Примерное время чтения: 2 минуты
1026

«Это ритуал». Эксперт: НАТО говорит об угрозе из России только для выгоды

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг / Ognen Teofilovski / Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Северную Македонию заявил, что в НАТО не видят никакой военной угрозы членам альянса со стороны России.

«Мы не видим какой-либо немедленной военной угрозы со стороны России союзникам по НАТО или региону», — сказал он. Подчеркнув при этом, что военный блок «остаётся бдительным» и усилил своё присутствие в странах Восточной Европы «в ответ на военную агрессию РФ на Украине». 

С чего вдруг НАТО перешло на миролюбивый тон? Aif.ru разбирался в этом в интервью с военным обозревателем полковником в отставке Виктором Литовкиным.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Виктор Николаевич, НАТО решило дружить с Россией?

Виктор Литовкин: Никакой дружбы тут быть не может. Столтенберг произнес ритуальные слова. Сегодня он говорит, что никакой угрозы нет, а завтра настоятельно напомнит, что каждая страна, входящая в альянс, должна выделять в его общий бюджет по 2% от своего ВВП, поскольку Россия, мол, представляет для блока экзистенциальную угрозу. Секретарь НАТО как флюгер: говорит, что напишет ему его спичрайтер.

То, что Россия не представляет угрозы для стран НАТО, — очевидно, потому что мы вообще не собираемся ни на кого нападать. В военной доктрине РФ нет слов о сдерживании НАТО, о противодействии этому военному блоку. А в доктрине НАТО формулировка о «сдерживании» России есть. Ничего в этой позиции не менялось и не меняется. НАТО и так уже воюет с Россией руками киевского режима. Слова при этом можно произносить любые. 

— Почему «ритуальные» слова об отсутствии угрозы произнесены именно сейчас?

— Потому что страны Европы отдали свои запасы оружия Украине по требованию американцев. Европейцам надо пополнять свои арсеналы. Платить по 2% ВВП в общий бюджет альянса они уже не хотят, поскольку знают, что эти деньги все равно будут потрачены на закупку американских вооружений. Поэтому руководство НАТО — то есть, по сути, Вашингтон — уменьшает нажим, и Столтенберг говорит им — мол, «не торопитесь, прямо сейчас угрозы со стороны России нет: пока русские заняты Украиной, вам ничего не угрожает. Поэтому сейчас мы можем подождать. Возьмете кредиты у американских банков и купите американское оружие завтра, когда у вас появятся деньги». А завтра в США скажут, что угроза опять появилась и оружия надо покупать еще больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах