Примерное время чтения: 2 минуты
2451

Эффект российских ракет. Немцы отказались строить танковый завод на Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Немецкий оборонный концерн Rheinmetal построит в Киеве предприятие по сервисному обслуживанию бронетехники. Об этом сообщает Reuters. При этом ранее германская компания намеревалась создать на Украине полноценный завод по производству танков. 

Наполеоновские планы

В августе руководство концерна Rheinmetal заявляло о планах создать на Украине полноценное производство немецких танков. «Это может произойти довольно быстро, там, на Украине, осталось достаточно хорошо оснащенных танковых заводов с советских времен», — говорил тогда председатель правления компании Армин Паппергер.

Однако к концу сентября планы изменились. «Федеральное управление картелями ФРГ 28 сентября одобрило создание совместного предприятия между немецким оборонным подрядчиком Rheinmetall и государственной украинской оборонной промышленностью. Совместное предприятие будет базироваться в Киеве и будет заниматься там сервисным обслуживанием военной техники, поэтому оно не создает конкуренции в Германии», — пишет Reuters. 

Немецкое издание не называет официальной причины смены планов руководства Rheinmetal, но в России уверены, что причиной стали эффективные удары ВС РФ по военной промышленности Украины. Большинство экспертов сходятся во мнении, что даже поставленные Западом системы ПВО не могут защитить заводы, производящие бронетехнику, от российских ракетных ударов. Поэтому неудивительно, что прагматичные немецкие дельцы скорректировали свои наполеоновские планы.

Удар по репутации

Концерн Rheinmetal, производящий танки Leopard 2, не первый раз сталкивается со сложностями на Украине. Так, в августе издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten писало, что потери бронетехики на Украине негативно отражаются на выпускающем их концерне, вредя его статусу производителя «чудо-оружия».

В публикации говорилось, что поставка концерном-производителем высокотехнологичной продукции танков Киеву, как считалось на Западе, должна была стать «переломным моментом» в украинском конфликте. Однако этого не произошло. А сообщения о потерях Leopard 2 в ходе боевых действий способствуют формированию негативного отношения к этой технике и ее производителю.

В итоге руководство НАТО запретило ВСУ бросать в прорыв дорогостоящие боевые машины. Журнал Newsweek со ссылкой на слова бывшего специального помощника украинского главнокомандующего Дэна Райса писал, что «танки Abrams и Leopard, как дорогие и высоко эффективные боевые единицы, не должны больше использоваться при попытках взломать российскую оборону. Для этих целей надо использовать старые и менее совершенные танки, такие как советский Т-64». 

По словам президента России Владимира Путина, с начала контрнаступления ВСУ потеряли более 500 танков и около 18 тысяч бронемашин. Людские потери Украины за этот период превысили 71,5 тысячи человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах