Примерное время чтения: 4 минуты
2103

Дрон «Фейк» бьёт мимо. Британия использует кадры Минобороны РФ для лжи

Уничтожение танка Leopard дроном «Ланцет», которое The Sun выдала за поражение российского танка.
Уничтожение танка Leopard дроном «Ланцет», которое The Sun выдала за поражение российского танка. кадр видео

Противостояние на передовой в ходе СВО — видимая и реальная часть боевых действий. А вот за тысячи порой километров идут совсем другие войны — информационные, где основным видом «вооружений» являются распространяемые фейки, и это не менее опасное оружие, чем дальнобойные ракеты. Но и они зачастую «промахиваются», вызывая как минимум недоразумение, а зачастую и откровенную иронию.

Обознатушки — перепрятушки

Британское издание The Sun — знатный «фейкометчик», за счет откровенной лжи и подтасовок фактов пытается удержать свои тиражи, как это и положено «желтому» таблоиду (цвет — не от слова «солнце» в названии). Эта газета «укладывала» на больничную койку российского президента Владимира Путина, на него же организовывала «покушение», ранее разоблачала российскую вакцину «Спутник-V». Перефразируя, можно сказать: The Sun верить — себя не уважать.

Ещё до начала российской специальной военной операции на Украине, а уж тем более после её начала, таблоид Sun своему «фейковому пулемету» не давал остывать. Выстреливал небылицы горстями, черпая информацию в основном из малоизвестных Telegram-каналов и выдавая их за сенсацию. По одной только инсценировке в Буче в начале СВО британские журналисты сбили кончики пальцев, выстукивая на ленту сенсации. Пожгли немало и «российских танков», которые потом неожиданно оказались грузинскими, образца августа 2008 года. Но в Sun репортеров учат не краснеть за ложь ещё при приёме на работу. А сам таблоид научился быстро убирать со своего сайта недостоверную информацию. Такие вот у них «обознатушки — перепрятушки».

«А Leopard-то русский»

Откровенной ложью этого издания стала и нынешняя попытка выдать поражение танка немецкого производства Leopard 2А6, который был передан Украине, за российский танк Т-90М. И подбил его, по утверждению британской газеты, украинский ударный беспилотник. В реальности, как заметили в первую очередь сами британские пользователи сети издания, всё оказалось с точностью до наоборот. И уничтоженный танк был не российским, а именно «Леопардом», и дрон-камикадзе был опознан по характерному Х-образному крылу, как «Ланцет-3».

В общем, заголовок «Русский танк охвачен огнём после прямого попадания украинской ракеты», где «русским» в реальности оказался Leopard 2А6, а «украинский» дрон российским «Ланцетом», многих рассмешил. И одновременно заставил задуматься. Нет, не о дилетантском подходе британских журналистах к своей работе, которые не в состоянии определить основные типы танков двух стран. Всё гораздо серьезнее, на самом деле.

Нужны видеоотчеты

«С технической стороны вопроса можно спросить, а где британский таблоид взял изображение в момент атаки на танк, — рассказал aif.ru военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Съёмка-то велась с российского „Ланцета“, соответственно, видеоподтверждение успешной атаки могло быть лишь в распоряжении российских военных. И здесь предположение, что британские журналисты подключились к серверу Минобороны РФ и черпают из него информацию, что маловероятно. Либо „пасутся“ в открытом Telegram-канале нашего военного ведомства, на котором периодически демонстрируются кадры поражения техники противника, потом делают монтаж, не вникая в подробности.

Но главное в этой истории вовсе не ошибка британских журналистов. На новом витке „фейковой войны“ наблюдается совершенно новая тенденция. И если раньше основная часть порождаемых на Западе, да и на самой Украине, фейков были направлены на дискредитацию российской армии с её „зверствами“ по отношению к мирному населению, то сейчас акцент сместился. Понятно, что связан он опять же с нашей армией, но теперь идут попытки показать её беспомощность перед ВСУ.

А главное, что русские бессильны перед западными вооружениями, и, соответственно, Украине для достижения успехов в контрнаступлении надо поставлять всё больше. Одновременно это своеобразный отчёт за бесполезные поставки иностранных вооружений, мол, вот как у нас всё эффективно работает. Бьём лучшие российские танки. А то, что он в реальности оказался немецким, уже и не так важно, ну, просто не проканало. „Снимем“ что-то ещё».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах