Примерное время чтения: 3 минуты
8898

Два бойца в Клещеевке взяли в плен солдат ВСУ. Сводка СВО на 17 декабря

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинский военнопленный
Украинский военнопленный / Павел Лисицын / РИА Новости

Изрядно потрепанная 32-я отдельная механизированная бригада ВСУ, которую российские войска потрепали в Харьковской области, отправилась на переформирование. Солдаты этой бригады массово сдавались в плен, бунтовали против своего комбрига полковника Мерзликина и отказывались идти в контрнаступление. Сейчас это соединение, которое по численности насчитывает не больше батальона, пополняется мобилизованными.

Как пишет Telegram-канал «Укропский фрэш», военное руководство ВСУ прислало в 32-ю бригаду женщин, причем многих весьма преклонного возраста. Практически бабушек. Одной из таких «бой-баб» стала 50-летняя женщина с позывным Миледи, которую зачислили в экипаж ЗРК «Стрела-10». В этой бригаде на боевых должностях значатся не только повара, но и механики-водители, наводчики и другие специалисты, которые мало пригодны для передовой. Практически все в той возрастной категории, которая уже не забеременеет, но и снаряд поднять не сможет. А другого-то подкрепления и нет. Осталось бабулек послать на штурмы.

Не числом, а умением

Об очередной отваге российских солдат рассказывает «Русская весна», которая приводит пример, когда двое штурмовиков из состава одной из группировок под Клещеевкой взяли в плен группу украинских военных. На опубликованных кадрах видно, как два бойца ведут огонь по блиндажу ВСУ, а затем заставляют находящихся внутри украинских военных ползком выбираться наружу и сдаваться в плен. Руки подняли пять солдат ВСУ, чем и спасли себе жизнь.

По ситуации вокруг Клещеевки также известно, что подразделения «Южных» при поддержке артиллерии отразили здесь шесть атак штурмовых групп в районе села Кирово на Донецком направлении. Ранее командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов заявил, что российские силы «хорошо продвинулись на западной окраине Клещеевки». По некоторым данным, украинские военные покинули часть позиций на западе этого поселка.

Ситуация по направлениям

На Купянском направлении благодаря грамотным действиям подразделения группировки войск «Запад», при поддержке авиации и огня артиллерии отразили девять атак штурмовых групп 115-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах Синьковки и Терны в Харьковской области. Потери противника здесь составили свыше 50 военнослужащих. Были уничтожены БМП, две боевые бронемашины, две САУ «Гвоздика» и две гаубицы Д-30.

Краснолиманское направление, которое контролируется группировкой «Центр», характеризовалось артиллерийскими ударами по 12-й бригаде специального назначения нацгвардии Украины. Ударами штурмовой и армейской авиации было нанесено поражение живой силе и технике 67-й и 109-й механизированных бригад в районах Серебрянского лесничества и населенного пункта Розовка. Потери противника здесь составили до 90 военнослужащих, боевая бронемашина и три автомобиля.

«Южные» на Донецком направлении при поддержке огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили четыре атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе Красное, Кирово и Марьинка в ДНР. Авиация и артиллерия также поражали позиции 30-й, 67-й механизированных, 57-й мотопехотной, 3-й штурмовой, 79-й десантно-штурмовой бригад и 112-й бригады теробороны ВСУ в районе Красного, Клещеевки, Курдюмовки и Андреевки. Противник здесь потерял до 250 человек убитыми, танк, три боевые бронемашины и пять автомобилей. Под уничтожение попали артиллерийская система М77 и орудие М119 производства США, также САУ «Гвоздика».

По остальным направлениям российские войска планомерно изматывали и уничтожали противника, не давая возможности для активных боевых действий. Противник демонстрирует откровенное бессилие и не может продвинуться вперед, в отличие от российской армии, которая планомерно продвигается по всем направлениям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах