Примерное время чтения: 5 минут
5170

Ереван смотрит в НАТО. Российские войска останутся в Армении до 2044 года

Военнослужащие российской военной базы в Армении.
Военнослужащие российской военной базы в Армении. www.globallookpress.com

Армения вступит в НАТО? Это уже не шутка «армянского радио», а вполне объективная реальность. Правда, не на ближнюю перспективу — как минимум до 2044 года, пока действует договор о функционировании 102-й российской военной базы.

Также в регионе (в Нагорном Карабахе) находится миротворческий контингент РФ, срок пребывания которого определен в 5 лет (с 9 ноября 2020 года), с автоматическим продлением на очередной пятилетний срок. Пока российские военные будут находиться в Армении, нога натовского солдата сюда не ступит.

Замены российской базе у Еревана пока нет

В многовековой истории отношения Армении с Россией наиболее плотно стали выстраиваться после 1828 года, когда по условиям Туркманчайского мирного договора с Персией, проигравшей войну, Эриванское ханство с 20-тысячной столицей отошло к Российской империи. 195 лет — срок немалый. Всякое бывало, но отношения в большей степени были дружественными. Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд, — «армянский ковчег» дает влево руля (может, вправо — как смотреть) и меняет курс в сторону. Это заметно и по участившимся антироссийским митингам, связанным большей частью с требованием вывести из Гюмри российскую 102-ю военную базу.

Вот уже и премьер Никол Пашинян говорит о возможности отдаления России от Армении. На что жестко отреагировал МИД РФ, заявив, что Россию пытаются искусственно вытеснить с Южного Кавказа, используя Ереван как средство реализации этой цели.

И уже совсем неудивительно, что глава некоммерческой организации «Европейский комитет по расширению НАТО» Гюнтер Фелингер публикует в соцсетях Х призыв к Армении присоединиться к альянсу, отметив главу армянского кабинета Пашиняна.

«Армению уже не первый год агитируют порвать с Россией и вместо членства в ОДКБ предлагают в качестве альтернативы вступление в НАТО, — рассказал aif.ru военный аналитик генерал-полковник Леонид Ивашов. — У Еревана есть давние контакты по планам индивидуального партнерства с НАТО, что не означает пока военного сотрудничества, но процесс сближения очевиден. 

Армения почему-то считает, что Россия ей вечно чего-то недодает, то вооружений, то военной поддержки в длительном карабахском конфликте, в котором Москва не стала принимать ни сторону Еревана, ни сторону Баку. Зато обеспечила прекращение военного конфликта, введя своих миротворцев. Все эти “обиды” Еревана выливаются в стремление найти себе влиятельного покровителя в лице США, да и НАТО в целом.

Ну, во-первых, никто не обещал кормить Армению досыта, у нас действует принцип равноправного партнерства, а Россия является самым крупным торговым партнером. Во-вторых, благодаря российскому военному присутствию в виде 102-й базы территория страны получает гарантию безопасности от внешнего вторжения, а это может быть не только Азербайджан, но и Турция. Что же касается Карабаха, то и сам Ереван не признал эту территорию официально. А вот заменить российские войска в Армении пока просто некем — НАТО подобную функцию на себя брать не собирается. Да, будут обучать, поменяют АК на М16, что-то добавят из других вооружений, но свои проблемы Еревану придется решать самостоятельно». 

Российская оборона и защита

На сегодняшний день российское военное присутствие в Армении составляет более 13 000 человек (численность армии Армении — около 39 000). В первую очередь это 102-я военная база в Гюмри. Еще около 5000 — на авиабазе «Эребуни» под Ереваном. Плюс 4500 российских пограничников, которые совместно с армянскими коллегами охраняют 330 км границы с Турцией и 45 км с Ираном. В составе группировки пограничных сил — четыре погранотряда (в Гюмри, Армавире, Арташате, Мегри) и ОКПП «Звартноц» в аэропорту Еревана. 

В состав группировки входят три мотострелковых и один артиллерийский полки и танковый батальон. Вооружение представлено 74 танками, 17 БМП, 148 БТР и 84 артиллерийскими установками, в том числе РСЗО «Смерч» и «Град».

Российская база располагает и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» и «Торнадо-Г», способными наносить удары на расстоянии до 500 км.

Противовоздушная оборона обеспечивается силами 988-го зенитного ракетного полка, на вооружении которого находятся комплексы С-300В и Бук-М1-2. Авиабаза «Эребуни» оснащена модернизированными истребителями МиГ-29 и 18 боевыми вертолетами.

Не менее внушительна и российская миротворческая группировка, личный состав которой размещен вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора (штаб миротворцев расположен в районе Степанокертского аэропорта). Это достаточно внушительная сила, которая представлена двумя тысячами миротворцев из состава 15-й мотострелковой бригады. В составе три батальона и вспомогательные части, среди которых еще и разведчики, саперы, радисты, а также рота снайперов. Бронезащита — 90 БТРов, большей частью это БТР-82А. Тяжелую технику миротворцы могут получить в случае необходимости от российской военной базы в Гюмри (по трассе 374 километра).

Помимо БТР-82А, миротворцы используют бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун». Серьезной силой представляются и современные боевые машины десанта БМД-4М с боевым модулем «Бахча-У», в составе которого 100-мм орудие, способное вести стрельбу управляемыми ракетами, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет. Также миротворцы располагают средствами радиоэлектронной борьбы и БПЛА, в Карабах переброшены и современные системы РЭБ «Леер-3», не исключено, что контингент МС усилен и другими эффективными радиоэлектронными средствами и разведывательными беспилотниками.

Общая численность представителей российских военных структур в Карабахе оценивается в три тысячи человек — с учетом подразделений Росгвардии, МЧС и пограничников, которые контролируют «коридоры» со стороны Армении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах