями ФРГ привели к назначению пенсий 6500 гражданам, пострадавшим от нацизма. Выплаты будут назначены лицам, которые не менее трех месяцев провели в Ленинграде в период блокады; проживавшим с 1 апреля 1941 по 31 августа 1944 года не менее трех месяцев подряд под оккупацией в границах Румынии до 1 апреля 1941 года; не менее трех месяцев прожившим во Франции в подполье, в том числе с доступом ко внешнему миру.

Президент Комиссии по еврейским материальным искам Гидеон Тейлор заявил: «По мере старения этого последнего поколения выживших их нужды возрастают. Даже через 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают выжившим частицу достоинства, которая была отнята у них в молодости».

Данная Комиссия, созданная 23 еврейскими организациями, существует с 1952 года, и все это время добивается компенсаций для евреев, пострадавших от нацизма.

Размер выплаты, о которой была достигнута договоренность, составит 375 евро в месяц.

Выплаты пойдут не всем

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В ходе Нюрнбергского трибунала было заявлено, что в городе за этот период погибло 632 253 человек, причем жертвами бомбардировок и артобстрелов стали только 3 процента от этого числа, остальные погибли от голода. Сегодня ряд историков полагает, что в Ленинграде в блокадный период погибло более 1 млн человек. Жителями блокадного Ленинграда с вручением соответствующего знака признавались лица, прожившие в городе в период блокады не менее четырех месяцев. В 2020 году дополнительные меры социальной поддержки стали получать лица, прожившие в детстве в осажденном городе менее четырех месяцев, однако полноценный статус блокадников им присвоен не был.

В соответствии с Указом Президента РФ от 2006 года, россияне, имеющие инвалидность, которым вручён знак «Жителю блокадного Ленинграда», получают одновременно две пенсии — по старости и как инвалиды войны. На момент принятия данного Указа, в России проживало 217 тысяч обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда», из которых 65% были инвалидами. В январе 2021 года глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил, что в городе проживают 65,9 тысячи человек, которые имеют наградной знак «Жителю блокадного Ленинграда». Новые выплаты правительства Германии не затронут даже десятую часть из них.

Еще в 2008 году Комиссия по еврейским материальным искам к Германии добилась приравнивания евреев города Ленинграда, переживших блокаду, к категории жертв Холокоста. Благодаря этому они получили право на получение единовременной выплаты в размере 2556 евро. При этом и в 2008 году, и сейчас данное решение вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, радостно за людей, которые все-таки получили деньги за перенесенные страдания, с другой, получается, что не все жертвы нацизма могут добиться компенсаций.

Что потерял и что получил СССР, и почему страна отказалась от финансовых выплат?

Общие материальные потери СССР от гитлеровской агрессии по самым скромным подсчетам оцениваются 357 миллиардов долларов, что составляло примерно треть всего национального богатства страны. Компенсация, полученная от Германии, покрыла не более 5 процентов убытков. При этом к началу 1950-х СССР и Польша фактически могли получать компенсации только с союзной им Германской Демократической Республики. Поскольку это ставило восточных немцев в крайне сложное положение, в 1953 года Москва и Варшава отказались от любых финансовых требований к немцам.

После объединения Германии Берлин расценивает отказ СССР от финансовых выплат как решение, которое переносится и на Россию. По международным нормам, это законно. Поэтому выплаты, все-таки осуществляемые ФРГ россиянам, пострадавшим от нацизма, рассматриваются немецкими властями как жест доброй воли. Например, в 2000-2007 годах немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» предоставлял компенсации бывшим подневольным рабочим, угнанным в Германию в годы войны. Эти выплаты коснулись 1,66 млн человек, проживающих в Польше, Чехии и других странах, в том числе России.

В 2015 году бундестаг принял решение о выплате денежного пособия в размере 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену. Из миллионов советских воинов, прошедших гитлеровский плен, до этих выплат дожили лишь несколько сотен человек.

К 75-летию снятия блокады правительство Германии в качестве гуманитарного жеста выделило на поддержку тех, кто пережил осаду, 12 млн евро. Большая часть этих средств пошла на модернизацию Госпиталя ветеранов войн в Санкт-Петербурге, оказывающего медпомощь ветеранам и блокадникам, ежегодно оказывающего помощь 35 000 человек.

«Это не соответствует принципам справедливости и равноправия»

В январе 2021 года Министерство иностранных дело России выступило с заявлением «О вопросе уклонения ФРГ от назначения индивидуальных выплат ныне здравствующим блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности».

Отметив ранее сделанные Берлином шаги, дипломатическое ведомство отметило: «Германское правительство на протяжении многих лет предоставляет выплаты блокадникам еврейской национальности, осуществляемые по линии Международной еврейской конференции по материальным претензиям к ФРГ. При этом люди других национальностей, которые рядом с евреями переживали ужасы блокады, никаких компенсаций как не получали, так и не получают. Считаем, что это не соответствует принципам справедливости и равноправия. Неоднократно предлагали Берлину провести специальные консультации с тем, чтобы найти решение на основе принципов справедливости, морали и нравственности, без попыток прикрываться легалистскими отговорками, которые, по сути, оправдывают откровенную дискриминацию блокадников нееврейской национальности. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом.Считаем неубедительными утверждения Берлина о невозможности индивидуальных выплат из-за опасений создания „нежелательного прецедента“, после которого Германию захлестнула бы волна требований компенсаций со стороны других пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии стран. Такая аргументация несостоятельна. С учетом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности».

Однако заявление МИД России никак не изменило ситуацию. Разделение жертв блокады по национальному признаку продолжается. Тем временем те, кто пережил ее, в силу преклонного возраста продолжают уходить из жизни. И шансы дождаться справедливости для них сокращаются с каждым днем.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество