aif.ru counter
585
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за нападение на российских журналистов произошло в Портленде?

Ответ редакции

В США произошло нападение на российских журналистов, освещавших протесты в Портленде. Под удар попала съемочная группа Первого канала. Корреспондент Юлия Ольховская и оператор Вячеслав Архипов, которые были с бейджами с надписью «Пресса», оказались на пути силовиков, пытавшихся разогнать протестующих возле здания местного суда.

Что произошло с российскими журналистами в Портленде?

В Портленде, штат Орегон, акции протеста идут практически постоянно с конца мая, после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Основной «мишенью» протестующих стало здание окружного суда, которое не раз забрасывали камнями и фейерверками.

По указанию президента США Дональда Трампа, недовольного бездействием местных властей и их неспособностью подавить беспорядки, для защиты здания окружного суда в городе были задействованы так называемые «люди в камуфляже». Это специально созданные Министерством внутренней безопасности США подразделения федерального подчинения для борьбы с беспорядками. Их отличительной особенностью является то, что они носят форму без опознавательных знаков. Отсутствуют какие-либо опознавательные признаки и на их автомобилях.

Именно от рук «людей в камуфляже» 22 июля пострадала съемочная группа Первого канала. Корреспондент Юлия Ольховская снимала на смартфон попытку протестующих поджечь вход в здание суда. В этот момент один из силовиков напал на нее сзади. Он отобрал телефон, схватил ее за голову и сорвал шлем. В результате этих действий журналистка надышалась слезоточивым газом, после чего ей потребовалась помощь местных медиков-волонтеров.

«Мы с оператором стояли рядом со зданием и снимали людей. Я почувствовала, что сзади меня кто-то схватил, краешком глаза увидела камуфляжный цвет одежды, поняла, что это не протестующие, а силовики, которые выбежали из здания через запасной вход. Сначала с меня сорвали шлем, затем толкнули на землю. Я начала кричать, что пресса. Меня после этого просто оттолкнули с того места, где просто строем шли силовики. Они зачищали территорию перед федеральным судом», — приводит слова Юлии Ольховской НТВ.

«Люди в камуфляже» также напали на оператора Вячеслава Архипова. Они ударили его дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт. 

«Появились из-за угла в направлении, откуда я не ждал. Человек пять, может, шесть, причем единовременно. Один ударил по запястью правой руки дубинкой, другой — за лямки рюкзака и повалил на спину, в это же время отняли камеру. Причем резким движением остервенелым о землю, она разлетается на маленькие части. Было очевидно, что хотели бить — замахивались дубинкой, но каким-то чудом сдержались. Разбитой камеры им достаточно, видимо, было», — рассказал пострадавший Первому каналу. Оператор добавил, что после удара у него остались ссадины на пальцах. 

Во время нападения у членов российской съемочной группы были пресс-карты — крупные бейджи с надписью «Пресса», выданные американскими властями всем иностранным журналистам. 

Как в России отреагировали на случившееся?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие действия силовиков возмутительными. По его словам, Россия ждет от американских властей исчерпывающих мер по обеспечению личной безопасности российских журналистов. 

В МИД РФ назвали намеренную агрессию американских силовиков в адрес журналистов недопустимой и сообщили о вынужденном обращении в международные организации по защите прав сотрудников СМИ. Также ноту протеста в Госдепартамент США направило посольство России.

В ООН призвали расследовать нападение на российскую съемочную группу. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Мы не располагаем деталями инцидента, но журналисты повсюду должны иметь возможность выполнять свою работу без угрозы насилия, будь то со стороны сил правопорядка или протестующих. Каждый случай нападения на журналистов должен быть расследован», — пояснил он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы