aif.ru counter
14846

Эффект домино. «Посыпятся» ли санкции против России без поддержки США?

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Встреча Трампа и Обамы в Овальном кабинете Белого дома. 10 ноября 2016 г.
Встреча Трампа и Обамы в Овальном кабинете Белого дома. 10 ноября 2016 г. © / Reuters

Парламент Бельгии в ближайшее время рассмотрит резолюцию об отмене санкций к России. С таким предложением в эту пятницу выступил депутат от оппозиционной «Народной партии» Альдо Каркасси. Резолюция призывает правительство Бельгии «поставить на уровне властей Евросоюза вопрос о снятии экономических санкций против России». Сам Каркасси считает, что внесением документа в парламент будет отрыта дискуссия о санкциях в целом. Эксперты полагаают, что  ЕС будет трудно сохранять санкционную линию, если от её поддержки откажется администрация нового президента США. 

Отметим, что накануне европейские СМИ со ссылкой на неких дипломатов сообщили о намерении ЕС продлить санкции в отношении России до инаугурации Дональда Трампа, которая состоится 20 января 2017 года. Своё мнение они обосновали отсутствием перемен в отношении ситуации на Юго-Востоке Украины, а также новым грядущим сближением России и США. Напомним, что до сих пор главным лоббистом санкционной политики была администрация предыдущего президента США Барака Обамы, которая настаивала на сохранении санкций к России до тех пор, пока не будут выполнены минские договорённости.

Россия не признавала данные требования США и их партнёров из ЕС, заявляя, что не является стороной конфликта. Против санкций к России выступил во время избирательной кампании кандидат в президенты США Дональд Трамп, заявивший, что готов рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России, а также снять санкции.

О том, что с большой вероятностью именно так и случится, уже говорят американские аналитики. Такой прогноз в эту пятницу представили эксперты банка Morgan Stanley, оценивающие вероятность такого сценария на 35%.

«Президентство Дональда Трампа, по всей вероятности, в перспективе ведёт к ослаблению санкций в отношении российских компаний и должностных лиц», цитирует мнение аналитиков банка информационное агентство Bloomberg. В то же время аналитики ожидают, что ЕС 31 января продлит антироссийские санкции ещё на полгода, хотя без поддержки США европейцам будет труднее удерживать в силе свой санкционный режим.

О том, что санкции в отношении России вредят мировой финансовой системе, заявил на днях экс-министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

«Мы должны перевести дух, взять паузу, насколько часто нам нужно использовать санкции. Каждый раз, применяя санкции, ты идёшь на риск для мировой финансовой структуры», цитирует «РИА Новости» выступление Чертоффа в Вашингтоне.

«Я не думаю , что США оперативно откажутся от антироссийских санкций, хотя, конечно, я бы очень хотел, чтобы они отказались от них ещё вчера. Это деструктивный механизм. Но шаги к их пересмотру могут быть сделаны в ближайшее время», заявил АиФ.ru глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

«Вероятность продления санкций со стороны Евросоюза становится всё меньше и меньше. Там ещё до выборов президента США была фронда определённых государств, которые говорили о том, что они будут поднимать вопрос об отмене санкций к России, но давление администрации Барака Обамы не позволяло этого сделать. Сейчас это давление будет уменьшаться», рассуждает глава Комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников, считающий, что таким образом некоторые станы ЕС начнут вести свою отчасти независимую политику.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов настроен более скептически.

«До инаугурации санкции к России продлят в любом случае, так как решение по санкциям будет приниматься в конце декабря, а инаугурация в середине января. Если говорить о перспективах в целом, то каких-то особых ожиданий не должно быть. На мой взгляд, в Европе все настолько перепуганы масштабом перемен, что никто не захочет делать какие-то резкие движения. Есть санкции на полгода и бог с ними, потом разберёмся. А что будет далее, пока непонятно, так как всё будет зависеть от того, какой курс возьмёт новая администрация президента США», рассуждает эксперт.

В то же время Лукьянов отмечает, что в Европе много сил, которые выступают против санкций, и они сейчас оживятся и попытаются добиться своего.

«Что касается санкций США, то я сомневаюсь, что их сейчас отменят. Трамп Трампом, но есть ещё и Конгресс, который после этих выборов не изменился, а ведь именно конгрессмены активно выступают за санкции к России», отмечает эксперт. 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы