aif.ru counter
2868

Для тех, кому за 70. Кто из стариков станет следующим президентом США?

Мультимиллиардер Майкл Блумберг.
Мультимиллиардер Майкл Блумберг. © / Joshua Roberts / Reuters

Летом следующего года Демократическая партия проведет съезд, на котором и определит своего кандидата на выборах. Сейчас на это место претендуют сразу 26 человек, однако шансы на победу есть, согласно опросам, только у четырёх из них. Проблема в том, что новые лица и новые идеи у партии, кажется, закончились — все вероятные кандидаты старше 70 лет.

Заклятый друг

24 ноября свою кандидатуру на выборы выставил бывший мэр Нью-Йорка, владелец одноимённого информагентства мультимиллиардер Майкл Блумберг (14-я строчка в списке самых богатых людей мира по версии Forbes). Его объявление об участии в выборах больше походило на объявление войны. «Я баллотируюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку, — заявил он. — Он представляет экзистенциальную угрозу нашей стране и нашим ценностям. Если он получит ещё один президентский срок, мы, возможно, никогда не восстановимся от нанесенного ущерба».

В столь резких выражениях новый кандидат говорит о человеке, которого он когда-то считал своим другом. Когда Блумберг в 2001 году стал мэром Нью-Йорка, одним из спонсоров его кампании был Дональд Трамп. Он же в свое время много спонсировал проекты мэрии и заслужил похвалу от Блумберга «за большой вклад в развитие Нью-Йорка».

Рассорились два товарища в 2015 году, когда Трамп объявил о своем участии в выборах. Теперь Дональд зовет своего друга «Малышом Майком», а тот в ответ считает президента «экзистенциальной угрозой». 

Хотя пока предвыборные рейтинги Блумберга невелики (около 3%), ожидается, что он станет одним из основных кандидатов в борьбе за президентское кресло. По мнению аналитиков демократов, у миллиардера есть все лучшие качества Трампа и нет худших. У него имеются связи с Уолл-Стрит, он может понравиться избирателям республиканцев благодаря умению зарабатывать деньги. В то же время он не позволяет себе высказываний, которые в толерантной Америке считают расистскими или сексистскими, поддерживает борьбу с глобальным потеплением и за счет этого может завоевать симпатии либерально настроенных избирателей.

Однако у мультимиллиардера немало и минусов. Блумберг не раз менял свои политические убеждения — то был демократом, то баллотировался в мэры от республиканцев, то вновь возвращался к демократам. Жаждущим социальной справедливости избирателям вряд ли понравится очередной президент-миллиардер, сколько бы он ни жертвовал на благотворительность. Наконец, во время руководства Нью-Йорком, борясь с преступностью, он организовал патрули полицейских, которых часто обвиняли в расизме — якобы они досматривали в основном только черных жителей. 

Коммунисты наступают

Впрочем, идеальных кандидатов у демократов сейчас нет вообще. У каждого свой изъян или «скелет в шкафу».

На третьем месте по популярности среди сторонников Демпартии сейчас находится сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (16%). Она известна, во-первых, своими крайне левыми для США воззрениями на экономику и социальную политику (повысить налоги, ввести бесплатное образование и здравоохранение), а во-вторых, расовым скандалом. 

Дело в том, что Уоррен неоднократно заявляла о своих индейских корнях. Во время выборов в Конгресс пресса выяснила, что однажды она даже получила место преподавателя в Гарварде по квоте для коренного населения Америки. Вот только если взглянуть на внешность Уоррен, найти в ней индейские черты сможет разве что антрополог со стажем. Да и генетический тест, который Уоррен пришлось провести, чтобы отбиться от обвинений во лжи, показал, что индейской крови у неё от 1/64-й до 1/1024-й доли (т. е. возможный предок индеец был то ли в 6-м, то ли в 10-м поколении). Относить себя к народу чероки после такого родства было довольно трудно. В итоге Трамп в насмешку прозвал сенатора «нашей Покахонтас», а сам скандал серьезно подорвал доверие к Уоррен.

На втором месте — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс (17%). Он участвовал ещё в прошлых выборах, где был основным соперником Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию Демократической партии. Уже тогда многих избирателей отпугнула его излишняя левизна. Налоги он хочет сделать ещё больше, чем Уоррен. Сандерс заслужил в Америке прозвище коммуниста. Его фигура привлекает разве что самых левых избирателей демократов, которых, правда, становится в США всё больше и больше. Но главное слово на выборах предстоит сказать нейтральным избирателям, а их Трамп успешно запугивает «реваншем коммунизма в США». 

Заложник Украины

Первое место по опросам среди демократов пока занимает бывший вице-президент при Бараке Обаме Джо Байден (29%). Но вокруг него сейчас бушует коррупционный скандал, связанный с Украиной.

На посту вице-президента Байден отвечал за контакты с Киевом. В том числе он помогал украинцам «бороться с коррупцией» весьма специфическими методами. Он требовал уволить украинского генпрокурора Виктора Шокина, который среди прочего занимался расследованием деятельности компании Burisma Holdings, разрабатывавшей украинские газовые месторождения. Загвоздка в том, что в совет директоров компании тогда входил сын Байдена Хантер. В 2016 году во время визита Байден поставил Киеву ультиматум: или Шокин будет уволен, или Украина не получит $1 миллиард помощи. Требование было выполнено. 

В 2019 году о произошедшем узнал Трамп. Он потребовал от Владимира Зеленского начать расследование этого случая. Байден в то время уже заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, поэтому демократы расценили это как попытку Трампа вынудить главу другого государства повлиять на американскую предвыборную гонку. Теперь они готовят президенту импичмент. Вот только рейтинги Трампа от этого только растут (вокруг него объединились рекордные 91% избирателей республиканцев). Да и импичмент ему не грозит, пока большинство в Сенате за республиканцами. 

А вот Байден от этой истории наоборот теряет — его рейтинг неуклонно падает.

Старая гвардия

Что объединяет всех самых популярных кандидатов от демократов — это их преклонный возраст. Берни Сандерсу — уже 78. Если он будет выбран президентом, Белый дом он покинет в возрасте 83 лет. Блумбергу и Байдену — по 77 лет. Неслучайно Трамп называет последнего «Сонным Джо». Элизабет Уоррен — самая молодая из этой четверки, ей «всего» 70. 

Но проблема не только в физическом возрасте видных демократов — ведь и самому Трампу в 2020 году стукнет 74 года. Проблема в том, что все они тесно спаяны с американским истеблишментом и «страшно далеки от народа». Фактически повторяется история с Хиллари Клинтон, которую перед выборами 2016 года критиковали как раз за её принадлежность к «прогнившей» политической элите. «Победа Трампа во многом объяснялась усталостью американцев от этой элиты. Но кризис лидерства в политическом истеблишменте США наблюдается до сих пор», — отметил в разговоре с АиФ.ru американист Александр Ермоленко

Впрочем, по словам эксперта, про кризис лидерства в Штатах говорят уже довольно давно. «Если бы Обама не был темнокожим, то он тоже вполне вписывался бы в образ типичного представителя американской политической элиты — выпускник Гарварда, сенатор, долго строивший карьеру, с хорошими связями на Капитолийском холме. Он не возник из ниоткуда, как Дональд Трамп, который до 2015 года имел к политике мало отношения», — отмечает Ермоленко.

Но даже относительно нетипичного «нового Обаму» демократы искать не будут, положившись на проверенные кадры. Значит ли это, что так они наверняка проиграют выборы? Программный директор «Валдайского клуба» Иван Тимофеев советует не делать преждевременных выводов и не торопиться хоронить «старую гвардию»: «Американская предвыборная кампания будет длиться ещё почти год. Она славится своей непредсказуемостью. У каждого из кандидатов есть шанс на победу».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы