50155

«Это у вас в Африке кругом туалет!». О смешных случаях с суданцами в СССР

Георгий Зотов / АиФ

С Республикой Судан мы одно время пытались вместе построить социализм, причём в два периода  с генералом Ибрагимом Аббудом, правившим с 1958 по 1964 год, и с президентом Джафаром Нимейри, в своё время даже постоявшим с Брежневым на трибуне мавзолея Ленина. Правда, после попытки коммунистического переворота в 1971 году Нимейри на СССР обиделся, казнил коммунистов и ушёл обниматься с США, но суданские студенты по-прежнему ехали учиться в далёкую заснеженную Москву. Всего образование в Советском Союзе получили 12 000 человек  военные, врачи, инженеры. Обозреватель «АиФ» побеседовал на встрече с бывшими суданскими студентами советских вузов и спросил их, что именно запомнилось этим людям в годы учёбы у нас.

Слева направо - консул РФ в Судане Георгий Амбарцумян, посол РФ в Судане  Владимир Желтов, Муартаза Абдалла, Абдельманем Махди, Сан, Сумайя Абдельазиз и Абдуррахман Абдельазиз.
Слева направо: консул РФ в Судане Георгий Амбарцумян, посол РФ в Судане Владимир Желтов, Муартаза Абдалла, Абдельманем Махди, Сан, Сумайя Абдельазиз и Абдуррахман Абдельазиз. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я думал, в рай попал»

Абдельманем Махди закончил университет имени Патриса Лумумбы в 1972 году. Он поехал учиться в Советский Союз благодаря своему дяде-коммунисту.

«Впечатлений была масса,  вспоминает он.  В аэропорту нас встретили цветами. А потом просыпаюсь в общежитии, за окном лежит белая пудра. Я в панике  о Аллах, что это?! Мне так равнодушно отвечают: снег выпал, привыкай, он теперь надолго».

Помимо снега Абдельманема поразило гостеприимство простых русских людей. «Познакомился с человеком на улице в Новый год. Он говорит: поехали ко мне домой, в гости. Я думаю: он же меня не знает и уже приглашает к себе! Добрались до его квартиры, он разбудил жену, достали из холодильника всю еду. Я навсегда полюбил русских!»

Хартум
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Сумайю Абдельазиз, учившуюся в институте русского языка имени Пушкина, удивила своеобразная российская погода. «В Судане, если дождь идёт, мы на улицу не выходим. И тут мне на занятия ехать, и вдруг льёт как из ведра. Я осталась дома. Преподаватель меня спрашивает грозно: вы почему учиться не пришли? А я ему: да как можно, там же страшный дождь!»

А вот Абдуррахмана Абдельазиза, приехавшего учиться в институте Плеханова, ввели в шок…обычные яблоки: «Нас разместили в общежитии. Выхожу на улицу — а на деревьях полно плодов. В голове помутилось: я что, в рай попал? В Судане же яблоки стоят безумно дорого. Нарвал штук двадцать, не верилось в своё счастье».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В России всё бесплатно!»        

Жители Судана не уставали поражаться, что обучение в Советском Союзе для них бесплатное, да и билет из Хартума в Москву  тоже «на халяву». Стипендия для иностранных студентов и вовсе была огромной  120 рублей (!) в месяц. Как уточнила Сумайя, в восьмидесятые годы XX века перелёт в Россию стоил всего 40 долларов.

«Я прибыла в Кишинёв в 1986 году учиться в медицинском,  сообщает Сан.  Сразу испугалась вашего климата. Решила побыстрее пальто приобрести и говорю преподавательнице: сколько стоит? А она объясняет: вам выделили средства на одежду. И кормили в столовой задаром, и учебники просто так дали. Через год я поехала в Судан и привезла с собой все деньги, что родные дали. Отец поразился: неужели ты в СССР жила без копейки? Я отвечаю: да, папа, это великая страна. Там одевают, кормят и учат бесплатно. Тут все захотели сразу поехать в Советский Союз (смеётся)».

«Сейчас времена изменились,  огорчается Сумайя Абдельазиз.  Квота бесплатного обучения в российских вузах для Судана  всего 39 студентов в год, а желающих учиться больше тысячи». Все выпускники советских институтов не забыли, с какой теплотой относились к ним преподаватели. «Они заботились о нас, как родные матери, могли варенья домашнего принести!»  восхищается Сумайя. «Меня постоянно спрашивали, не холодно ли мне, советовали тепло одеваться, волновались, поел ли я сегодня»,  улыбается Абдуррахман.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Борьба со свининой

Разумеется, для людей, прибывших в «страну трудящихся» из Африки, многое было непривычным. «Купил я однажды чай,  давится смехом выпускник института им. Плеханова Муартаза Абдалла.  Залил кипятком, а он светлый. Бухнул в кипяток всю коробку  без толку. Что за шайтан?! Оказалось, в Союзе есть ещё и зелёный чай, а я про него не знал!»

«Я быстро привык к жизни СССР  есть дефицит, определённые вещи легко не купишь,  разводит руками Абдельманем Махди.  Заметил очередь  неважно, что там такое, надо занимать место. Один раз иду, вижу очередь из девушек, тут же встал. Стоял 20 минут, оказалось, это женский туалет».

Первоначально учащиеся из Судана вели борьбу со свининой (мусульманам запрещено употреблять это мясо), опасались её скрытого наличия во всех продуктах. Но потом некоторые сдались. «Ой, что тут поделать,  смеётся Сумайя.  Ведь в столовой подают борщ, котлетки, солянку, пельмени… Как тут избежать свинины? Пришлось закрыть глаза и не интересоваться».

«Мы, суданцы, у себя дома скромные, а в России вообще хулиганы,  шутит Абдуррахман.  Зимой у вас на улице шашлык жарят, подходим, спрашиваем: из чего? Из говядины. Отходим  нет, из свинины интереснее». Многие впервые в жизни попробовали в СССР алкоголь. По воспоминаниям того же Абдуррахмана, он отмечал на первом курсе Новый год и решил «показать себя крутым африканским парнем». «Прошу — дайте мне бутылку водки. Выпил её. Просыпаюсь в комнате, солнышко светит. Я в ужасе  где Новый год и где я сам?!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Скинхеды и милиционер

Моменты общения с людьми в России у всех студентов были аналогично разными. «Я заканчивала учёбу в начале девяностых, уже скинхеды появились,  вспоминает Сумайя. — И один раз у метро в Питере нарвалась на них. Но меня защитила простая русская девушка  загородила собой и отвела к маршрутке. Чаще я встречала любопытство, чем вражду. Бывает, ребёнок на улице воскликнет  ой, тётя, вы такая чёрная! А я ему –да, малыш, я из Африки приехала. Ну, суданцы тоже любят европейцев разглядывать, тут мы похожи. Русские  самый щедрый народ в мире. У вас даже в совсем небогатой семье гостю обязательно стол накроют, последнюю еду приготовят, обожают кормить».

«У меня трения были с соседями по общежитию, — признаётся Абдельманем. — Я не участвовал в дежурствах. Следовало с утра убираться, в комнате подметать. А я еле-еле голову из-под одеяла высуну, и мне прямо страшно вставать в такой холод». У некоторых случился и опыт встречи с милицией. «Послали меня друзья-студенты в магазин, — смущается Абдуррахман.  Я иду, и внезапно “по-маленькому” захотелось. Пристроился у куста. Тут меня за плечо трогают. Оборачиваюсь  милиционер! И строго так произносит: молодой человек, это вы у себя в Африке можете спокойно пописать на улице, а у нас нельзя!»

В наше время в Судане живёт 700 человек, учившихся в СССР  они состоят в Ассоциации выпускников советских вузов. Эти люди внимательно наблюдают за событиями в РФ и переживают насчёт моментов русофобии  как недавно, когда во время революции в Судане в соцсетях распространяли проамериканскую ложь о России.

«У нас с мужем русский  секретный язык,  улыбается Сумайя.  Ругаемся только на нём, чтобы никто не понял. Правда, родственники уже знают, если мы с другими экс-студентами на вечеринку договариваемся  давно выучили слова “ребята” и “самогон”».

«Я раньше думал, белые люди холодные,  рассказывает Муартаза Абдалла.  Но в смысле русских я ошибся. Это европейцы осторожные, а у жителей России широкая душа, ваш характер близок к Востоку». «Не проходит и дня, чтобы я не скучала по России,  вздыхает Сан.  Это было прекрасное время».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество