Примерное время чтения: 4 минуты
2787

Энергетик для обороны. Чего ждать РФ от нового военного министра Британии

Грант Шаппс
Грант Шаппс / HOLLIE ADAMS / Reuters

Бен Уоллес подал в отставку с поста министра обороны Великобритании, сообщает Sky News. На его место назначен министр энергетики Грант Шаппс. Что для России означают эти перестановки, выяснял aif.ru.

Чем был известен Уоллес?

О том, что Уоллес подал в отставку, стало известно сегодня. В письме на имя премьера Риши Сунака он поблагодарил его за инвестиции в армию.

Именно при Уоллесе Великобритания начала поставки на Украину снарядов с обедненным ураном и ракет, а также вела тесное сотрудничество с ВСУ, в том числе и обучение солдат.

В то же время Уоллес запомнился громким скандалом на саммите НАТО в Вильнюсе, когда он заявил, что Украина могла бы оказать больше благодарности Западу за поддержку. «Я сказал им: "Знаете, мы не Amazon"», — сказал министр о своей реакции на многочисленные требования из Киева на оружие.

Эти слова очень обидели Владимира Зеленского, который заявил: «Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю». Когда посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко назвал эти слова Зеленского «нездоровым сарказмом», он был уволен.

Как российские власти прокомментировали уход Уоллеса?

«Попрощаемся с персонажем, виновным в заражении украинских земель радиацией через поставки киевскому режиму снарядов с обеднённым ураном. Агент 006 бесславно покинул поле боя», — написала в своем телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кто будет новым министром обороны?

Им назначен «достопочтенный член парламента» Грант Шаппс.

С военным ведомством он ранее никак не был связан. Три года работал министром транспорта в правительстве Джонсона, потом шесть дней был главой МВД в искрометном правительстве Лиз Трасс. При Риши Сунаке был министром бизнеса и промышленности, а затем министром энергетики.

«Шаппс долгое время работал министром транспорта — и при нём случился коллапс крупнейшего британского туроператора Thomas Cook, оставившего на произвол судьбы 600 тысяч туристов. Ситуация же в авиации оказалась совсем плачевной — с постоянными забастовками, техническими неурядицами, из-за которых отмены и переносы рейсов уже стали делом привычным», — отмечает политолог Малек Дудаков.

Что это изменит для России?

«Разницу мы вряд ли заметим», — емко прокомментировал ротацию в британском министерстве Федор Лукьянов, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«“Нежная любовь” к России длится у англосаксов столетиями. И их линия, направленная на противоборство с нашей страной, не изменится, кто бы ни был премьер-министром, главой МИД или главой Минобороны. Поэтому ничего нового нам от смены министра обороны ждать не надо. Лондон будет продолжать ту линию, которую он взял с начала СВО», — говорит aif.ru Владимир Жарихин, замдиректора института стран СНГ.

По словам эксперта, при Риши Сунаке британское правительство несколько отошло от линии Джонсона, который был глубоко вовлечен в украинские дела. Сунак был больше сосредоточен на внутренней политике и гораздо меньше интересуется Украиной. Лондон продолжает поддерживать Украину оружием, но делает это скорее в контексте общего Западного курса на поддержку Украины. Джонсон же был «законодателем мод» в поставках оружия и снаряжения Киеву.

Конфликт между Уоллесом и Зеленским на саммите НАТО подчеркнул усталость Лондона от украинских «хотелок», отмечает Жарихин. Перестановка эта носит скорее технический характер. Уоллес, очевидно, устал носиться с Украиной. Теперь он собирается на какое-то время уйти из политики. На вопрос, что он будет делать дальше, он ответил: «Я очень рад пойти работать в бар» или «просто заняться чем-то совершенно другим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах