3093

Эксперт: Трамп подталкивает Китай в объятия Москвы

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. © / Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Сегодня Владимир Путин проведёт переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который находится в России с официальным визитом. Это уже не первая встреча лидеров двух стран в 2017 году. Какие основные вопросы они обсудят на этот раз, рассказывает аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Михаил, как вы считаете, какой спектр вопросов лидеры двух стран будут обсуждать на предстоящей встрече? 

Михаил Нейжмаков: Среди важных вопросов — северокорейская проблема и размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее. Оба фактора используются Вашингтоном для давления на Пекин. Но и Москве подобная активность США в регионе тоже не нравится. Например, по той же системе THAAD Москва высказывалась негативно ещё в тот период, когда план её развёртывания активно продвигала администрация Обамы. Это один из вопросов, по которым лидеры России и КНР могут найти общий язык.

— Какие основные цели ставит перед собой китайский лидер на этой встрече с Путиным? 

— С одной стороны, договориться о возможных совместных шагах по сдерживанию давления США. С другой, показать самому Вашингтону, что у Пекина остаётся серьёзное пространство для манёвра. И взаимодействие с Москвой это пространство расширяет. Но стоит помнить: длительная напряжённость с США не в интересах Китая. Поэтому, если давление Вашингтона снизится, мотивация китайской стороны к взаимодействию с Москвой по этому вопросу тоже станет менее серьёзной. 

— Это уже не первая встреча двух лидеров в 2017 году. Планируются и дальнейшие диалоги. Как вы считаете, с чем это связано?

— Надежды (по крайней мере, части россиян) на потепление отношений с США при Трампе не оправдались. Вероятно, ожидания в российском руководстве по этому поводу были куда более сдержанными, но на определённые подвижки там всё-таки могли рассчитывать. Однако и Китай достаточно провокационный стиль администрации Трампа явно нервирует. После апрельской встречи Трампа и Си Цзиньпина ряд американских аналитиков (например, Эдвард Люттвак) оценивали её весьма оптимистично для целей администрации США. Говорилось, что Пекин по той же проблеме КНДР уступит Вашингтону и можно будет говорить о снятии многих спорных вопросов между США и КНР. Но на деле мы видим, что американо-китайские отношения по-прежнему сложные. Недаром глава Пентагона Джеймс Мэттис в начале июня заявлял, что конфликт между Вашингтоном и Пекином «исключить нельзя». Это, конечно, отнюдь не призыв к войне, а форма давления на Китай, но тем не менее. Позже заход эсминца США в акваторию спорных Парасельских островов (островов Сиша) в Южно-Китайском море вызвал явное недовольство Пекина. Такая политика Трампа подталкивает Россию и КНР к диалогу друг с другом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах