Примерное время чтения: 4 минуты
15201

«Это удар в спину». Путин — про ситуацию со сбитым Су-24

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24
Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. www.globallookpress.com

Во вторник, 24 ноября, в Сирии на границе с Турцией был сбит российский истребитель Су-24. Факт крушения подтвердило Министерство обороны РФ. Президент России Владимир Путин на встрече с королём Иордании Абдаллой II назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов». По словам российского лидера, инцидент с российским самолётом выходит за рамки борьбы с терроризмом и будет иметь последствия для дальнейших отношений двух стран.

Кроме того, российский президент практически обвинил Турцию в пособничестве террористам, указав на то, что Анкара занимается перепродажей нефти с захваченных боевиками месторождений на территории Сирии и Ирака.

«Теперь ещё и удары нам в спину, удары по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. Это при том, что мы с американскими партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции», — сказал Путин во время встречи с представителем Иордании.

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований», — уверен российский президент.

«Наш самолёт был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолёта F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае, наши лётчики и наш самолёт никак не угрожали Турецкой Республике», — приводят слова российского президента РИА «Новости».

По его словам, российский самолёт выполнял прямую задачу по борьбе с запрещённой на территории России террористической группировкой «Исламское государство», нанося превентивные удары по террористам. «Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ, Северная Латакия — это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. В этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду в любое время могли вернуться в Россию. Это, конечно, люди, которых надо напрямую относить к международным террористам», — уверен Путин.

По словам российского президента, атака на Су-24 будет иметь важнейшие последствия для турецко-российских отношений. «Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам», — подчеркнул российский президент.

Владимир Путин выразил недоумение относительно того, почему турецкие власти вместо того, чтобы немедленно наладить необходимый контакт с Россией, обратились к своим партнёрам по НАТО для обсуждения этого вопроса. «Как будто это мы сбили их самолёт, а не они наш», — добавил он.

По информации CNN, обоим пилотам удалось катапультироваться. Агентство Reuters сообщает о том, что один пилот погиб, а второй был захвачен сирийскими туркменами. Впрочем, через некоторое время король Иордании выразил Путину соболезнования «в связи с гибелью пилота в Сирии».

Ранее сегодня стало известно, что Су-24 был сбит турецкими ВВС. В Генштабе республики сообщили, что Су-24 несанкционированно вошёл в воздушное пространство страны. Как говорится в распространённом ведомством заявлении, самолёт был предупреждён о нарушении границы 10 раз, после чего был сбит двумя истребителями F-16, отправленными на перехват.

Оцените материал
Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах