Примерное время чтения: 5 минут
3519

«Добро пожаловать в очередь!» Что получит Украина как кандидат в члены ЕС?

Страны-члены ЕС проголосовали за предоставление Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов.
Страны-члены ЕС проголосовали за предоставление Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов. / European Union / www.globallookpress.com

23 июня все 27 стран-членов ЕС проголосовали за предоставление Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов на членство в организации. В Киеве и Кишиневе это решение было встречено с ликованием, однако в европейских столицах их предупредили: решение носит символический характер, и до вступления в организацию обеим странам пока далеко. 

Статус авансом

Предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в ЕС сенсационной новостью можно было назвать лишь с большой натяжкой. Еще в середине июня в западной прессе пошли инсайды, что Киеву и Кишиневу дадут этот статус, чтобы «морально» поддержать их. 

Однако, писали СМИ, согласование этого вопроса вовсе не означает, что Украину и Молдавию после этого немедленно примут в ЕС. Оппозиция такому шагу внутри европейского объединения еще очень сильна. Собственно, это и подтвердил госсекретарь МИД Франции Клеман Бон, заявивший в эфире радиостанции Europe 1, что статус кандидата — лишь начало «долгого переговорного процесса с определенными условиями». «Никакой ускоренной процедуры не будет, никаких исключений», — заявил он.

В таком же духе были выдержаны и остальные комментарии. «Это важный символический сигнал, но очевидно, что для Украины это будет долгий путь с огромными реформами, которые займут много времени», — заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо.

«Единства по поводу возможного вступления Украины в ЕС больше нет, — пишет Spectator. — Болгария, Чехия, Словакия, Польша, страны Балтии и Словения открыто выступали за то, чтобы не только принять Украину, но и ускорить этот процесс. С другой стороны, хотя Португалия, Нидерланды и Дания согласились с кандидатурой Украины, они, как сообщается, неохотно относятся к фактическому признанию государства вообще, по крайней мере, в ближайшее время. Финляндия подчеркнула необходимость серьезных изменений, прежде чем можно будет даже рассматривать вопрос о членстве».

Отсутствие энтузиазма со стороны западных членов ЕС можно понять, пишет издание: «Если бы Украина присоединилась, то совершенно очевидно, что в течение многих лет это стоило бы ЕС больших денег».

Разговорчики в строю кандидатов

Решение ЕС дать двум новым странам статус кандидата вызвало раздражение и едкие комментарии со стороны тех государств, которые либо уже давно имеют этот статус, но не могут продвинуться дальше, либо жаждут получить хотя бы его. 

«Я надеюсь, что украинский народ не строит больших иллюзий,— сказал премьер Албании Эди Рама. — Северная Македония имеет статус кандидата на протяжении 17 лет, если не ошибаюсь, а Албания — уже 8 лет, так что добро пожаловать, Украина!»

Возмущение решением ЕС высказала Грузия. Она также рассчитывала получить аналогичный статус, но в Еврокомиссии посчитали, что пока страна к этому не готова. «Конечно, я не завидую ничьему успеху, наоборот, я рад за украинцев и молдаван, однако Грузия заслуживала большего. Если кто-то из этих трех стран и заслуживал, то это были мы», — заявил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили

Спустя некоторое время, в ходе встречи с грузинскими солдатами в реабилитационном центре, он высказался еще более резко: «Так поступать было нельзя — это было несправедливо. В сравнении с другими большими народами у нас была особенная контрибуция везде: в Ираке, Афганистане, Косово, Центральноафриканской Республике. Мы в этих войнах пролили много крови».

Почему «неготовую» Украину пропустили вперёд?

Сейчас кандидатский статус в ЕС помимо двух новичков имеют еще пять стран: Черногория, Сербия, Албания, Северная Македония и Турция. Последняя находится на этой позиции особенно долго, с 1999 года, по сути став символом того, что ожидать вступления в европейское объединение можно практически бесконечно. 

Украине долго не хотели давать статус кандидата из-за многочисленных несоответствий стандартам ЕС. Например, в Европе очень сильно критиковали судебные реформы Зеленского, который фактически попытался подчинить эту ветвь власти себе. Не устраивало Брюссель и состояние украинской экономики, и украинское законодательство, которое дает большой простор для различных серых схем, и многое другое. Тем не менее, если месяц назад в ЕС прямо говорили, что Украине не стоит пока даже думать хотя бы о статусе кандидата, то теперь позиция Брюсселя кардинально поменялась, указывает aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов

«Очевидно, что давление Киева и его союзников среди европейских стран дало свои плоды. Учитывая, что ряд восточноевропейских стран уже сейчас уверены, что Украина должна стать членом организации, давление это не прекратится. И я бы не сказал, что у Киева совсем нет шансов так же “символически”, “авансом”, стать через некоторое время и полноправным членом ЕС», — полагает эксперт. 

Что касается Молдавии, то ей очень сильно повезло, считает Балабанов. «Во-первых, очевидно, что статус кандидата Молдавии пролоббировала Румыния, возможно, обменяв его на свое согласие дать этот статус и Украине. Во-вторых, было бы странно принять в европейское пространство Украину, но оставить вне его Молдавию, которая со всех сторон таким образом была бы окружена территорией ЕС», — говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах