8743

Дрожал за Родину. Английский солдат хочет денег, так как замерз в Эстонии

Новым символом британской армии может стать 31-летний подданный Ее Величества Чилеше Мвамба. Военнослужащий считает, что потерял здоровье в ходе защиты интересов Родины. За это оно хочет получить денежную компенсацию.

Что-то стало холодать…

Как сообщает Daily Mail, в 2017 году Мвамба, проходивший службу Корпуса королевских инженеров, был отправлен в командировку в Эстонию, где расквартирована возглавляемая Великобританией батальонная боевая группа НАТО. Пребывание инженера по бронетехнике в прибалтийской республике в рамках «сдерживания агрессии России» продолжалось с 10 ноября по 3 декабря 2017 года.

В населенном пункте Тапа, где размещены силы НАТО, действительно бывают морозы. К примеру, 6-7 декабря 2021 года температура днем опускалась до минус 17 градусов. Однако в период командировки Чилеше Мвамбы, по данным синоптиков, температуры ниже минус двух градусов не было вообще, а в среднем показатели держались на уровне двух-трех градусов тепла.

Но инженеру Мвамбе хватило и этого. Согласно иску, который он подал в Высокий суд Лондона против Минобороны Великобритании, поездка в Эстонию вызвала серьезные проблемы со здоровьем, снижающие качество жизни. Еще с детства у него наблюдалось легкое заикание, но стресс, вызванный низкими температурами, усугубил состояние военнослужащего.

Минобороны платит не хочет

Как заявил адвокат Мвамбы Гурион Таусиг, заикание его клиента теперь сказывается на социальном взаимодействии мужчины. Речь инженера, по словам защитника, стала непонятной, из-за чего он рискует карьерой и крайне затруднен в общении с другими людьми, что причиняет колоссальные неудобства. В связи с происшедшим Чилеше Мвамба хочет получить компенсацию в размере 860 тысяч фунтов, то есть почти 1,1 млн евро.

Министерство обороны Великобритании не признает претензии военнослужащего и настаивает на предоставлении полного набора медицинских документов, которые могли бы подтвердить усугубление недуга в связи с прохождением службы в Эстонии. Адвокат, представляющий интересы Минобороны Великобритании, заявил, что нет доказательств возможного усиления заикания из-так называемого NFCI — повреждения от холода без обморожения. В итоге суду придется рассматривать дело по существу. Разбирательство должно пройти летом — осенью 2022 года. 

Пьющая армейская элита

В эстонском городе Тапа, население которого составляет менее 5500 человек, размещается батальонная группа НАТО численностью около 1100 военнослужащих. Основу контингента составляют британцы, которых около 800 человек.

Журналист «Аргументов и Фактов» Георгий Зотов, побывав в Эстонии в 2017 году, писал: «Поговорив с британским сержантом (прибывшим в Эстонию из Ливерпуля), я услышал мнение, что “тут нормально, но скучно”». На морозы британцы тогда не жаловались.

Скуку англичане снимают довольно банальным способом — алкоголем. Это тем более логично, что Эстония входит в число самых пьющих европейских стран. Причем закладывают за воротник там как гражданские, так и военные. В 2016 году эстонская газета Eesti Päevaleht опубликовала данные об алкоголизме в элитном Скаутском батальоне — разведывательном соединении Сил обороны Эстонии.

Результаты оказались неутешительными. Из 327 опрошенных 161 (49,3%) признался в злоупотреблении алкоголем сверх той нормы, которая считается опасной для здоровья. 14 бойцов признались, что считают себя алкоголиками. Среди военной элиты Эстонии оказались распространены нарушения сна, депрессия, социофобия, панические атаки.

«Британские солдаты пьяны в стельку и цепляются к местным»

Что касается британцев, то они в Эстонии снимаю стресс и скуку пьянками и драками. В июне 2021 года издание The Mirror сообщило об инциденте, который произошел в эстонском местечке Йыгева, неподалеку от границы с Россией. Шестеро военнослужащих Великобритании были сняты с поезда из-за сильного алкогольного опьянения и непристойного поведения.

По данным журналистов, первоначально пассажиры, оказавшиеся в вагоне с британцами, пытались успокоить их самостоятельно. Но ни просьбы попутчиков, ни увещевания работников железной дороги не возымели действия. Тогда пришлось обращаться в правоохранительные органы.

Местные эстонские полицейские сняли дебоширов с поезда, после чего их передали военной полиции НАТО, которая следит за соблюдением правопорядка военнослужащими Североатлантического альянса на территории республики. За месяц до этого в эстонском местечке Тапа произошла массовая драка между военнослужащими НАТО и местными жителями.

Глава местной патрульной полиции Тауно Лемпу заявлял: «По предварительным данным, между иностранными солдатами, проходящими службу в Эстонии, и местными мужчинами возникло недопонимание. Теперь известно, что солдаты разговаривали с одной женщиной, что было неприемлемо для местных мужчин. Когда приехала полиция, у сторон не было претензий друг к другу, и ситуация уже успокоилась. На тот момент никто не указал, чтобы кто-то пострадал в драке, вызванной недоразумением».

А вот местный житель, ставший свидетелем драки, заявил изданию Virumaa Teataja: «Я видел, как местный житель и британский солдат ссорились друг с другом в Тапа у кафе Päts, а затем перебранка переросла в драку. Затем она переместилась от кафе Päts к магазину Grossi. К сожалению, в драку втянули и женщину, которую солдаты также били. Всего в потасовке участвовали три женщины, две явно пошли защищать свою подругу от солдат... Я также слышал, что за день до этого солдаты подрались между собой рядом с магазином Grossi. Честно говоря, в Тапа больше нельзя выходить поесть в выходные дни, поскольку после обеда, в четыре часа дня, британские солдаты уже пьяны в стельку и цепляются к местным».

Попытка — не пытка?

Такого рода истории происходят в Эстонии практически с момента прибытия туда контингента НАТО. Но слишком громко выражать недовольство местным жителям не рекомендуют, поскольку эстонские политики всякий раз усматривают в этом «провокацию России» с целью скомпрометировать союзников.

Вопрос о том, насколько вообще боеспособны силы НАТО в Эстонии вместе с местной армией, остается открытым.

Что же касается Мвамбы, то он, видимо, относится к тем британцам, которые алкоголь в Эстонии не употребляли. Хотя нельзя исключать, что хитрец просто решил вытрясти из родного Минобороны побольше денег. Благо, что в головах британских обывателей вся территория бывшего СССР — это страна вечных льдов и снегов, в которой цивилизованному человеку выжить непросто. Так что он вполне может рассчитывать на сочувствие общественности.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах