2188

Денег нет, настроения тоже. Эстония упразднила единственный военный оркестр

Солдаты армии Эстонии.
Солдаты армии Эстонии. РИА Новости

Если душа эстонского военного попросит музыки, то утолять этот культурный голод ему придется на стороне. Единственный в Эстонии военный оркестр упраздняется в рамках принятой программы сокращения государственных расходов.

«Сложное решение»

О том, что коллектив в ближайшее время прекратит свое существование, объявил пресс-секретарь Сил обороны Таави Каротамм. В интервью порталу Delfi он заявил: «Сокращение пройдет при принятии мер экономии, предусмотренных в новой стратегии госбюджета. Весь государственный сектор должен экономить ресурсы, и это не обойдет стороной и Силы обороны».

По решению командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема в течение 2021 года в различных подразделениях будет сокращено 200 должностей из 5000, существующих на сегодняшний день. «Действующая стратегия государственного бюджета предполагает сокращение государственных расходов. Поскольку такие требования были предъявлены в том числе и к Силам обороны, мы вынуждены принять сложное решение», — заметил Херем.

Помимо оркестра, в который входил 41 человек, под сокращение попала и служба военных капелланов. Также увольнения коснутся референтов, финансистов, юристов и кадровиков.

Музыкальная составляющая

История военных оркестров насчитывает столетия. В русских летописях первые упоминания о военных музыкантах относятся к XIV веку. Военные музыканты решали две главные задачи: установление ритма движения войска, а также поднятие боевого духа.

В XX веке значение военных музыкантов на поле боя постепенно стало снижаться, и их основной задачей стало участие в различных церемониалах. Кроме того, военные оркестры превратились в визитную карточку армий, и их высокий уровень стал рассматриваться как вопрос престижа государства.

Традиционно историю эстонского военного оркестра вели от группы музыкантов 1-го пехотного полка вновь сформированных в ноябре 1918 года Сил обороны Эстонии. В 1929 году коллектив получил название «Центральный оркестр Министерства обороны», а в 1934 году — «Таллинский гарнизонный оркестр». Во времена Эстонской ССР главным военным оркестром республики был оркестр Таллинского гарнизона Прибалтийского военного округа.

После распада СССР в 1993 году был создан оркестр Сил обороны Эстонии, первым руководителем которого стал Айвар Рагла.

Лучшие годы

Подъем коллектива начался в 1996 году, когда его возглавил Пеэтер Саан. Уроженец города Выру, Саан начал заниматься музыкой в ​​Выруской детской музыкальной школе по специальности «аккордеон», позже освоил кларнет и саксофон. В 1983 году он окончил класс кларнета-саксофона Таллинского музыкального училища имени Георга Отса, а в 1988 году — класс кларнета Таллинской консерватории.

Саан также известен своими переводами книг с русского на эстонский. В частности, он перевел «Приключения капитана Врунгеля». С 1980 года Пеэтер Саан играл в Таллинском духовом оркестре, а в 1993 году перешел в оркестр Сил обороны Эстонии. Великолепный музыкант и аранжировщик, создавший более сотни аранжировок произведений для духовых оркестров, Саан выступал в качестве приглашенного дирижера в Германии, Финляндии, Швеции, Латвии и России.

В 2002 году он окончил Эстонскую академию музыки и театра со степенью магистра духового оркестра. Саан исследовал эстонскую военную и церемониальную музыку, а в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эстонские государственные музыкальные и военные оркестры: становление и развитие в 1918-1940 годах».

В лучшие годы оркестр Сил обороны Эстонии ежегодно участвовал примерно в 220 мероприятиях, включая парады, концерты и фестивали. В 2019 году Пеэтер Саан, отдавший коллективу четверть века, ушел в отставку в звании подполковника, достигнув 60-летнего возраста, являющегося максимальным для службы в эстонской армии. На последнем концерте командующий Силами обороны Эстонии вручил музыканту символический меч в знак признания его заслуг. Но спустя два года оркестр, фактически ставший детищем Саана, упраздняется.

Армейская элита не просыхает?

Проблемы в Силах обороны Эстонии существуют давно, и связаны они не только с финансированием. В частности, в 2016 году на фоне обострившихся разговоров официального Таллина о «российской угрозе» шоком стала публикация в эстонской газете Eesti Päevaleht. Журналисты привели данные из магистерской работы лейтенанта Танеля Раттисте, в которой он исследовал влияние алкоголя на боеготовность.

«Действующие военные Сил обороны Эстонии оказались в центре внимания из-за грустных событий, в которых имели место алкоголь и его употребление. Примерами пусть будут использование оружия во время праздников и два самоубийства: в одном случае серьёзно пострадал действующий военный, а в другом бойцу был поставлен диагноз „посттравматический стресс“», — написал автор во вступлении к исследованию.

Лейтенант Раттисте, проходивший службу в Скаутском батальоне — разведывательном соединении Сил обороны Эстонии, — провёл опрос среди своих однополчан. Результаты оказались неутешительными. Из 327 опрошенных 161 (49,3%) признался в злоупотреблении алкоголем сверх той нормы, которая считается опасной для здоровья. 14 бойцов признались, что считают себя алкоголиками. Проведя дополнительный опрос среди пьющих сослуживцев, исследователь выяснил, что 36 из них страдают депрессией и нарушениями сна, 23 признались в возможной социофобии (боязнь находиться в обществе и выполнять общественные действия), 22 заявили об испытываемой повышенной тревожности, шестеро дали понять, что испытывают панические атаки.

По утверждению Раттисте, потребление алкоголя среди военнослужащих разведывательного батальона является серьёзной проблемой, которая в определённой степени влияет на боеготовность части.

Контрабанда и «дедовщина»

Примерно в тот же период времени вспыхнул скандал вокруг минного тральщика «Сакала» Сил обороны Эстонии. При возвращении из боевого похода в Таллин команду встретили таможенники и прокуратура, которые определенно знали, что и где искать. На борту тральщика были обнаружены 56 ящиков сигарет и 1000 литров спиртного. Выявленная контрабанда привела к серии отставок среди эстонского военного руководства.

Настоящим бичом Сил обороны Эстонии являются неуставные взаимоотношения, причем эта проблема существует столько, сколько сама эстонская армия. В маленькой Эстонии развились так называемые «землячества»: там, где преобладают призывники-эстонцы, они кооперируются для издевательств над русскоязычными сослуживцами. Те, в свою очередь, платят той же монетой.

В 2019 году депутат парламента Эстонии Мартин Хельме обратился к министру обороны страны: «До меня дошла информация, что в Вируском пехотном батальоне наблюдается неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников». Хельме уверял, что представители русского «землячества» отказываются говорить по-эстонски и поют в казармах... гимн России.

В Министерстве обороны Эстонии ответили, что эта информация «по большей части» не соответствует действительности. Мол, гимн России никто не пел, а «неуставной» мордобой действительно имел место, но не на межнациональной почве.

Батальон НАТО в Эстонии опасен для самих эстонцев?

Тут бы положиться на союзников по НАТО, чьи части размещены на территории Эстонии, но и здесь все тоже неоднозначно. Накануне стало известно, что в эстонском городке Тапа размещенные там британские военнослужащие из международного батальона НАТО подрались с местными жителями.

Местные власти заявили, что в связи с инцидентом проводится проверка, до окончания которой детали происшедшего раскрывать не будут. Но сами жители населенных пунктов, где размещены представители НАТО, говорят, что все дело в злоупотреблении алкоголем: приглашенные защитники Эстонии пьют не меньше самих эстонцев, после чего их тянет на подвиги.

В общем, картина не слишком радужная. А теперь еще и оркестра, радующего глаз и слух, у эстонской армии не будет.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество