Покупая билет в Бишкек, я заметил весьма интересную фишку. Туда рейс стоил 6 720 рублей, а обратно — уже 24 000! Тогда я не понял, чем это вызвано, всё выяснилось лишь в Киргизии. В период карантина — с марта по июнь 2020 года — большинство гастарбайтеров (узбеков, таджиков, киргизов) покинуло Россию: рестораны закрылись, стройки прекратили функционировать, на такси мало кто ездил. Миллионы людей вернулись домой, но жить им стало не на что, ведь на переводы из РФ существовали целые города Средней Азии. Сейчас сухопутные границы повсюду закрыты по причине коронавируса, и единственный путь попасть в Россию — авиаперелёт. Однако, перевозчики взвинтили цены, к контрабанде мигрантов подключилась местная мафия. В схемах переправки гастарбайтеров в российские города попытался разобраться обозреватель «АиФ».
«Банально хочется жрать»
В аэропорту Бишкека случилась пара инцидентов: прибыл «боинг» из Душанбе, а пассажиров, летящих транзитом в Россию, не выпускают из салона, разворачивают обратно.
«Ужас творится, — жалуется мне в Ворухе (таджикское село, окружённое территорией Киргизии) Абдулло Файзуллоев, прежде работавший в Екатеринбурге. – В Худжанде сотни людей по трое-четверо суток ночуют в аэропорту, спят на полу и на улицах, уже дважды ПЦР-тест сдавали, а самолёт никак не вылетит. Таджикистан обязал авиакомпании снизить цены до 500 долларов (36 500 рублей – Авт.), и тогда билеты из продажи пропали совсем».
Да уж. Уличные турагентства любезно предлагают полёт из киргизского Оша в Москву за 45 000 (!) рублей, а добраться до российской столицы из Душанбе обойдётся и вовсе в 85 000 целковых (!). На сайте-агрегаторе билетов ситуация чуть лучше: самый дешёвый полёт из Душанбе в Москву с 15-часовой пересадкой в Саратове стоит 52 225 рублей. Зато лететь Turkish Airlines или казахской Air Astana нереально, там за рейс в одну сторону дерут под 200 000 рублей. Полный капец, если не сказать больше.
— У нас ещё с девяностых годов билетные агентства не брезгуют спекуляциями, — считает владелица отеля в Оше Айжамал Салиева. — Накручивают феерические суммы. Работать в РФ на стройках, курьерами, таксистами едет недалёкий народ из айылов (деревень). Они не доверяют Интернету — надо, чтобы именно бумажный билет был на руках. У нас всё держится на мнении окружающих: сосед сказал, в Интернете обманут, а у меня брат в агентстве работает, иди к нему, он сделает. Учиться чему-то новому некогда, всем банально хочется жрать, а семью учебником не накормишь.
«Оформим дальнобойщиком»
«Ситуацию в регионе испортили недавние бои между Киргизией и Таджикистаном, — сообщает российский дипломатический источник «АиФ» в Средней Азии. — Границы закрылись, сухопутный проезд невозможен, почти каждая страна пускает только своих граждан. В Ош прилетают таджики с российскими документами, киргизские погранцы с ними грубо обращаются. Мы попросили быть вежливее, теперь их сажают по прилёте в автобус и везут до КПП на узбекскую границу. Оттуда можно следовать в Таджикистан, но это если есть паспорт РФ. В ином случае вышлют назад: отношения между республиками напряжённые».
Граница с Казахстаном закрыта для туристов, на автовокзале Бишкека имеются «решалы», готовые предложить любую схему проезда. Скажем, оформить напарником дальнобойщика (возить грузы разрешено) за 10 000 рублей. Клиники в Алматы также делают для киргизов приглашения на операцию, обычно это стоит от 6 000 рублей, обязательна предоплата. Предъявив бумагу с печатью, гастарбайтеры проезжают в Казахстан и сразу направляются в сторону РФ. Ни в какую клинику, разумеется, они не следуют. Казахское правительство пытается с фальшивками бороться: разрешения выдают только строго определённые медучреждения, но мафии это ничуть не мешает. За хорошую взятку в Средней Азии обычно решается практически всё.
«Лучше бы в подвале жил»
— Брат, хрен знает что творится, — возмущается в разговоре со мной житель таджикского эксклава Ворух в Киргизии Фируз Музаффаров. — Я в Питере на стройке работал, плохого ничего никому не делал. Раньше нас везли... Это вообще кошмар: набивали людей стоймя в грузовик, сколько влезет, как селёдки в банке. Через Казахстан так целыми днями ехали. Теперь цены на самолёт космос, мне в Россию не попасть. Жалею, что уехал на время коронавируса… Лучше бы под мостом жил или в подвале.
Эпидемия COVID-19 «гастарбайтерской мафии» не мешает, скорее, дарует шанс содрать с обнищавших людей три шкуры. «Пакет трудового мигранта» в Средней Азии подорожал до 150-170 000 рублей включая доставку в крупный российский город, проживание в общежитии, устройство на работу (уборка улиц, доставка еды, строительство). Как правило, жителям бедных аулов и кишлаков абсолютно невозможно выплатить такую сумму сразу, и вербовщики предоставляют её в кредит: с процентами. При просрочке выплаты включается «счётчик», иногда люди попадают в кабалу, из которой неспособны вырваться годами.
Властям Таджикистана и Узбекистана выгодно, чтобы взрослые мужчины уезжали, таким образом гасится недовольство и вероятность бунтов. Прошлогоднюю революцию в Киргизии, когда толпа разгромила президентский дворец, во многом обеспечили бывшие мигранты. Люди изливали свою ярость: экономика в стране хуже некуда, а в Россию ввиду коронавирусных ограничений их не пускали.
Голодных надо отвлечь
На улице Советской в Бишкеке тьма «обменников» и отделений банков. Везде стоят очереди — жители Киргизии получают деньги от родни из России.
«У меня два сына в Тюмени, — рассказывает пенсионерка Жайдара Джаналиева. — Один поваром в кафе, второй такси водит. Повезло, что на карантине у них работа осталась — каждый месяц помощь слали. Пенсия-то моя — всего 3 000 сомов (2 626 рублей – Авт.), не выживешь иначе». Переводы от трудовых мигрантов составляют 15 % ВВП в Узбекистане, 33 % в Киргизии и до 50 % (!) в Таджикистане. В прошлом году Средняя Азия недополучила миллиарды долларов, что привело к проблемам в экономике и политике — произошли бои на границе Киргизии с Таджикистаном. Когда население голодное, его нужно отвлекать.
Я жду объявления посадки на Москву в аэропорту Бишкека. Из всех пассажиров рейса русский только я. «Никогда не знаешь, улетишь или нет, — говорит строитель Алтынбек. — Главное — грамотно с ПЦР-тестом проскочить». Да уж, киргизские ПЦР-тесты я испытал на себе: в среду он оказался положительным, а в пятницу был уже отрицательным.
«Глупо поступил», — улыбается Алтынбек. Если бы «подмазал» заранее, то получил бы сразу «негативный».
В полулегальных клиниках это устоявшийся бизнес. За 700 рублей выдают справку о «негативе» даже не взяв мазок. В крупной лаборатории анализ стоит 1 500 рублей, вроде разница небольшая, но, если летит целая семья, получаются существенные деньги.
«Одна женщина с пятью детьми явилась с общей на всех справкой ПЦР, без печати, написанной от руки! — вспоминает работник аэропорта. — И скандал устроила, что на рейс не пустили!» За время пандемии в России наши бизнесмены не решились платить согражданам за работу достойную зарплату, поэтому мигранты к нам обязательно вернутся.
Читайте также: «Руины, зомби и страх». Как развалились города Киргизии после распада СССР