Примерное время чтения: 2 минуты
2305

Дрон подкрался незаметно. «Ланцет» уничтожил самолет ВСУ в глубоком тылу

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинское ПВО, прикрывающее военный аэродром, неподалеку от Кривого Рога и моргнуть не успело, как российский дрон разнес на куски ожидающий вылета МиГ-29.

«Начиненный взрывчаткой российский беспилотник поразил истребитель МиГ-29 на взлетно-посадочной полосе авиабазы Долгинцево у Кривого Рога», — столь грустную информацию для ВСУ опубликовал в Forbes обозреватель Дэвид Экс.

Бьет мощно, летит далеко

«Ланцет» давно уже стал легендой СВО и кошмаром украинской армии. Разнообразие целей, которые он поражает, просто зашкаливает: танки, бронемашины, самоходки, блиндажи, РЛС, вот только самолетов в его коллекции ещё не было. А все потому, что авиатехника, как правило, базируется далеко от передовой и «Ланцет» до неё просто не дотягивался. Но, по всей видимости, времена поменялись, и расстояние до цели почти в 100 километров стало для российского беспилотника вполне досягаемым.

Журналист Forbes особо отметил тот факт, что за работой ударного беспилотника во время атаки на авиабазу наблюдал другой дрон-разведчик, который, как и «Ланцет», тоже проморгала украинская система противовоздушной обороны.

«Новые возможности российского беспилотника заставят ВСУ переместить оставшиеся самолеты фронтовой авиации подальше от передовой, а также искать новые способы защиты от российских дронов-камикадзе», — сетует обозреватель американского издания.

Шума нет, укол смертелен

О сверхточности «Ланцета» сказано немало, но почти никто не отмечает его очень важное преимущество перед большинством дронов-камикадзе — бесшумность.

«Присутствие обычного дрона в воздухе практически всегда можно определить по звуку винтов, — считает военный эксперт Александр Ивановский, — А двигатель „Ланцета“ работает практически бесшумно. Для радиолокационных станций малогабаритные беспилотники всегда очень сложная цель. Но зато их прекрасно слышно издалека. И в некоторых случаях возможно отработать по дрону огневыми средствами поражения даже непосредственно над целью. „Ланцет“ же летит практически бесшумно, и его присутствие замечается только в последний момент, когда среагировать уже поздно. Если предположить, что в СВО уже применяется дальнобойная версия „Ланцета“, то это, конечно, стало очень неприятным сюрпризом для врага».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах