5646

«Есть риск эскалации». Что НАТО замышляет на южных морских границах России?

Моряки на палубе испанского фрегата F81 Santa Maria, пришвартованного у причала морского вокзала Одессы.
Моряки на палубе испанского фрегата F81 Santa Maria, пришвартованного у причала морского вокзала Одессы. © / РИА Новости

НАТО может принять «пакет мер для обеспечения безопасности прохода украинских судов в Черном море». Решение об этом может быть принято на встрече глав МИД альянса, которая проходит в Вашингтоне 3-4 апреля. Об этом рассказал постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчинсон: «Прежде всего речь идет об укреплении разведки, а также об отправке большего числа кораблей НАТО в Чёрное море». По его словам, пакет мер должен принести «чувство безопасности» не только Украине, но и другим странам Черноморского региона: Болгарии, Румынии и Грузии.

Внимание альянса к Черному морю резко возросло после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда пограничные корабли ФСБ задержали в российских водах два украинских катера и буксир, заранее не уведомившие российские власти о своем маршруте. После этого корабли НАТО начали заходить в Черное море несколько чаще, чем обычно. К примеру, в феврале этого года в Одессу прибыл ракетный эсминец «Дональд Кук», вооруженный ракетами «Томагавк». Кстати, согласно международной конвенции Монтрё 1936 года, корабли стран, не имеющих доступ к Черному морю, могут оставаться в этой акватории не более 21 дня. Кроме того, общий тоннаж соединения не может превышать 30 тысяч тонн (водоизмещение «Дональда Кука» — 9 тысяч тонн).

В декабре 2018 года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев отметил, что НАТО наращивает у границ России стратегическое высокоточное оружие. В марте этого года Пентагон объявил о возрождении программы времен холодной войны по «сдерживанию России в Европе». По информации агентства Reuters, на грядущем саммите НАТО особое внимание также будет уделяться «военной угрозе, исходящей от России». Страны будут обсуждать «оборонительные стратегии в Черном море», об этом рассказал анонимный источник издания.

Впрочем, главной темой саммита, скорее всего, станет не противостояние России, а давнее требование США к своим союзникам повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Об этом накануне встречи в Вашингтоне генсеку альянса Йенсу Столтенбергу еще раз напомнил президент США Дональд Трамп. «Америка несет на себе непропорционально большую долю расходов альянса», — заявил он в ходе личной встречи.

Из 29 стран НАТО всего 6 (Греция, Польша, Великобритания и три прибалтийские страны) тратят на оборону требуемые 2% ВВП. В совокупности европейские союзники США и Канада расходуют на военные нужды около $41 млрд ежегодно. Для сравнения: США в 2017 году потратили на оборону $610 млрд, а Россия — $66 млрд (4 место в мире).

Могут ли меры НАТО по «обеспечению безопасности в Черном море» привести к конфликту с Россией? Об этом АиФ.ru спросил генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Андрей Вадимович, о каких именно мерах ведут сейчас речь в НАТО? Они собираются конвоировать украинские корабли в Черном море?

Андрей Кортунов: — Я думаю, что пакет мер прежде всего предусматривает усиление военного присутствия НАТО в Чёрном море. После событий 2014 года и усиления Черноморского флота соотношение сил там сильно изменилось в пользу России. Такое положение дел вызывает большую обеспокоенность натовских стратегов.

Мысли о конвоировании украинских судов действительно возникали в штаб-квартире альянса. Но, насколько мне известно, эта идея подверглась сильной критике в натовских кругах, поскольку здесь есть риск нежелательной непреднамеренной эскалации. Её в НАТО хотели бы избежать.

— Как именно альянс собирается увеличивать присутствие в Чёрном море с учётом конвенции Монтрё, ограничивающей нахождение в этой акватории военных судов из нечерноморских стран?

— Отчасти ставка будет делаться на возможности причерноморских стран альянса (Болгария, Румыния, Турция). Однако возможности альянса здесь ограничены. Морские силы Болгарии и Румынии невелики и не могут сравниться с Черноморским флотом РФ. А основная сила НАТО на южном фланге — Турция — находится в особых отношениях с Россией. Поэтому сильно рассчитывать на турецкую солидарность натовские стратеги не могут.

Поэтому НАТО будет и дальше проводить ротацию американских, британских и, возможно, французских кораблей в Черном море. Безусловно, это будет скорее политическая акция, некая форма поддержки Порошенко, когда до второго тура президентских выборов на Украине остается всего несколько недель.

— Могут ли новые натовские меры привести к инциденту в открытом море?

— Учитывая, что у России отсутствуют договоры с НАТО о предотвращении инцидентов в открытом море, это может создать дополнительные риски. Особенно если речь пойдет не о военных кораблях США, так как с американцами у нас такое соглашение есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы