Примерное время чтения: 4 минуты
181

Дискредитация ДЭГ. Специалисты выделили самые ожидаемые фейки на ЕДГ-2023

Кристина Кормилицына / РИА Новости

С 8 по 10 сентября проходит голосование в 85 субъектах РФ. По данным АНО «Диалог Регионы», прогнозируется трехкратный прирост количества фейков по теме ЕДГ по сравнению с показателями 2021 и 2022 годов. Они направлены не только на очернение конкретных политических фигур/оппонентов, снижение явки и дискредитации форм голосования, но и на подрыв легитимности избирательного процесса в целом.

Самые ожидаемые фейковые сообщения ЕДГ-2023

Исходя из оценки опыта прошлых выборов, эксперты выделили самые ожидаемые фейковые сообщения на ЕДГ-2023. Это фейки о нарушении выборного процесса (связанные с подкупом голосов, дистанционным голосованием, вбросом бюллетеней, отсутствия наблюдений за урнами в ночное время и пр.). Также возможны недостоверные сообщения о «каруселях», задержании кандидатов и фейковых телеграм-каналах, информация о минировании избирательных участков.

Это дискредитация дистанционного электронного голосования (ДЭГ), влияние на явку избирателей (сообщения о приставах на участках или проведении мобилизационных мероприятий).

Значительная часть фейков будет связана с выборами в новых регионах. Тренд фиксируется еще до начала голосования — на протяжении августа проводилась серьезная, в частности, зарубежная кампания по дискредитации выборов, созданию ложных образов. Также распространялись угрозы избирателям и членам избирательных комиссий. Аналогично, во время проведения референдумов о присоединении новых регионов число фейков превысило показатели ЕДГ-2022 в десять раз — более 455 тысяч сообщений.

Эксперты АНО «Диалог Регионы» также отмечают, что параллельно с фейками о выборах в социальных сетях распространяются сообщения и о новой волне частичной мобилизации. Так, в соцсетях сообщают, что на избирательных участках Московской области будут дежурить представители военных комиссариатов, которые будут агитировать подписать контракт и выдавать повестки для уточнения данных. Закономерно, что подобные вбросы активизировались как к годовщине начала проведения частичной мобилизации, так и в преддверии ЕДГ-2023.

Предположительно, наибольшее количество фейков, связанных с голосованием 2023 года будет размещено во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram, идентично прошлому году.

Какие фейки уже появились

В Алтайском крае зафиксирован фейк о дежурстве на избирательных участках России судебных приставов, которые будут взыскивать долги с людей, пришедших на голосование.

Украинские телеграм-каналы продвигали тезис о том, что избирателей в новых регионах России призывают отдать голос под угрозой расстрела из автоматов. Зафиксировано ложное сообщение о провокационной предвыборной кампании врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо. Якобы чиновник на рекламных баннерах и листовках пообещал бороться с гомосексуализмом, сатанизмом и экстремизмом взамен на голоса избирателей. В Запорожской области сообщили о перенесении выборов на неопределенный срок. В ЛНР зафиксирован фейк о том, что в преддверии выборов 8–10 сентября 2023 года «Единая Россия» собирает личные данные избирателей.

Как было в прошлом году

Аналитиками «Лапша Медиа» (проект АНО «Диалог Регионы») в 2022 году было выявлено около 47 тысяч ссылок с фейками о ЕДГ-2022 в СМИ и социальных медиа. Совокупно фейки о ЕДГ-2022 набрали около 1 млн просмотров.

Фейки о работе ДЭГ на выборах 2022 года стали одними из самых популярных (25%). Второй значимой категорией в распределении по охватам (23%) стала общая категория «нарушения выборного процесса», включающая в себя создание препятствий перед избирателями, наблюдателями, прессой в ходе выборов, досрочное прекращение работы УИКов или, напротив, досрочное открытие участков.

Для чего создаются электоральные фейки

Основная цель — дестабилизация общественной и политической обстановки и делигимизация выборной системы в стране.

Задачи фейков во время выборов: снижение явки, очернение оппонентов, подрыв доверия к выборам, убеждение граждан в отсутствии конкуренции, дискредитация новых форм голосования, увеличение социальной напряженности, подрыв легитимности институтов власти и дискредитация государства на международной арене.

Это пытаются реализовать, используя фейковые нарушения. За основу берутся наиболее популярные сюжеты, монтируются ролики, изменяются фотографии, после чего материал распространяется на площадках социальных сетей.

Также используются устаревшие материалы, фото- и видеозаписи, снятые в другое время и в другом месте.

Может проводиться некорректная интерпретация статистических данных и применение сомнительных электоральных теорий, якобы подтверждающих массовость фальсификаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах