В Нур-Султане прошёл масштабный международный форум «Лидерство. Стабильность. Прогресс», посвящённый 30-летию Независимости Казахстана и собравший рекордное число участников — более 500 — из более чем десяти стран. Общий лейтмотив выступлений — Казахстан за 30 лет обретения суверенитета состоялся как независимое государство, пользующееся авторитетом на международной арене. Корреспондент «Аргументов и фактов» передаёт с места события.
«Государственность Казахстана состоялась»
Погода в столице Казахстана приготовила для иностранных участников конференции «Лидерство. Стабильность. Прогресс» свои сюрпризы. Столбик термометра за три дня «разгулялся» от плюс одного до минус 27 градусов по Цельсию и обратно. Испанский журналист Альберто Рубио, ёжась в свою курточку на рыбьем меху, всё удивлялся, как вообще стало возможным строительство такого перфектного города как Нур-Султан в таких погодных «крэйзи»-условиях?
Зарубежные эксперты форума, проходившего в монументальном «Назарбаев-центре», также не скрывали своего восхищения от гигантского модернизационного скачка, который казахстанский народ проделал всего лишь за треть века. Первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков в беседе с корреспондентом «АиФ» так оценил путь крупнейшей центральноазиатской республики в новейшей истории: «То, что сделано в Казахстане за 30 лет Независимости — это действительно феномен. Трудно в мире найти аналог, чтобы за столь короткий для истории срок так много было сделано в рамках одной страны. Государственность Казахстана состоялась. Страна социально-политически стабильна, а также авторитетна на международной арене».
Александру Жукову вторили экс-генсек ООН (2007-2016 гг.) Пан Ги Мун и экс-генсекретарь ОБСЕ (1999-2005 гг.) Ян Кубиш. Корейский политик подчеркнул в своём видеовыступлении: «Как другу Казахстана, мне очень приятно размышлять, насколько страна продвинулась за последние 30 лет. Я горжусь, что стал свидетелем успешности Казахстана на пути к региональному лидерству». Словацкий дипломат Кубиш дополнил: «С первых моментов обретения Казахстаном независимости путь вперёд был отмечен прагматизмом и эволюционным характером всех решений. 30 лет для государства — это, чаще всего, этап проблемного роста на пути к взрослой жизни. Но Казахстану удалось удачно сочетать в себе юношество со смелыми идеями и государственную взрослость».
Все без исключения иностранные спикеры отметили главенствующую роль первого президента Казахстана в деле формирования страны. Так, экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер вспомнил первую встречу с Нурсултаном Назарбаевым в уже далёком 2001 году. «Между нами, как говорят немцы, сработала химия, — сказал Шрёдер. — И сегодня между нашими странами развиваются особые отношения». В свою очередь первый зампред Госдумы Александр Жуков констатировал: «Казахстану удалось пройти этот путь за счёт правильно выбранной Нурсултаном Назарбаевым стратегии и упорного труда казахстанцев. Других вариантов быть не может».
«Россия — это исторический наш сосед»
Любопытно, что во время конференции два спикера независимо друг от друга озвучили качества казахстанского народа, синергия которых оказала ключевое значение на развитие страны. Вначале подобные маркеры перечислил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев: «Мы состоялись как зрелое общество в гражданской оболочке “казахстанства” со своим жизненными пространствами и маркерами. Первое — это светскость государства. Второе — казахстанская идентичность. Завязанные на синтезе традиций, берущих начало в глубине веков, и ценностей современного постиндустриального общества с единым культурным пространством. Третье — экономическая самодостаточность и инвестиционная привлекательность. Четвёртое — общность территорий. Территориальная целостность страны — это непременное условие общественного развития. Пятое — общность будущего».
Чуть позже, выступая на панельной сессии «Уроки истории», профессор истории и цивилизации Центральной Азии из Франции Катрин Пужоль представила свой маркерный ряд, присущий, по её мнению, народу Казахстана: «Первое — прагматизм, второе — открытость соседям, третье — экологический уклон в экономической деятельности, четвёртое — гендерное равенство, которое распространялась как на жён ханов, так и на жён пастухов, пятое — сохранение памяти предков и, как следствие, способность пережить тяжёлые времена».
Согласитесь, все эти качества в совокупности дают чёткую картину того, каким самобытным плавильным котлом для нескольких поколений стал Казахстан.
На полях форума «Лидерство. Стабильность. Прогресс» для зарубежных журналистов (из России, Болгарии, Испании, Египта, Турции, Саудовской Аравии) прошло несколько встреч с казахстанскими экспертами, и везде спикеры отмечали фактор стратегического сотрудничества Казахстана с Россией как один из основных для роста страны.
Но, конечно же, есть ещё, над чем работать. В частности, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев сказал корреспонденту «АиФ»: «Очень важно сохранить и развивать диалог не только на уровне элит — этот диалог есть, он сформировавшийся — но и по линии простых людей, общества, прежде всего, молодёжи. Именно это общение составляет ткань для более прочных отношений между нашими странами».
В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова констатировала, что, как минимум, в культурной сфере между Казахстаном и Россией есть полное взаимопонимание. Общаясь с автором этих строк, министр, заслуженный деятель Казахстана сказала: «Россия — это исторический наш сосед, и мы создаём все условия, чтобы русский язык у нас жил и развивался. Как видите, мы с вами сегодня разговариваем на русском языке, прекрасно понимаем друг друга. Говоря о российской школе искусства, могу сказать только одно — она процветает в Казахстане. Для нас является огромной победой, когда наши коллективы — музыканты, певцы, артисты — представлены на ведущих российских фестивалях».