Примерное время чтения: 4 минуты
6740

Что такое «38-я параллель»?

Ответ редакции

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что для остановки боевых действий Украине предлагают «корейский сценарий», который включает разделение территорий без подписания мирного договора и политического урегулирования.

«Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная “38 параллель”. Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы. Россияне сейчас будут придумывать все что угодно. Точно знаю, что один из вариантов, которые они могут нам предлагать — это 38 параллель», — сказал Данилов в эфире телемарафона.

Фото: Commons.wikimedia.org

Что такое «38-я параллель»?

«38-я параллель» — неофициальное название границы между КНДР и Южной Кореей, проходящей примерно по 38-й параллели северной широты.

38-я параллель северной широты была первоначальной границей между Соединенными Штатами и советскими административными территориями в Корее в конце Второй мировой войны. После создания Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР, неофициально «Северная Корея») и Республики Корея (РК, неофициально «Южная Корея») в 1948 году эта параллель стала де-факто международной границей: на юге возникла проамериканская Республика Корея во главе с Ли Сын Маном, а на севере — просоветская КНДР во главе с бывшим капитаном Красной армии Ким Ир Сеном. При этом советские и американские войска были выведены с полуострова.

Первоначальная разграничительная линия пролегала не совсем так, как нынешняя граница Севера и Юга. Линию в 1945 году провели в буквальном смысле слова по линейке. Предложение в спешке подготовили два американских полковника Дин Раск и Чарльз Боунстил. Посмотрев на карту в журнале National Geographic, военные обнаружили, что 38-я параллель делит Корейский полуостров на две примерно равные части. Эту параллель они выбрали в качестве временной разграничительной линии.

Официально демаркационная линия была зафиксирована Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года. Подписанию документа предшествовала война, которая велась между Северной Кореей и Южной Кореей с 1950 по 1953 год.

25 июня 1950 года северокорейские войска перешли границу Юга. К сентябрю северяне смогли захватить более 90% всей территории полуострова, после чего последовало вмешательство США, и в ноябре почти весь Корейский полуостров оказался под контролем южнокорейских и американских сил.

После этого в боевые действия на стороне КНДР вступила группировка сухопутных войск китайских народных добровольцев под командованием генерал-полковника Пэн Дехуая. А для прикрытия северо-восточной части в Корею ввели советский 64-й истребительный авиакорпус. Он выполнял функции ПВО — прикрывал города, военные, промышленные и транспортные объекты от атак с воздуха. Общая численность личного состава достигала около 30 тыс. человек, в том числе около 450 летчиков. Одной из дивизий командовал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Советские летчики и воины ПВО внесли определенный вклад в стабилизацию ситуации на полуострове. Во время этого конфликта против советских МиГов выступали английский «Метеор МК-8», а также американские истребители F-80, F-84 и реактивные истребители F-86 «Сейбр». В октябре 1951 года один из летчиков Евгений Пепеляев смог повредить в бою американский самолет Ф-86. Пилот не смог катапультироваться и совершил вынужденную посадку, что позволило получить самолет фактически исправным и доставить в Москву для детального изучения. В мае 1952 года был получен второй самолет Ф-86, подбитый огнем зенитной артиллерии. До этого 12 апреля 1951 года советские летчики смогли уничтожить 20 бомбардировщиков и множество истребителей. Этот день получил у американцев название «черный четверг». В дальнейшем американцы уже не допускали такого количества дневных вылетов, хотя в октябре 1952 года была предпринята еще одна попытка массового применения бомбардировщиков, но после потери 30 самолетов американцы больше не летали. Всего советскими летчиками и ПВО было сбито 170 бомбардировщиков Б-29.

Несмотря на то, что все участники осознавали бесполезность продолжения боевых действий, достичь компромиссных решений не удавалось. Переговоры об окончании конфликта шли в течение двух лет. Только 27 июля 1953 года в Паньмыньчжоне было подписано Соглашение о перемирии в Корее. Оно предусматривало, что обе стороны отводят войска на 2 км от существовавшей в тот момент линии фронта. Таким образом, на территории Корейского полуострова появилась гигантская нейтральная полоса длиной около 250 км и шириной 4 км. Военная демаркационная линия проходит через центр демилитаризованной зоны и указывает, где находился фронт в момент подписания соглашения.


Источник:

https://encyclopedia.mil.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах